15.07.2024

Профессия полицейского семейному счастью – не помеха

2024 год объявлен в России Годом семьи, и на днях все мы отмечали самый тёплый праздник – День семьи, любви и верности. В преддверии этой замечательной даты я решила поделиться своей историей на пути к семейному счастью.  Скажу сразу, этот материал будет очень полезно прочитать тем, кто опустил руки, столкнувшись с трудностями, и считает, что уже невозможно испытать радость материнства и отцовства.

Начало

Морозный рождественский вечер далёкого 2012 года стал судьбоносным для меня и моей будущей семьи. Пока ачинцы сидели за праздничными столами, ходили на городскую ёлку, катались на горке, я решила съездить на железнодорожный вокзал и заранее купить билеты до Томска, чтобы отправиться на очередную сессию. В то время я обучалась в Томском государственном университете на факультете «Журналистика», и одновременно работала на городском телеканале. Стояла в очереди в ЖД-кассы, ко мне подошёл молодой человек в форме. Полицейский представился и поинтересовался, всё ли у меня в порядке. Видимо, его смутило моё чересчур задумчивое состояние. Поблагодарила за внимание и заботу, а также поздравила с Рождеством неравнодушного старшего сержанта полиции. Так произошло знакомство с моей второй половиной.

Павел оказался решительным и наступательным не только в службе, но и в завоевании моего сердца: спустя несколько месяцев он сделал мне предложение выйти за него замуж. Заветное «да» не заставило себя долго ждать. И вот назначен день свадьбы, подготовка идёт полным ходом, и вдруг – неожиданный звонок из отдела полиции Ачинска, куда меня пригласили для прохождения службы в подразделении по связям со СМИ. Собеседование с руководителем ОВД состоялось буквально за неделю до нашей свадьбы. Полковник полиции, осведомлённый о грядущем бракосочетании, пояснил, что моя кандидатура полностью устраивает его, однако подчеркнул, что хорошо бы в ближайшие годы воздержаться от декретного отпуска. Руководитель ведомства объяснил это тем, что необходимо «погрузиться в профессию с головой», а для этого необходимо время. Обсудив этот вопрос с будущим мужем, я согласилась с рациональным предложением начальника.

Свадьба, обучение в Центре профессиональной подготовки, служебная деятельность… Дни и даже месяцы сменялись один за другим. Всё было как в сказке: профессия, о которой мечтала с детства, заботливый и любящий муж, да ещё и полицейский. Но спустя время одна-единственная мысль не давала нам покоя: долгожданная беременность никак не наступала. Профессия оставляет свой отпечаток, и сложа руки сидеть мы не могли, ожидая чуда. Обратились в медицинское учреждение, прошли обследование, и вот прозвучали слова врачей: «Вам необходимо сменить место работы. Полиция – это постоянный стресс, недосыпы и жёсткий график. Малыша в таком режиме не выносить».

Эти слова прозвучали для меня как гром среди ясного неба. Прошли годы, а я помню их дословно. Не скрою, слёзы бежали по щекам, но я ответила специалисту, что в полиции есть даже многодетные семьи. А дальше – смена врачей, больниц, операции, которые прошли я и супруг. Нам даже предложили усыновить ребёнка. Шли годы, мы уже служили в одном ОВД, росли в должности и звании, при этом всячески старались друг друга поддерживать и на службе, и дома. Никто из коллег даже подумать не мог, что наша маленькая семья переживает такие трудности. В силу профессии я постоянно проводила мероприятия с детьми, посещала детские дома, и каждый раз общение с ребёнком для меня было как ножом по сердцу. Но не отказалась, не сошла с пути, а уверенно шла, веря в то, что счастье материнства и отцовства мы с мужем обязательно испытаем.

Как поверить в чудо?

Когда я в 2013 году поступила на службу в органы внутренних дел, то одним из первых организованных мною мероприятий стала донорская акция, в которой наравне со своими новыми коллегами я приняла участие в первый раз. Так начался мой путь донора. Потом за мной «подтянулся» супруг, и это стало традицией семьи Крушановых – помогать нуждающимся.

В очередной раз пришла на сдачу крови. Лаборант, сделав забор биоматериала и посмотрев на его результаты, спросила: «Вы не беременны?». Вопрос был совершенно неожиданный, и я, растерявшись, ответила: «Нет». Далее меня пригласили в кабинет к врачу, где мне объяснили, что сегодня я не могу совершить очередную кроводачу по медицинским показателям. И, улыбнувшись, порекомендовали купить тест на беременность.

Вечером, по пути с работы домой, заехала в аптеку и купила тест. Сделать его необходимо было с утра, но я не выдержала и прошла эту процедуру в три часа ночи…

Этот момент, когда на тест-полоске появились две заветные линии, помню до сих пор. Я прыгала от счастья, побежала и разбудила мужа, чтобы поделиться с ним нашим счастьем. Но, к сожалению, оно было недолгим, спустя семь недель произошла трагедия – выкидыш. Мы тяжело переживали этот период, но руки не опустили. Хочу подчеркнуть одно: трудности, с которыми столкнулись мы, многие семейные пары разводят по разные стороны. Мы же, наоборот, стали более сильны и привязаны друг к другу. Служба в органах внутренних дел закаляет нас и взращивает стержень стойкости.

И вот спустя несколько месяцев, после отдыха в Крыму, мы с супругом узнаём замечательную весть: «маленькая горошинка» зародилась во мне. Полгода беременности на службе пролетели так, что первые четыре месяца никто из коллег даже не знал, что вскоре я ухожу в долгожданный декретный отпуск. Будучи на шестом месяце беременности, я вместе с журналистами ходила в ночные рейды с полицейскими ППС, а также госавтоинспекторами. Наш малыш, находясь у меня под сердцем, успел поучаствовать в погонях, задержаниях и большом количестве имиджевых мероприятий.

Радость, привет! Я долго ждала!

27 августа 2019 года – самый счастливый день для нашей семьи. На свет появился сын Вячеслав. С этого момента мы стали настоящей семьей. И вот уже практически пять лет «более славный», а именно так с древнерусского переводится имя нашего малыша, радует нас. Уже не посчитать, сколько раз сынок был у меня на работе. Он ещё совсем мал, но уже говорит, что когда вырастет, станет как мама и папа – сотрудником полиции: сильным, смелым и идущим вперёд, несмотря на любые невзгоды.

Говорят, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Так вот: мой супруг, капитан полиции в отставке Павел Крушанов, с поставленной задачей справился. Мы справились. Рука об руку идём уже 11 лет и верим в то, что обязательно встретим старость вместе и воспитаем не только сына, но и внуков, и правнуков. Видим цель – не видим препятствий! Хочу каждой семейной паре пожелать стойкости, веры и любви – и тогда всё обязательно получится.

Автор