24.10.2024

И снится нам работа полигона…

Как краевые власти планируют решать проблему нарастающего количества отходов, для которых нет вариантов захоронения

На днях в администрации прошло совещание, посвящённое проблеме переполненности мусорного полигона. Решение по насущному вопросу, тревожащему как городские, так и региональные власти, наконец-то найдено: до 2028 года в Назарово планируется построить технопарк.

Новость, безусловно, хорошая. Но из неё вытекает вполне логичный вопрос: что делать с мусором до момента обрезания красной ленточки на новом объекте? Куда его вывозить с учётом того, что действующий полигон исчерпал свои мощности ещё несколько лет назад? Этой теме и было посвящено прошедшее совещание, организовала которое палата экономических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. Вместе с членами палаты насущный вопрос обсуждали представители муниципалитетов и общественности, специалисты городской мэрии, а также министр экологии региона.  

Обязан работать!

В начале встречи председатель палаты Павел Гудовский вкратце обрисовал сложившуюся ситуацию с полигоном. Для решения проблемы в 2022 году акции АО «Группа «СТК», которое управляло полигоном, передали в краевое правительство, надеясь на скорую реконструкцию объекта. Однако долгожданных работ так и не выполнили: вместо этого регулярно продлевался срок эксплуатации.

— На территории западной группы районов края введён режим повышенной готовности в связи с тем, что «мусорная» реформа «доразвивалась» до такой степени, что теперь некуда захоранивать отходы. По крайне мере, законным способом. В рамках этого режима власти края подстраховываются до того момента, когда в Назарово будет построен новый технопарк, – объяснил Павел Гудовский.

Далее выступающий передал слово министру экологии Красноярского края Владимиру Часовитину. Он рассказал о мероприятиях, которые планируется реализовать, дабы помочь ачинскому полигону продержаться на плаву до ввода назаровского объекта в эксплуатацию. Кстати, в своём выступлении Владимир Анатольевич назвал датой ввода в эксплуатацию не 2028 год, как было заявлено ранее, а 2027-й, чем вызвал улыбку у некоторых присутствующих в зале.

Начал Часовитин с причин, из-за которых ситуация с полигоном достигла критической отметки. По мнению министра, случилось это из-за недальновидности прошлых руководителей региона, проигнорировавших проблему на самом корню. 

— Ещё в 2018 году я начинал заниматься назаровским технопарком. Очень жаль, что за эти шесть лет не было начато не только строительство объекта, но даже проектирование. К сожалению, много времени упущено, – объяснил главный эколог региона.

Далее Часовитин перечислил, что, по мнению министерства экологии, сможет помочь снизить нагрузку на ачинский полигон. Очевидно, единственный выход из положения – уменьшить объёмы захораниваемых там отходов.

— Необходимо увеличивать мощности сортировки, которая в настоящий момент установлена региональным оператором «Эко-Транспорт» на полигоне. Также сейчас мы активно рассматриваем возобновление работы санкционированных свалок в трёх районах ачинско-назаровской зоны: из несанкционированных свалок нужно сделать санкционированные, чтобы там появилась возможность складировать часть отходов. Кроме этого, минэкологии с нетерпением ждёт представления регоператором инвестиционного проекта по перезагрузочной станции. По закону компании ничего не мешает защитить такой проект в соответствующем ведомстве и включить расходы на его реализацию в тариф, – сообщил Владимир Анатольевич. – Ещё одним мероприятием по снижению нагрузки на окружающую среду может стать приобретение спецтехники большей мощности – свыше 40 тонн, для прессовки отходов: сейчас на полигоне работает 14-тонный бульдозер.  

Пока в России есть земля

Павел Гудовский предположил, что проблема с полигоном перерастёт в увеличение количества несанкционированных свалок. Как муниципалитетам справляться с этим негативным явлением, если даже сейчас в мэрии не могут ликвидировать все незаконные скопления отходов на своих территориях? А между тем прокуратура не дремлет, предъявляя требования о ликвидации. Как, спрашивается, в такой ситуации городу не зарасти мусором?

— Понимаете, в чём дело… Чтобы ликвидировать свалки, нужно понять, что с ними делать. Полигон переполнен, и если мы сейчас будем его дозаполнять несанкционированными свалками… Есть план запустить мусорожгительную установку. Но, к сожалению, этот проект пока не реализован и говорить о нём рановато. Поэтому с ликвидацией несанкционированных свалок пока ситуация сложная, – признался министр.    

Сразу же после выступления Владимир Часовитин, участвующий в разговоре по видеосвязи, заторопился «на другое важное совещание». Но один из активных жителей Ачинска, Сергей Купарев, всё-таки успел задать вопрос главному экологу региона:

— Обсуждается захоронение старых и новых отходов, строительство новых полигонов. А что если эти средства пустить на строительство перерабатывающих комплексов? Предпринимались ли какие-то попытки изыскивать инвестиции именно на перерабатывающие комплексы, а не на новые полигоны?

Владимир Часовитин в своём ответе отметил, что подобные комплексы министерство экологии, «конечно же, рассматривает, но пока это очень дорогое удовольствие».

— Для примера: тонна отходов, которая обезвреживается на заводе, стоит 10 тысяч рублей, а размещение на полигоне – 500 рублей. Разница, как видите, колоссальная, и если мы даже построим за бюджетные средства такой объект, который, к слову, обойдётся примерно в 10 миллиардов рублей, то нам придётся субсидировать физических и юридических лиц, чтобы они могли себе это позволить. Так что, пока в России есть земля, у нас есть возможность решить вопрос с отходами более дешёвым способом! Лет через 15-20, когда технологии будут более современными, возможно, мы и вернёмся к обсуждению данного вопроса, – объяснил министр экологии. – Мы сейчас рассматриваем поддержку предпринимателей по утилизации отходов, чтобы они пускали отходы в оборот и зарабатывали на этом.

После разговора с активистом Владимир Часовитин ретировался.

***

P.S. В первый рабочий день текущей недели ачинский полигон на несколько часов приостановил свою работу. Мусоровозы выстроились в очередь, чтобы разгрузиться. Причиной простоя специалисты обслуживающей организации назвали поломку спецтехники, которая утрамбовывает отходы. После обеда полигон продолжил работать в штатном режиме.

Автор