09.02.2025

Рефинансирование кредитной карты с помощью другой карты: как это работает и что надо уметь

После того, как человек оформил кредитку, важно вернуть потраченные средства в течение грейс-периода, иначе на сумму долга банк начнет начислять повышенные проценты. По отдельным операциям их величина способна доходить до 60% годовых. Чтобы не переплачивать так много, можно воспользоваться услугой рефинансирования кредитной карты, оформив новую карту в стороннем банке. С тем, что собой представляет данная банковская услуга, а также как ею правильно воспользоваться для получения максимальной выгоды, сейчас и предстоит разобраться. 

Что собой представляет процесс рефинансирования кредитной карты 

Рефинансирование кредитной карты предполагает избавление от имеющегося долга по ней посредством оформления другой карты. Делается это для того, чтобы на сумму текущего долга перестали начисляться повышенные проценты и можно было на более комфортных условиях от него избавиться. 

Для рефинансирования кредитной карты следует обратиться в другой банк. Порядок действий при этом будет следующим:

  1. Связаться со службой поддержки своего банка и выяснить, позволяет ли он выполнить рефинансирование долга (практически всегда сделать это возможно).
  2. Ознакомиться предложениями от разных кредитно-финансовых организаций и выбрать то, которое предполагает самую низкую ставку и наиболее продолжительный беспроцентный период.
  3. Изучить все особенности рассматриваемого процесса в своем банке. Это необходимо для понимания того, каким образом средства должны поступить на расчетный счет карты. Иногда для выполнения данного процесса обязательно привлечение сотрудника, в отдельных же случаях клиент весь процесс может выполнить сам, зайдя в банковское приложение. Также следует уточнить точную величину долга – не стоит полагаться на информацию, фигурирующую в приложении. Часто начисленные проценты отображаются не сразу, а спустя некоторое время. 
  4. Убедиться, что новая карта предлагает достаточный для избавления от текущей задолженности кредитный лимит. 
  5. Узнать, присутствуют ли комиссии за проведение операции. Причем, они могут быть как на стороне отправителя денежных средств, так и на стороне получателя. 
  6. Выполнить перевод между картами, избавившись таким образом от старой заложенности. 

Практически всегда после заключения договора с новым банком необходимо в течение 30-45 календарных дней осуществить перевод средств. После того как нужная сумма поступит на счет, долг будет считаться погашенным. Рекомендуется запрашивать в банке справку, подтверждающую факт того, что перед кредитно-финансовой организацией отсутствуют долговые обязательства – дополнительная страховка никогда не помешает. 

Список требований к заемщику

Чтобы иметь возможность выполнить рефинансирование долга с помощью оформления другой кредитной карты, заемщику необходимо иметь:

  • возраст от 18 лет до 65 лет (иногда допустимый возраст от 21 до 70 лет);
  • российское гражданство;
  • положительную кредитную историю;
  • стабильный ежемесячный доход.

Согласно действующему законодательству РФ, каждый банк может самостоятельно устанавливать перечень требований, который он будет предъявлять к потенциальным клиентам.

Перечень важных нюансов 

Планируя рефинансировать долг, следует знать о нескольких важных нюансах, связанных с данным процессом:

  • Банки могут не предоставить клиенту кредитную карту для рефинансирования долга в случае, если ранее тот неоднократно допускал просрочки по ежемесячным платежам. Узнать свой кредитный рейтинг можно, заказав соответствующую справку в БКИ (Бюро кредитных историй). 
  • Не в каждом банке доступна услуга рефинансирования долга по кредитной карте. В целом, всегда можно воспользоваться услугами других кредитно-финансовых организаций. Но, в качестве альтернативы, допустимо оформить кредит наличными (его еще называют потребительским), снять наличные средства и зачислить их на нужный банковский счет.
  • При рефинансировании долг нужно закрыть полностью. Если предоставленного банком лимита по новой кредитной карте недостаточно, то для набора нужной суммы всегда допустимо добавить собственные средства – их можно накопить, занять у друзей или взять в кредит (последний вариант является наихудшим, поэтому настоятельно не рекомендуется им пользоваться).  
  • Недопустимо просто так получить кредитную карту и перевести деньги на другой счет, ни с кем данную операцию не согласовав. О своих намерения нужно обязательно сообщить сотруднику банка, карту которого планируется использовать – крайне важно, чтобы все процессы выполнялись строго в рамках установленной процедуры. Если этого не сделать, то данная операция будет расценена как обычный перевод денег, а на данную операцию практически всегда не распространяется грейс-период. Как следствие, на сумму долга банк начнет начисление повышенных процентов на ежедневной основе. 
  • Если проигнорировать установленные банком сроки, в течение которых средства должны быть переведены на другой счет в рамках рефинансирования долга, то на сумму долга кредитно-финансовая организация начнет начислять проценты.
  • После завершения процесса рефинансирования задолженности банки требуют, чтобы старая карта обязательно была закрыта. В противном случае банк начнет взимать плату за несоблюдение оговоренных условий обслуживания. 

В каждом банке рефинансирование долга производится по индивидуальному сценарию. Поэтому всегда нужно уточнять все особенности осуществления данного процесса. Только так получится рассчитать возможные расходы и все сделать правильно, сохранив хороший кредитный рейтинг.

Автор