02.04.2025

«Я и тебя убью, и себя!»

Со времени трагедии в Привокзальном районе, когда от рук Дениса Чеплыгина погибли его супруга Екатерина и её новый возлюбленный Вячеслав, прошло почти два месяца. Но люди по-прежнему недоумевают: что сподвигло мужчину пойти на этот шаг? Можно ли было всё предотвратить? Разбираются в этом, восстанавливая хронологию событий, не только следователи, но и журналисты. Накануне Елена Погребижская, член Академии российского телевидения, выпустила фильм, в котором мать погибшей и её знакомые вспоминают, как всё было. 

Дружная пара

Кирилл и Екатерина познакомились в 2016 году. Пара была красивая, дружная, с общими увлечениями. Через четыре года родилась дочка.

— Катя очень хотела ребёнка, а Кирилл – нет, – уверена Лония, близкая подруга погибшей. – Когда она была беременной, они планировали поехать на озёра отдохнуть. Но Катя в последний момент отказалась, и тогда Кирилл распсиховался: «Ты хотела этого ребёнка – почему я должен себя в чём-то ущемлять? Сиди тогда дома, я поеду один!».  

Жили в квартире, купленной в ипотеку. Когда родилась дочь, и Катя ушла в декрет, денег стало не хватать. По словам Надежды, Кирилл не особо стремился где-то подзаработать. Говорил: «Мне зарплаты вполне хватает». Но финансовую поддержку тёщи воспринимал как само собой разумеющееся.

— Мать Кати очень скромно оценивает свою помощь молодой семье, – продолжает Лония. – Но на самом деле посчитайте: зарплата Кирилла – 35 тысяч, а ипотечный взнос – 27. На что бы они жили, если бы им не помогала тётя Надя? Очень хорошо помню такие моменты: например, в магазине на деньги тёщи Кирилл покупал сёмгу. И при этом в разговорах с Катей оскорблял тётю Надю. При друзьях он называл некрасивыми словами и свою маму. В итоге он всё-таки поменял работу – там зарплата была выше, но и требовали больше. В этом он тоже винил Катю: мол, из-за тебя теперь приходится напрягаться. Вообще он был конфликтным человеком – с друзьями, знакомыми… Зачастую ссоры вспыхивали на ровном месте – ему непременно нужно было доказать свою правоту. Из-за этого многие отдалились от семьи. Я видела синяки на Кате, но она никогда не признавалась, что это сделал Кирилл, и даже защищала его.

— Однажды Катя мне сказала: «Дочка плачет, когда я ухожу – она не хочет оставаться с Кириллом, говорит, что не любит его», – вспоминает Надежда, мать погибшей. – Когда она с дочкой ко мне приезжала, намекала: Кирилл оказался совсем не её человеком, и она не сможет с ним жить. «Это при людях он тихий – ты не знаешь другую его сторону».

В прошлом году отношения разладились окончательно. Худо-бедно договорились о расставании. Имущество решили разделить ровно пополам.

— Когда Катя позвонила мне и сообщила о разводе, у неё был счастливый голос, – вспоминает Лония.

Катя вместе с дочкой переехала поближе к маме – в тот же дом и в тот же подъезд. Но Кирилл как будто поменял мнение. Начал в сердцах говорить: «Я тебя изобью, в лес увезу». Правда, особого значения этим словам тогда не придавали, потому что казалось, что Кирилл уже смирился с расставанием – даже вместе гулял с женой и дочкой.

За месяц до трагедии, в январе, Катя всё-таки пожаловалась отцу Кирилла на угрозы с его стороны: «Я и тебя убью, и себя». На это свёкор ей сказал: «А что бы ты сделала на его месте?».

День убийства

Накануне трагедии, 8 февраля, Екатерина была дома вместе с дочкой. Наводила порядок, готовилась к работе – в воскресенье у неё была смена. У девочки немного поднялась температура, поэтому Катя отвела её к матери.

Позже к ней пришёл её друг Вячеслав, с которым она познакомилась после ухода от Кирилла. Он в одиночку растил ребёнка – жена несколько лет назад умерла от болезни. Накануне мужчина рассказывал своим коллегам: «Катя боится бывшего мужа, попросила приехать к ней».

