На Ачинском глинозёмном комбинате компании РУСАЛ реализуется масштабный проект расширения сырьевой базы, для которого уже поступает новая техника.
Речь идёт о Мазульском месторождении известняков. Действующий карьер эксплуатируется с 1960-х годов, и его запасы руды, по расчётам, будут близки к истощению в период 2030-х годов.
Чтобы обеспечить АГК сырьём на много десятилетий вперёд, на предприятии был открыт проект «МИР-2». Он предусматривает разработку и вовлечение в производство залежей юго-восточного фланга Мазульского известнякового рудника.
За последние несколько лет была проделана огромная работа. Выполнены геологоразведка, оценка и постановка запасов на баланс, пройдены государственные экспертизы и получены все необходимые лицензии, утверждена проектная и техническая документация.
В настоящее время подготовка к разработке нового участка карьера вышла на финишную прямую.
В конце 2024 года на АГК пришли новые большегрузные самосвалы, которые будут задействованы на перевозке горной породы по проекту «МИР-2».
Каждый из них способен взять на борт до 55 тонн груза, оснащена дизельным двигателем мощностью 700 лошадиных сил, гидромеханической трансмиссией, автоматическим контролем давления в шинах, и другими современными системами. Водительские кабины имеют улучшенный обзор и органы управления, оборудованы удобными сиденьями и климатическими установками.
Из-за больших габаритов самосвалы доставляют до Ачинска в разобранном состоянии – отдельно идут рамы с двигателями, мосты, колёса, и др. Даже кузова приходится разделять на две половины, чтобы они поместились на транспортные платформы.
В цехе горнотранспортного оборудования АГК большегрузы собирают в одно целое. На сборку одной машины уходит несколько дней.
После тестирования всех узлов и механизмов, автомобили будут проходить «обкатку» – определённый период работы с малыми нагрузками, а затем выпускаться на линию в полноценную эксплуатацию.
Кроме самосвалов, парк горнотранспортного оборудования АГК регулярно пополняется экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками, буровыми установками, различной вспомогательной автотехникой.
В 2024 году на предприятие пришло несколько десятков единиц новой техники. Аналогичное количество машин поступит и в 2025 году.
Тоже стоит почитать
Районы, кварталы: в администрации Ачинска обсудили, каким вскоре должен стать наш город
В носке, в коробке и в конверте
В Ачинске начался третий сезон профориентационного проекта «Академия будущих металлургов»