20.07.2024

Игорь Титенков: «У меня есть моральное право так поступать…»

Глава Ачинска подвёл итоги двух лет работы в должности руководителя города

24 июня 2022 года Игорь Титенков официально вступил в должность мэра. Накануне Игорь Петрович встретился с представителями местных СМИ, чтобы рассказать о сделанном и запланированном, а также ответить на вопросы журналистов.

Из достижений последних лет градоначальник отметил начало реализации проекта городской набережной, увеличение финансирования ремонта улично-дорожной сети, включение города в федеральную программу «Чистый воздух». По словам Игоря Титенкова, многое ещё предстоит сделать: самый амбициозный план – превращение Ачинска в опорный город западной агломерации края (соответствующее распоряжение подписано губернатором региона Михаилом Котюковым. – Прим. авт.) и «вытекающий» из данного факта комплексный план развития. Из того, над чем в ближайшее время планируется усилить работу, Игорь Петрович отметил реконструкцию улицы 5-го Июля и изучение возможностей возвращения в Ачинск высшего образования.

Вопросы журналистов, озвученные на встрече с мэром, и ответы на них – в материале ниже. 

Светлана Павликовская, «Ачинская газета»:

— Вопрос с набережной с мёртвой точки наконец-то сдвинулся. Предлагаю начать мечтать о пляже, где ачинцы смогли бы купаться. Как считаете, получится воплотить это в жизнь?

Игорь Титенков:

— Думаю, в рамках данного проекта можно продумать вариант по созданию такой зоны по примеру Красноярска, где делают в том числе крытые бассейны. Возможно подключить к данному вопросу и предпринимательское сообщество. Но подходить к этому необходимо с большой осторожностью, учитывая все риски, связанные с ЧП на воде. Ведь нужно будет соблюсти все мероприятия по безопасности отдыхающих. Кроме того, дно водоёма должно быть обследовано аквалангистами и очищено от всего лишнего. В любом случае окончательное решение по месту, где граждане могли бы купаться и загорать, должно быть вынесено соответствующими специалистами – есть такая возможность в Ачинске или нет.

Наталья Сусанина, телеканал «Оса»:

— Судя по поступкам, вы – крутой и бесстрашный мэр. С вашей подачи прокуратура занялась «деприватизацией» Парка железнодорожников. Означает ли это, что в случае успешного исхода дела следующим объектом расприватизации станет АГК, и вы вернёте завод городу?

Игорь Титенков:

— Если вы заметили по моей работе, я всегда стараюсь понимать в целом исторически складывающуюся ситуацию. И прислушиваюсь к мнению горожан, которые хотели бы вернуть парк городу. Считаю, у меня есть моральное право, как главы, так поступать – пробовать все методы, чтобы достичь цели: ачинцы меня в этом поддерживают. Об активизации данной работы говорил Михаил Котюков – ещё в то время, когда исполнял полномочия руководителя региона. Проведя весь анализ – юридический и исторический – принял решение подготовить данное письмо генеральному прокурору с просьбой проверить законность передачи объекта в частные руки. Что касается АГК, то я бы так вопрос не ставил. Тем более сейчас предприятие проводит большую работу в части экологической безопасности.

Галина Арбузова, телеканал АТВ:

— В Ачинске планируется строительство военно-патриотического парка напротив администрации. Каким образом будет решаться вопрос с собственниками жилых домов, расположенных на территории будущего общественного пространства?

Игорь Титенков:

— В первом этапе осуществления проекта, который, к слову, может занять до десяти лет, мы займёмся участком от улицы Свердлова до улицы Карла Маркса. Что касается дома, который расположен вблизи Казанского собора, уже подписан договоры мены и идёт расселение. Далее это аварийное строение будет подлежать сносу. Если говорить о павильонах, расположенных неподалёку, предпринимателям предложат альтернативные места для размещения. Частные дома убирать не планируем: возможно, огородим декоративным забором. Но нам известно, что там есть участки, которые граждане незаконно используют под посадки. Не переживайте, никто никого обижать не будет: всё будет планово.

