18.04.2025

Первый День Победы

Евгений Халдей/ТАСС

«Сейчас вся наша большая страна готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Победы, которая прошла через миллионы человеческих жизней, через разгромленные и сожжённые города и деревни, через сотни тысяч сирот и вдов.

Конечно – радость, но очень горькая и очень дорогая, потому что всем хотелось встретить своих родных живыми…

…Я сижу на автобусной остановке около церкви. И вспомнилось мне, что здесь, прямо напротив Казанского собора, раньше была площадь. Военкомата тогда ещё не было: на его месте стояла деревянная «пивнушка», всем известная. Кирпичный дом, бывшее общежитие сельхозтехникума – его тоже не было; только площадь, а вокруг – жилые дома.

Зимой – в сугробах снега, весной – в лужах воды. Летом здесь была зелёная трава и множество тропинок; осенью, конечно, грязь.

Недалеко стоит наша школа № 4: двухэтажный деревянный дом на углу улицы Карла Маркса. Почти рядом был магазин, в котором мы занимали очередь за хлебом по карточкам. А в ожидании своей очереди играли на площади в городки, лапту, догонялки.

Мне тогда было восемь лет…

В первый День Победы, 9 мая 1945 года, весь наш город – родной, любимый, деревянный – собрался на площади. Играл духовой оркестр, среди народа ходил батюшка с иконой и кадилом. Все плакали, смеялись сквозь слёзы, обнимались. Были инвалиды: кто на костылях, кто без руки, кто в повязке. Запомнился один солдат: он был без ног. Сидел на самодельной тележке с колёсиками. Маленькими палочками упирался – и так ездил. Он потом долго жил в первом микрорайоне – может, кто помнит его?

В те годы горожане хорошо знали друг друга, близко общались, особенно в годы войны. Похоронки оплакивали все соседи, радостные весточки тоже встречали вместе. Забота наших мам и бабушек в первую очередь была о том, чтобы обустроить жизнь родных, которые пришли с фронта, и чтобы мы никогда не забыли тех, кто не вернулся домой. Как же это можно забыть, ведь они и сейчас с портретов смотрят на нас. Парк Победы становится краше; рядом стоят танк Т-34 и самолёт; улицы носят названия наших героев. Скорбящая мать хранит имена всех ачинцев, погибших на войне. А внутри кладбища – большой памятник воинам, умершим в госпиталях нашего города.

Да что говорить – не забываем мы. Всю Европу наши солдаты «по-пластунски пропахали». А она забыла это – забыла о своей свободе, о том, как лучше нас жила во времена СССР.

Я недавно прочитала в книге русского писателя Михаила Загоскина такие строки про времена царствования Михаила Фёдоровича Романова: «Под кротким и мудрым его правлением Россия отдохнула от протекших бедствий, и гордящиеся своим просвещением народы Западной Европы начинали уже с приметным беспокойством посматривать на этого северного исполина, которому недоставало только Великого Петра, чтоб удивить вселенную своим могуществом и славою».

Это так правильно. Так было и есть сейчас.

Да, много, очень много пережил наш народ. И среди нас есть недруги, но большинство – замечательные люди, труженики. Жизнь показывает, кто есть кто, а наш город говорит об этом своим лицом. Мы, старшее поколение, лучше видим – что да как. Хочется, чтобы жизнь росла и крепла хорошими делами, любовью к Родине, близким и родным.

80 лет Победе – годы растут, но крепко сидит в нас память о той проклятущей войне. А сегодня наши ребята опять борются с врагами, которых мы считали братьями.

Чего же им не хватало?

Вот о чём я думала, сидя на скамеечке у церкви. Вот что напомнила мне Майская площадь, которую мы и назвали в честь первого Победного дня – 9 мая 1945 года.

Будем жить. С наступающим 80-летием Великой Победы, мои дорогие земляки!

С уважением, ваша читательница Анна Григорьевна Коротина»

Автор