02.04.2025

Жена выгнала из дома – уже турист: в Ачинске обсудили новый налог на владельцев гостиниц

Ачинск, как известно, город туристический. Как минимум потому, что в прошлом году был принят соответствующий налог. Отныне каждая гостиница должна платить в бюджет по 100 рублей с постояльца в сутки. Взнос нужно делать по итогам каждого квартала – этому и было посвящено почти двухчасовое совещание, состоявшееся на прошлой неделе.

Места притяжения

С тем, что у Ачинска глубокая и интересная история – никто не спорит. И посмотреть у нас есть на что. Другое дело – многие ли приедут в наш город именно для этого? Так, в ходе рабочей, например, командировки – пожалуй. А вот чтоб специально…

Именно поэтому местный бизнес, оказывающий услуги по размещению гостей города, к идее ввести туристический налог отнёсся скептически.

— Мы работаем с 2017 года, и по сегодняшний день у нас не было ни одного человека, который бы поинтересовался, где находится, например, «Девичья яма» или на каком вокзале был Ленин, – говорит Александр Мейеров, управляющий гостиницей «Аврора».

– Приезжают в основном командированные люди и те, кто останавливаются на ночь по пути на Алтай или Байкал, – добавил ещё один представитель гостиничного бизнеса.

Дмитрий Нехорошев, директор гостиницы «Сосновый бор»:

— В Ачинском районе есть такое замечательное место, как Айдашинская пещера. Но добраться до неё можно только на специальной технике, либо пешком. Наша гостиница территориально находится в Ачинском районе – так же, как и база отдыха «Айдашка». К нам ведёт одна дорога, которая с каждым годом становится всё хуже и хуже. Надеюсь, в этом году с ней что-то сделают.

— Одна из задач развития туризма – как раз улучшение инфраструктуры, – согласился глава города Игорь Титенков. – Мы с администрацией района уже рассматриваем варианты ремонта этой дороги.

— Игорь Петрович, а лично вы, живя, например, в Красноярске, поехали бы в Ачинск – чтобы просто на него посмотреть? – представители гостиничного бизнеса задали мэру ещё один вопрос.

— Во-первых, я живу в Ачинске, – с достоинством подчеркнул Игорь Петрович. – За два с половиной года я увидел, что город – прекрасный. Только нужно приложить немного усилий. Во-вторых, невозможно развиваться по одному щелчку. Нужно постепенно создать места притяжения – в первую очередь я говорю о реставрации объектов культурного наследия. А это, конечно, дело небыстрое. Но в этом году завершился ремонт бывшего магазина «Оружейник» и начнётся ремонт здания бывшей типографии под Дворец бракосочетаний. Впереди – реконструкция драмтеатра с выходом на набережную. Так вот, отвечая на ваш вопрос: всё это мы будем делать в том числе и для привлечения туристов.

От набережной Чулыма – в «Деревню-призрак»

Анастасия Осадчик, заведующая недавно созданным «Туристско-информационным центром» при краеведческом музее, сообщила, что Ачинск претендует на такие виды туризма, как событийный (возможность посетить мероприятия – например, «Ссыпки по-ачински», Фестиваль имени Смоктуновского, День города, День металлурга и т. д.), историко-культурный (палеолитическая стоянка, «Ачинский жезл», камень на месте основания Ачинского острога, объекты деревянного зодчества, арт-объект на будущей набережной Чулыма – он будет посвящён визиту в наш город цесаревича Николая), промышленный (экскурсии по предприятиям – например, НПЗ; музейная экспозиция, посвящённая истории АГК), паломнический (на территории города есть два храма, проводится Фестиваль православной культуры в честь праведного Даниила Ачинского) и эко-туризм (Айдашинская пещера, эко-тропа «Деревня-призрак»).

Для туристов в городе есть 37 точек общепита, 11 гостиниц. Погулять можно по 18 паркам и скверам, посмотреть 64 объекта культурного наследия.

В торгово-экономическом техникуме в прошлом году открылась специальность «Туризм и гостеприимство» (принимаются выпускники 9-х классов, без вступительных испытаний). Ну и, собственно, появился тот самый ТИЦ – «Туристско-информационный центр» – для обеспечения гостей города необходимой информацией обо всех достопримечательностях, событиях, маршрутах и инфраструктуре. Планируется приобретение экскурсионного автобуса для краеведческого музея, создание сайта «Ачинск туристический» и археологического музея для детей, благоустройство территории, где был основан Ачинский острог. Устанавливаются связи с турагентствами.

А может, и отменим

Но вернёмся к пресловутому налогу. Наталья Первухина, сотрудник управления экономического развития администрации города, напомнила представителям гостиничного бизнеса о том, что его размер составляет 1 процент от стоимости номера, но не менее 100 рублей. Каждый год сумма будет расти. Представитель налоговой инспекции Наталья Щеглова уточнила: платит не постоялец, а гостиница.

Например, человек снял номер за 2500 рублей. 1 процент – это всего 25 рублей. Но владелец гостиницы должен будет заплатить за него налог в размере 100 рублей. Деньги, кстати, пойдут в местную казну.

— Хочу сразу сказать: эти средства никуда не уйдут, кроме как на развитие туризма, – заверил Игорь Титенков.

Есть льготники – например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной, Герои Советского Союза и России, жители блокадного Ленинграда и так далее – за которых налог платить не нужно. Но гостиницы тогда должны взять у постояльца документы, подтверждающие его льготный статус, и пять лет хранить копии на случай проверки.

Разумеется, новой финансовой и бумажной нагрузке бизнес не обрадовался. Тем более, что есть некоторая несправедливость: например, владелец гостиницы в Красноярске, где номер стоит 10 тысяч рублей, тоже заплатит 100 рублей с постояльца – как и хозяин ачинской гостиницы, где номер стоит 2500 рублей.

— Возможно, закон будет корректироваться, но пока мы работаем по такому, какой есть, – пояснила представитель налоговой.

Существуют и другие нюансы. Например, гостиницы освобождены от уплаты налога, если постоялец – несовершеннолетний. Но при этом договор на размещение детей заключается с юридическим лицом. Как быть?

— Мы, по сути, – придорожное кафе, – говорит одна из участниц совещания. – Заехал к нам в десять вечера дедушка и просит разбудить в пять утра. Он даже в город не заезжает, а туристический налог мы за него должны заплатить! Или другой пример: муж пришёл домой пьяным, жена его выгнала – он к нам переночевать. Я к тому, что зачем называть этот налог туристическим? Ну тогда так и назовите: налог с проживающих!

Некоторые предприниматели не скрывают: чтобы заплатить этот налог, им придётся повысить стоимость номера. То есть, по сути, этот платёж всё равно ляжет на плечи постояльцев. Прозвучало даже предложение: может, вообще отменить этот налог к чёртовой матери? Ведь он не обязателен – принимается на усмотрение муниципалитета.

Замглавы Ачинска по соцвопросам Сергей Сетов завершил совещание словами, которые предпринимателей немного воодушевили:

— Как уже сказал Игорь Петрович, мы ввели этот налог для развития туристической инфраструктуры. Сейчас посмотрим, как будет идти сбор за первый и второй кварталы года – и через полгода будем точно так же обсуждать это с вами. Возможно, на каком-то этапе и отменим этот налог.

Автор