Евгений Борисов, информагентство «Запад24»:

— Очевидно, что в одиночку с теми задачами, которые необходимо решать в Ачинске, не справиться. Довольны ли вы работой своей команды? Знаем, бедный заместитель по ЖКХ (имеется в виду Владимир Анфимов. – Прим. авт.) ушёл на больничный…

Игорь Титенков:

— Бывает, кто-то устаёт… Подлечится, и вперёд! У меня есть огромное желание реализовать всё задуманное. Работа в целом интересная, видно, когда получается. Да, возможно, недорабатываем. Но вместе с тем… Взять, к примеру, улицу Кравченко. Безусловно, есть недоделки. Хотя посмотрите, сколько всего хорошего там появилось. Люди в администрации, к слову, работают на износ. Иной раз времени на всё не хватает, да и средств порой хотелось бы побольше. В последнее время, кстати, замечаю, как начали «раскрываться» начальники отделов и управлений, в некоторых из них я вижу серьёзный потенциал для карьерного роста. Если кто-то устанет, значит, появится шанс у других.

Евгений Борисов, информагентство «Запад24»:

— Чувствуете ли вы поддержку семьи в работе? Как планируете увеличить количество проживающих в Ачинске на 30 тысяч человек?

Игорь Титенков:

— Как только приступил к работе, от меня часто можно было услышать, что-то вроде «как жителям будет удобнее, лучше, комфортнее». Теперь употребляю слово «нам». Если раньше я, когда был на различных совещаниях в Красноярске, испытывал какую-то ностальгию, то теперь из краевой столицы хочется быстрее вернуться в Ачинск. Семья моя, как вы знаете, проживает в Ачинске. Дочь учится в общеобразовательной школе: сейчас находится на сборах по гимнастике. Супруга во всём поддерживает. И в целом вся наша жизнь крутится именно вокруг Ачинска. А что касается увеличения численности жителей нашего города, то необходимо усиливать желание у молодёжи оставаться в Ачинске. И пусть прирост составит не 30, а хотя бы 10-15 тысяч человек – это уже будет хороший результат.

Дарья Бельская, газета «Город «А»:

— В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» запланирован переход части частных домовладений Ачинска на газ. Это магистральный газ или речь всё-таки идёт о привозном, стоимость которого в итоге окажется для многих горожан неподъёмной?  

Игорь Титенков:

— Да, именно магистральный. В Красноярск газ должен прийти к 2028 году, к 400-летию города. И мы будем также стремится к тому, чтобы ухватиться за эту возможность – перевести некоторые района города на использование более экологичного вида топлива.

Анастасия Дульцева, газета «Новая Причулымка»:

— Вы часто привлекаете к решению тех или иных вопросов общественность Ачинска. Насколько вы сами оцениваете деятельность активистов?

Игорь Титенков:

Вспоминается моя первая встреча с жителями Мазульского Рудника, когда я только вступил в должность главы… Она оказалась очень показательной. Сложилось впечатление, что с людьми давным-давно никто из представителей власти не общался. Итогом подобных встреч с жителями стало создание уличных комитетов. Именно благодаря плотному взаимодействию с активистами, в том числе на Руднике, начал курсировать новый маршрут – 6 «Ц». К сегодняшнему дню есть понимание, что не все председатели уличных комитетов оказались готовы к работе. А некоторые, наоборот, усилили свои функции, как например, в Шанхае. Посмотрите, какая энергия оттуда идёт! Уверен, что такая форма общения с жителями крайне важна, и она будет продолжена.   

Анастасия Дульцева, газета «Новая Причулымка»:

— Может ли в Ачинске в перспективе появиться служба по озеленению?

Игорь Титенков:

— Думаю, в рамках того штата, который сейчас есть в Центре обеспечения жизнедеятельности, нам необходимо найти специалиста с профильным образованием. Поисками такого человека мы в данный момент занимаемся.   

Фото: Егор Махов

Автор