20.07.2024

Не под тем градусом: кто в Ачинске отвечает за накренившиеся электроопоры?

Наверняка внимательные читатели «А», прогуливаясь по улицам Ачинска, хоть раз, да замечали накренившиеся столбы линий электропередачи. Нельзя сказать, что для нашего города это явление частое, однако то тут, то там уставшие от времени опоры всё-таки можно увидеть. Особенно проблема актуальна для жителей окраин Ачинска: именно горожане, проживающие в частном секторе, подкинули нам идею узнать более подробно о том, кто должен следить за тем, чтобы столбы были установлены строго под углом 90 градусов. И к кому, в случае отклонений от нормы, нужно обращаться.

Страшно и переживательно

Жительница Ачинска Кристина вместе с семьёй переехала в Мазуль, на улицу Восточную, несколько лет назад. Здесь молодая семья купила небольшой дом. Всё было хорошо, кроме одного – уже тогда женщину смутила накренившаяся опора электросетей, установленная прямо возле забора со стороны дороги. Однако своим переживаниям Кристина ходу не дала, понадеявшись, что уж с этой незначительной проблемкой они как-нибудь справятся. Но это затянулось на три года. 

— Куда я только ни обращалась за это время, но везде меня футболят, придумывая то одну причину, почему нельзя поменять столб, то другую. Раньше отвечали, что нужно подождать, пока земля полностью оттает после зимы. А в последний раз прямо сказали: «Свободных опор сейчас нет. Ждите!». А чего мне ждать, я никак не пойму – когда опора на голову мне упадёт, что ли? Или когда конструкция рухнет на дом вместе с проводами и случится возгорание? – рассказывает Кристина о своих злоключениях со столбом.

Жительница Мазули признаётся, что особенно переживательно ей становится во время грозы и сильного ветра. Рассохшийся от времени деревянный столб, угол наклона которого визуально составляет уже не меньше 45 градусов, находится в полной готовности стать причиной ЧП на окраине Ачинска.

— Ну они же так привыкли: дотянуть решение проблемы до тех пор, пока не случится беды. Знаете, мне уже даже страшно сына дома одного оставлять. В случае чего – куда ему бежать, как спасаться? – негодует Кристина. – Ну не сами же мы должны менять эту опору! Как вы думаете, это должно выглядеть, если конструкция под электричеством?

Похожая напряжённая ситуация сложилась и в Марганцевом Руднике, на улице Победы: там от невзгод и старости потянуло к земле сразу несколько опор линии электропередачи. По словам жителей, в целом по посёлку ситуация со столбами – не очень: большинство давно требует замены. Но те, которые установлены именно на Победы, уже представляют реальную угрозу для жителей ближайших домов. В этом году люди начали бить тревогу: повторения Белого Яра никто не хочет.

— После нашего обращения к депутату горсовета Светлане Трофимовой в посёлок приезжали специалисты. Один из столбов «подшаманили», а другой – на противоположной стороне дороге – так и стоит, накренившись. Нам сказали, что нужно писать заявление на замену. Нет заявления – нет и работ, – объясняет жительница Марганцевого Рудника Ольга Сергеевна.

Ещё одному столбу в Ачинске (на улице Кирова) досталось от нетрезвого водителя. ДТП произошло вечером 20 июня: мужчина, находившийся за рулём автомобиля Тoyota Voxy, не справился с управлением и допустил столкновение со столбом с последующим опрокидыванием иномарки. Удар оказался такой силы, что опору с «корнем» вырвало из земли – об этом нашему изданию сообщили местные жители. На следующий день после аварии столб оперативно поставили на место.

И реагируют, и меняют

Как нам объяснили в администрации Ачинска, электрические сети принадлежат муниципалитету. А работой по их содержанию занимаются сразу три компании: РЖД, «Россети» и «КрасЭко» (большая часть сетей – именно за последней организацией. – Прим. авт.). Отдельного учёта аварийных опор специалисты мэрии не ведут: «ремонтируются по заявкам». Эти самые заявки жители могут адресовать либо в приёмную ЦОЖ по телефону 8 (39151) 6-13-37, либо напрямую специалисту, курирующему данное направление: 6-14-10.

В телефонном разговоре с корреспондентом «А» директор Западного филиала «КрасЭКо» Денис Потапенко пояснил, что обращения о замене опор граждане могут адресовать и напрямую в их организацию. Заявление в письменном виде необходимо приносить в офис компании по адресу: улица Свердлова, стр. 19 (2 этаж).

Никаких проблем с заменой электроопор, по словам Дениса Владимировича, компания не испытывает: на каждый сигнал специалисты реагируют оперативно. Кстати, иногда столбы меняют и без обращения жителей. В случае, если мастер на закреплённом за собой участке замечает накренившуюся конструкцию, он немедленно сообщает об этом руководству, и проблему решают в течение нескольких дней. Если опора «более или менее нормальная», то к ней крепится железобетонная «приставка». В случаях, когда столб не подлежит ремонту, старую опору меняют на новую, железобетонную.

— В Марганцевом Руднике буквально сегодня отремонтировали вторую опору. А что касается улицы Восточной в Мазули, такого адреса среди обращений у нас точно не было. Значит, граждане соответствующего заявления именно нам не писали. На днях выйдем на указанный вами адрес: если опора действительно требует ремонта или замены – в обязательном порядке все работы выполним в ближайшее время, – заверил Денис Потапенко.

Автор