
В третьей декаде марта в Ачинском кадетском корпусе имени Героя Советского Союза Г. Г. Голубева проходил второй этап традиционной военно-спортивной игры «Кадетское братство».
— Всё идёт по плану, – говорит старший воспитатель корпуса, главный судья соревнований Олег Васильев. – Первый этап состоялся 30 ноября, второй – в конце марта. Третий этап пройдёт в конце апреля, в неделю памяти основателя кадетских корпусов в Красноярском крае Александра Лебедя. Первый и второй этапы – военно-спортивная подготовка, третий – конкурс строевой слаженности с элементами строевого устава Вооружённых сил Российской Федерации. Сегодня, как обычно, наши команды продут 11 локаций этих этапов соревнований. Напомню: неполная сборка, разборка автомата Калашникова, снаряжение и разряжение магазина к нему, стрельба из пневматической винтовки, бег по заболоченной местности с элементами минного поля, подтягивание на перекладине, сетка, бревно, лабиринт, атака, метание гранаты, эвакуация раненых и викторина с вопросами из истории кадетского образования и Великой Отечественной войны в честь 80-летия Победы.
По Федеральной президентской программе в Год защитника Отечества 15-28 апреля в Ачинске будет проведена военно-спортивная игра «Зарница 2.0», а у нас в корпусе она пройдёт – 21 и 24 апреля. Это будет военизированная эстафета и огневая подготовка. В «Зарнице 2.0» примут участие только старшие классы (восьмой, девятый, десятый) и две девочки из Мариинской гимназии. Это зональные соревнования, в которых будут задействованы 40 команд из Ачинска, Назарова, Боготола и Ачинского района.
Но вернёмся к сегодняшним соревнованиям.
Сержант Владислав Андреев, кадет 11 «А» класса, помогает Татьяне Седневой, воспитателю 11-го класса, с выпуском команд на старте. Каждая команда выбегает с маршрутным листом в своё определённое время.
Судья на сборке и разборке автомата Андрей Сурков говорит: «Поскольку в наш этап соревнований включена новинка – надо набить магазин патронами, – время увеличивается; здесь нужен навык, главное – правильно всё собрать».
Судья по стрельбе в тире из пневматической винтовки Александр Алексеев рассказывает: «На весь соревновательный процесс уходит 500 штук пуль – это пристрелка, подготовка и один контрольный выстрел».
На локации соревнования «Атака» нас ждал сюрприз. Там Анастасия Викторовна – мама и болельщица кадета 9 «А» класса Ильи Вожжова – стрельбой из автомата подавала команды участникам игры: лежать, бежать, стрелять по танку мячами. «Я каждый год поддерживаю своего сына на этих соревнованиях, – говорит она. – В прошлом году команда, в которой участвовал Илья, заняла первое место».
Скажите, дорогие читатели, ну как не победить, когда у тебя такая поддержка?
Мой помощник, представитель прессы кадетского корпуса девятиклассник Рустам Курбонов, берёт интервью у участников игры. На вопросы отвечает вице-старший сержант 11 класса Тимофей Драбков.
— Определился ли ты с выбором своей будущей профессии?
— Да, определился: я собираюсь поступать в военный институт Росгвардии в городе Новосибирске.
— Расскажи, а какова твоя задача на данном этапе?
— Я представлю этап «Стрельба из пневматической винтовки». Выполняю роль помощника судьи и инструктора данной локации.
Командир 2-й роты — майор Александр Рашидович Галимзянов.
— Александр Рашидович, какое место вы занимаете в игре?
— Наш этап называется «Атака». Дети атакуют «танк» под автоматным огнём. Мы воспитываем в ребятах мужественность, привычки терпеливо переносить все тяготы и лишения воинской службы.
— Справляются?
— Наши кадеты – большие молодцы: показывают хорошие результаты, попадая точно в «танк»!
Игра «Кадетское братство» набирает обороты. Уже совсем скоро определится команда-победитель, которая получит главный приз: три дополнительных дня к летнему отдыху. Но это не главное. Главное, что девиз «Один – за всех и все – за одного» останется у этих ребят навсегда.
Татьяна Касьянова, Рустам Курбонов
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания