В следующем году ачинской драме исполняется 90 лет, и сезон 2024-2025 театр открыл не собственной премьерой, а постановкой коллег из города Озёрска. Это произошло благодаря федеральной программе «Большие гастроли».
В начале сентября ачинская труппа побывала в Озёрске: показала «Сказку о царе Салтане», «Дубровского», «Исполнителя желаний» и «Первую любовь».
— Конечно, предварительно мы познакомились с театром «Наш дом» заочно – изучили его историю, репертуар и труппу, в которой есть много заслуженных артистов, – рассказала директор АДТ Елена Панькова. – Без сомнения, это один из самых сильных театров России, и выступить на его сцене для нас было не только интересно, но и почётно.
— Озерчане нас принимали очень тепло, с большим интересом: и коллектив театра, и его зрители, – делится впечатлениями худрук нашего драмтеатра Никита Рак.
— Мы тоже перед гастролями тщательно изучили репертуар ачинского театра, проанализировали способы его диалога со зрителями, – говорит Вячеслав Максимов, директор Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом». – Кроме того, мы ещё ни разу не были в Сибири, поэтому этот фактор тоже повлиял на наш выбор. А вообще, проект «Большие гастроли» делает культурное пространство России единым.
Озёрск – закрытый город в Челябинской области: здесь создавался заряд для первой атомной бомбы. Сейчас градообразующее предприятие – «Маяк» (входит в структуру «Росатома»): оно занимается в том числе переработкой и утилизацией облучённого ядерного топлива.
Но влияет ли «закрытость» на творческую жизнь?
— Во-первых, многие сотрудники нашего театра не родились в Озёрске, а приехали, предварительно отучившись в других городах: я, например, вообще родом из Узбекистана, – говорит Вохобжон Азимов, худрук «Нашего дома», который работает в этом учреждении больше 40 лет. – А во-вторых, в любой театр ходит особенная публика – это прежде всего люди, которые интересуются искусством. Поэтому разницы лично я практически не вижу.
— Для нас гастроли – это своеобразное творческое испытание, проверка на прочность, – добавляет Юлия Гусева, заведующая труппой. – Учитывая статус города, на наши постановки зрители ходят, бывает, даже по 12 раз, ища в спектаклях новые нюансы. Поэтому нам очень интересно почувствовать другую публику – для любого актёра это особое удовольствие.
С пятницы по воскресенье озерчане показали ачинцам четыре постановки: «Свет мой, зеркальце…», «Панночку», «Ужин с дураком» и «Однажды в Неаполе».
Почему выбрали именно их?
— Я обожаю все эти спектакли! – призналась Юлия Гусева. – Но выбор, безусловно, оказался сложным: из хорошего нужно было оставить самое лучшее, а мнения о том, что является лучшим, у всех расходятся. Поэтому в итоге привезли в Ачинск разноплановые спектакли.
— Сложность ещё и в том, что никогда не угадаешь, какой спектакль «выстрелит», – добавляет Вохобжон Иминович.
— Первое, что поразило, – это расстояния, – рассказал директор «Нашего дома» о своих впечатлениях об Ачинске. – В Озёрске от одного конца города до другого можно пройти за 20 минут, а здесь, в Ачинске, я только от гостиницы до театра шёл 50 минут. Масштабно, широко, интересно!
— Очень красивая и пленительная старинная архитектура, – добавляет Юлия Гусева. – А ещё очень удивила чистота на улицах. Ну и сам театр произвёл впечатление: чувствуется, что здание «намоленное», уютное, со своей атмосферой.
Гастроли «Нашего дома» прошли в Ачинске с аншлагом. А что готовит АДТ для 90-го театрального сезона? Творческими планами поделился Никита Рак:
— Безусловно, будут яркие премьеры – к нам приедут несколько интересных режиссёров. Именно к юбилею готовим знаковую классику – чеховские «Три сестры». В постановке будет задействована очень сильная творческая команда, в том числе один из выдающихся в нашей стране художников по свету Сергей Грачёв. Кроме того, в течение сезона будем готовить традиционное новогоднее представление, которое с удовольствием посмотрят не только дети, но и взрослые. Весной – «к гендерным праздникам» – зрителям, как обычно, покажем комедию.
Фото: Ачинский драматический театр
Тоже стоит почитать
Народная воля: депутаты обсудили с мэром исполнение наказов жителей Ачинска
Приближаясь к шести миллиардам
Светят, словно памятник надежде…