24.11.2024

Просто песня: как ачинцам отдыхается на единственном популярном водоёме в округе?

Наступил третий летний месяц. Погожих дней остаётся всё меньше, а впереди, судя по прогнозам синоптиков, – неделя дождей, поэтому на прошедших выходных ачинцы ловили последние погожие деньки: одни уехали на озёра Хакасии, другие посещали берега Чулыма и Айдашинского озера. Ничто человеческое не чуждо и нам, потому мы тоже отправились к этому водоёму, а заодно посмотрели, как ачинцы проводят там досуг.

Сразу оговоримся: официальных мест для купания в Ачинске и его пределах по-прежнему нет. Более того, в этом году вода унесла жизни рекордного числа человек – девяти, один из них погиб на Айдашинском озере. Но людям, конечно же, хочется выезжать на природу, а она здесь – потрясающая: озеро окружено живописной стеной леса, а берег, где купаются люди, покрывает преимущественно сосняк. К слову, недалеко находится и база отдыха, которая называется соответственно местности – «Сосновый бор».

На въезде на пляж красуется табличка «Купание запрещено». Если за купающимися на Чулыме нынче, ввиду трагических происшествий на воде, ежедневно следят спасатели и полицейские, то на Айдашках правоохранителей не видно.

Историческая справка

Коренные ачинцы ещё помнят, что так называемое Айдашинское озеро – вообще-то Чертыковское, искусственно созданное, а называется так по фамилии своего основателя, начальника горного цеха АГК Николая Чертыкова. Около сорока лет назад он решил обустроить место отдыха для работников комбината, тогда речку Каменку перекрыли дамбой. В те годы озеро пользовалось большой популярностью, начинало обустраиваться – следы асфальтового покрытия зоркие посетители могут обнаружить и сейчас – на верхней импровизированной площадке для парковки автомобилей. Но уже более 20 лет этот водоём именуют по названию находящейся рядом базы отдыха – «Айдашка».

Озеро с течением времени меняет свою прибрежную зону. Например, около 20 лет назад популярным был и противоположный берег (на стороне, где зимой со склона катаются на снегокатах и тюбингах): минимум травы на берегу, песчаное пологое дно. Сейчас здесь – трава по пояс и водоросли. Централизованного ухода за озером не ведётся, а надо бы: говорят, водоём зарастает илом. Географически Чертыковское находится на территории Ачинского района. Свою лепту в благоустройство территории планировали внести энтузиасты. Удалось ли им воплотить свои идеи в жизнь?

Инициатива наказуема?

Напомним, в 2022 году «А» писала о том, что на Айдашинском озере происходят перемены: предприниматели решили обустроить для ачинцев комфортное место отдыха – закупили катамараны, спасательные жилеты, построили пирс, горку, завезли свеженький песок, начали строить кафе…

В 2023-м установили скамейки и урны, расширили пирс, поставив на нём шезлонги, пополнили парк плавающих средств – появились сапборды, водные велосипеды, новые катамараны, батуты для детей на берегу. Людям нравился какой-никакой сервис в условиях в принципе отсутствия в Ачинске пляжей. Единственное, на пляже нет туалета, а дорога до озера – полоса препятствий, однако людей не останавливают эти «мелочи».

На пляж приезжаем в десятом часу утра. Припарковав машину, видим рядом пластиковые бутылки и прочий мусор. Строившееся некогда кафе – почти разобрано. Спускаемся к воде. На берегу – несколько человек: видимо, те, кто не любит зной. Занимаем место и осматриваемся: горки уже нет, лавочки заняты отдыхающими – на них лежат и висят вещи, стоят сумки, продукты. Урны – пусты, однако в пляжной зоне то и дело сверкают осколки битого стекла и упаковки от продуктов. Подходим к месту проката сапбордов. К слову, на Айдашки мы ездили в минувшие субботу и воскресенье. В первый день арендовали доску по цене 300 рублей за полчаса (час – 600 рублей), а на следующий день цена резко упала – уже 300 и 350 соответственно. Спрашиваю: почему так?

— Руководство так решило: считает, что дорого, – отвечает парень, представившийся Игорем. – Люди приезжают, но арендовать сильно не бегут. Поэтому цену и снизили.