Опасения оказались не напрасными. Ранним утром 9 февраля Кирилл Чеплыгин приехал к дому, где жила Екатерина. Первым делом ножом пробил колёса автомобиля Вячеслава. Затем попросил только что вышедших из подъезда жильцов открыть ему дверь. На вопрос: «А вы к кому?» ответил: «За дочкой». Люди открыли, ушли, и Кирилл подпёр дверь подъезда и поднялся на второй этаж – стал ждать.

Через полчаса из квартиры вышел Вячеслав – выбросить мусор и прогреть машину. Кирилл сразу же начал наносить удары ножом.

Раненый мужчина с криками о помощи выбежал из подъезда. Кирилл – за ним. Настигнув его возле подъезда, он снова начал наносить удары – исключительно в лицо.

Расправившись с Вячеславом, попытался вернуться в дом – но дверь захлопнулась. Кирилл ушёл за припаркованные автомобили.

В это время Катя, выбегая из подъезда, уже звонила матери:

— «Вызывай скорую и полицию – Кирилл зарезал Славу! И меня зарезать хочет», – вспоминает Надежда.

Действительно: Кирилл, увидев Катю, бросился к ней. Она попыталась убежать, на ходу сбрасывая пуховик: «Дочка тебя не простит!». Но на детской площадке хладнокровный убийца её догнал.

— Я побежала на улицу, попыталась перевернуть Катю, но какой-то парень мне сказал: «Не трогайте, мало ли что – уже едет скорая», – рассказывает Надежда. – Понимаете, он бил ножом не просто куда попало – именно в шею, в сонную артерию. Значит, готовился… Соседи мне позже рассказали, что он долго ходил у дома накануне вечером, наблюдал.

Скорая действительно приехала быстро, но медикам оставалось лишь констатировать смерть – и Славы, и Кати.

— Постоянно прошу у неё прощения за то, что не смогла спасти, – рыдая, говорит Надежда.

«Бабушка, только не плачь…»

Кирилл, совершив двойное убийство, побежал к своей машине. Сев в неё, отправился домой, по дороге скинув близкому другу голосовое сообщение: «Прости меня, пожалуйста, за всё. Но я по-другому не мог. Мне так нужно было. Найди меня в другой жизни точно так же. Я опять буду с тобой самым счастливым человеком».

Потом позвонил маме, сказал, что любит её и всех родных, и попросил позаботиться о дочке.

Женщину этот звонок, разумеется, встревожил. Когда родственники с помощью МЧС попали в квартиру, Кирилл лежал в крови.

— Как мне потом рассказали, эти порезы не могли быть смертельными – он их нанёс для видимости. Думаю, если бы он на самом деле хотел убить себя, он бы никого не предупреждал, – считает Надежда.

Убийцу госпитализировали и арестовали прямо в больнице. Давать показания он отказался. Через несколько дней его перевели в СИЗО Красноярска. По некоторым данным, он подумывает о том, чтобы после лечения отправиться на СВО. Опеку над дочкой, по желанию Кирилла, начали оформлять его родители.

Надежда же, напротив, хочет сама стать опекуном внучки, а главное – чтобы убийца её дочери понёс заслуженное наказание:

— Он никогда не был патриотом. А сейчас, когда его ждёт суд, он вдруг решил защищать Родину. Поэтому я думаю, что это просто способ избежать тюрьмы. К тому же он может просто сбежать с СВО. Он уже говорил, что если дочку не отдадут его родителям – он порешит нас всех. На второй день после похорон, когда мы были на кладбище, мне позвонили из отдела опеки и сообщили, что родители Кирилла принесли документы. Я помчалась туда – в результате опеку всё-таки оформили на меня.

Пятилетней девочке сначала сказали, что мама уехала в командировку. Потом ребёнок сам сказал: «Бабушка, я же поняла, что мама умерла».

— Видимо, когда я отдавала её соседке, произнесла, что Кирилл убил Катю, – предполагает Надежда. – А потом нам психологи сказали, что мы должны всё рассказать… «Мама сейчас на небе, на облачке. Но она всегда будет оберегать тебя…». Она плакала, расспрашивала, говорила, что хочет обнять её. Я ей говорила: «Давай ты будешь обнимать меня – как будто свою маму…». Сейчас она вырезает сердечки, кладёт перед портретом Кати: «Мамочка, это тебе». Я сдерживаюсь как могу – чтобы перед ней не разрыдаться… А она меня успокаивает: «Бабушка, только не плачь…».

Автор