
Этот вопрос тянется неприятным шлейфом с октября прошлого года, когда на новом наплавном мосту случилось ЧП: машина, полная металлолома, проигнорировав знаки и въехав на переправу, оказалась слишком тяжеловесной и перевернулась в реку. Два человека погибли… а грузовик так и остался лежать на дне. Никакая тяжёлая техника, которая есть в распоряжении мэрии, муниципальных учреждений и подрядчиков, с задачей по извлечению автомобиля из чулымских глубин не справилась. А потом водоём покрылся льдом.
За несколько холодных месяцев администрация города и правоохранительные органы провели большую работу по поиску собственника грузовика. Им оказалась новокузнецкая фирма, которая специализируется на сборе металлолома. Туда направили официальные письма с требованием ликвидировать последствия аварии: вытащить грузовик и расчистить дно Чулыма от остатков груза. Но никакие увещевания – как официальные, так и неофициальные – успехом не увенчались.
Власти Ачинска, понимая, что дожидаться, пока собственник обретёт совесть и исполнит свои обязательства, – нельзя. Меры нужно предпринимать самостоятельно, а потом в судебном порядке взыскивать потраченные средства с виновника аварии. Также администрация Ачинска направила письма во все природоохранные ведомства с просьбой помочь оценить нанесённый экологии ущерб.
Для поиска способа поднять грузовик со дна были приглашены представители «Центра обеспечения жизнедеятельности», «Управления ЕДДС, ГО и ЛЧС», АО «САТП», КГКУ «Спасатель», инспекторского участка ГИМС в Ачинске. Также на встрече присутствовал замдиректора ООО «Ачинский речной порт», технические средства которого могли бы существенно облегчить реализацию плана.
Предварительно решили, что перво-наперво, как только пройдёт ледоход, место аварии обследуют водолазы. Они должны оценить масштаб операции, а также возможные осложнения и нюансы. Начальник ачинского поисково-спасательного отряда Михаил Суравешкин уточнил, что для безопасного погружения подводников к месту затопления грузовика необходимо привлечь специальное оборудование из краевой столицы – так называемый щит, который закроет водолазов от сильного течения.
Только после обследования подводной территории можно будет переходить к действиям по скорректированному плану. Но сейчас наиболее подходящим способом для ликвидации последствий ДТП посчитали вытягивание грузовика на берег при помощи мощных тросов, которые закрепят на плавсредстве ачинского речпорта.
Сколько ещё понадобится техники и людей – только предстоит выяснить. Но уже сейчас понятно, что без внимания эту ситуацию в администрации города не оставят и разрешат при первой же возможности. А вот судебные тяжбы с собственником грузовика могут затянуться, да и сумма компенсации, которую владельцам новокузнецкой фирмы придётся заплатить, может многократно вырасти.
Тоже стоит почитать
Важная дата для комбината
Добро в крови
Каждой дороге – инновацию: «Ачинское ДРСУ» открывает дорожно-строительный сезон-2025