И правда – народ есть, но несколько катамаранов остаются свободными. На сапборды спрос выше. А вот в предыдущие сезоны от желающих прокатиться на катамаране отбою не было. Спрашиваю: в минус не выходите? Отрицательно качает головой. На вопрос, где горка и почему разобрали будущее кафе, Игорь отвечает:

— Нельзя было возводить – это несанкционированное строительство, нужно получать разрешение. А на горку – лицензию, и чтобы за процессом неотрывно смотрел обученный человек.

Помимо обустройства инфраструктуры, чем и занимаются уже третий год предприниматели, для открытия пляжа нужно регулярно очищать территорию от мусора, производить обработку от насекомых, подсыпать и чистить песок, посадить спасателя на берегу и ещё ряд дорогих мероприятий. В прошлом году администрация Ачинского района даже просила прокуратуру проверить деятельность предпринимателей. Этому предшествовали продолжительные переговоры благоустроителей Айдашинского озера и властей района по поводу получения документов. Видимо, компромисс пока так и не найден.

Потрудиться и отдохнуть

Досуг на берегу проводят по-разному: кто-то в сосняке располагается в палатках, а основной поток приезжает на день – компаниями, парами, с детьми. Видим, как из микроавтобуса выходит группа женщин. Чуть позже узнаём: это – члены университета «Активное долголетие», который уже 11-й год работает на базе центральной библиотеки им. А. С. Пушкина. Разговорились с Ларисой и Людмилой. Женщины – активистки и волонтёры, участвуют во Всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика» – помогают раненым и инвалидам, плетут маскировочные сети для участников СВО, уделяют внимание нуждающимся пожилым людям. Главное, как признаётся Людмила, их университет даёт не только общение, что очень важно, но и возможность помогать другим. «Добро всегда возвращается», – уточняет женщина. А ещё – «студентки» регулярно путешествуют по краю и за его пределы.

— За лето можно побывать в нескольких местах – всё зависит от вашей волонтёрской активности и, конечно, от вариантов отдыха. Члены нашего университета бывали в Шушенском, Красноярске, Назарово, деревне Овсянке – на родине Виктора Астафьева, и даже на Байкале, – говорит Лариса. – Мы рады этой возможности. Но радость приносит не только отдых и узнавание новых мест, а чувство нужности, принесённой пользы.

Трубная история

Теоретически каждый входящий в воду на Айдашках – нарушитель законодательства. С другой стороны, в июне Роспотребнадзор обнаружил в озере кишечную палочку – по словам специалистов, её наличие в водоёме указывает на сброс фекалий. Накануне, как выяснили наши коллеги с телеканала «Оса», экологи нашли там сливную трубу, из которой канализация попадает в Каменку, а затем – в озеро. Специалисты лаборатории минэкологии взяли пробы воды выше, ниже по течению и в месте стоков: по их словам, жижа – мутная и с характерным запахом. Результаты будут готовы к середине августа, и если выявят превышения, поиском виновника займётся полиция.

В ТЕМУ

«На Айдашках – медведь!»

Сообщение из чата садового общества «Чистые ручьи»:

«Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сообщаю об опасной встрече с хищным зверем в лесу за Айдашинским озером. На другой стороне озера, напротив пляжа, где отдыхают люди, 4 августа я вышел из общества «Чистые ручьи» и направился по лесу вдоль турбазы «Айдашка» к озеру. Отошёл от берега метров 400 – 500 и у заброшенного дома на поляне в лесу обнаружил медведя. Тот, увидев меня, с шумом стал уходить в юго-восточном направлении.

На этот берег я ездил и 3 августа – на велосипеде, за кипреем, в простанародье – иван-чаем. И там в палатке отдыхала семья, состоящая из женщин и детей. Получается, люди не подозревали, что не так далеко от них – медведь.

Все, кто отдыхает на озере, собирает грибы, лесные ягоды, полевые травы, будьте осторожны.  Так или иначе, но с медведем что-то нужно делать из-за угрозы, которую он несёт окружающим».

Фото: «Город «А», министерство экологии Красноярского края

Автор