
В 2024 году «День реки Чулым» прошёл в Ачинске в юбилейный, 10-й раз. В акции приняло участие 35 команд, более 450 человек. Приходили семьями, коллективами, с друзьями.
Большими оказались и цифры по сбору мусора – 190 мешков, или более 2 тонн. Акция проходила в рамках экоквеста, когда команды могли зарабатывать баллы и за количество собранного, и за сортировку отходов. Так, лидерами по сбору стала команда ачинской краевой школы № 3, на втором месте команда сотрудников РУСАЛа «Отклик», на третьем – команда детсада № 44. А лучшими в сортировке стали команды детских садов № 40, 48 и 25.

В рамках экоквеста также проходил конкурс на самую необычную находку. Командам нужно было не только обнаружить среди собранного мусора что-то необычное, но и креативно представить свой артефакт. Из года в год участникам акции удаётся найти необычные экспонаты, выброшенные на берега Чулыма. В этот раз это был плазменный телевизор, автомобильный руль и дорожные знаки. И каждый раз вокруг этих предметов появляются необычные истории, придуманные волонтёрами. В этом году лучшими поисковиками стали: команда «Выпускники школы № 3», команда школы № 8 «Новое поколение», команда Мариинской гимназии «Чистый след».

Наряду с уборкой для участников была приготовлена обширная развлекательно-познавательная программа: встречи с интересными людьми, творческие мастер-классы и локации с викторинами.
Представители молодёжного клуба Русского географического общества, поискового отряда «ЛизаАлерт», волонтёры-медики знакомили всех желающих со своей деятельностью. А турклуб АГК «За комарами!» традиционно провёл соревнования по спортивному ориентированию.

В мастерских на Чулыме волонтёры учились делать эко-свечи из натуральной вощины, экологично упаковывать подарки, делать эко-закладки для книг, создавать функциональные кормушки для птиц и готовить полезные лакомства, рисовать на камнях и делать сувениры из керамики. Впервые участники акции смогли принять участие в зелёном свопе: обменяться комнатными растениями.
«Экоакция «День реки Чулым» полюбилась горожанам. К ней активно присоединяются новые волонтёры, но и еще важнее, что из года в год вместе с нами участвуют одни и те же добровольцы, которые стали настоящими друзьям акции: ждут её и готовятся, приходят с детьми и коллегами. Это значит, что мы делаем действительно важное дело, которое находит отклик у ачинцев и, конечно, мы будем его продолжать», – сказала Ксения Талай, директор по связям с общественностью и взаимодействию с госоргнами АГК.

Ачинский «День реки Чулым» – часть большого экологического марафона РУСАЛа «День рек». В течение сентября экологические квесты пройдут в 14 городах России: Ачинск, Братск, Волгоград, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноярск, Михайловск, Москва, Новокузнецк, Саяногорск, Североуральск, Тайшет, п. Таёжный, Шелехов.
Экологический волонтерский проект «День Енисея» был проведен РУСАЛом и Русским географическим обществом в 2011 году как акция с целью привлечения внимания общественности к проблемам главной реки Сибири. Тогда его проведение поддержал основатель компании Олег Дерипаска и инициировал расширение программы на все города РУСАЛа.

«В Ачинске «День реки Чулым» проходит с 2015 года. За годы её реализации участниками проекта стали около 2 тысяч человек. Мы благодарны всем, кто к нам присоединился за это время. Среди нас много неравнодушных и активных людей. И благодаря «Дню реки» нам удалось создать настоящее экокомьюнити, которое вдохновляет нас на то, чтобы делать наш экопроект ещё интереснее», – отметила Анастасия Перфильева, директор ачинского филиала «Центра социальных программ РУСАЛа».

Тоже стоит почитать
Нефтепродукты Ачинского НПЗ стали победителями регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Краевой суд смягчил приговор водительнице трамвая, под колёсами которого погиб мужчина
На улице Дзержинского водитель врезался в дерево и погиб