20.07.2024

Краевое министерство экологии решило судиться с ачинским мясокомбинатом

Об этом в своём телеграм-канала сообщил министр Владимир Часовитин. По его словам, в министерство поступает очень большое количество жалоб на это предприятие. Наша газета тоже неоднократно поднимала эту тему: в Привокзальном районе порой невозможно дышать – жители связывают неприятный запах с деятельностью мясокомбината.

«В ноябре прошлого года по многочисленным сообщениям ачинцев на границе санитарно-защитной зоны мясокомбината мы произвели отборы проб атмосферного воздуха, – рассказал Часовитин. – На момент обследования и на протяжении всего периода отборов проб из труб шёл дым, а в воздухе специалисты фиксировали неприятный запах гари и специфический запах, характерный для производств мясокостной муки. Результаты замеров тоже показали, что воздух загрязнён: установлены превышения по аммиаку, фенолу, пыли и саже». 

На основании полученных данных, в марте-апреле 2024 года ведомство провело исследование, в мае получено заключение, в котором установлена причинно-следственная связь между работой мясокомбината и изменением природных свойств воздуха.

Эксперты также установили, что при прохождении фронта воздушных масс через территорию промплощадки происходит загрязнение атмосферного воздуха такими загрязняющими веществами, как аммиак, сажа, пыль, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, железо, фенол.

Министерство требует от руководства мясокомбината установить на источники выбросов газоочистные установки, а также разработать и согласовать планы мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух в период неблагоприятных метеоусловий.

Исковое заявление уже направлено в адрес мясокомбината. Как только в министерстве получат отметку, что ЗАО «Назаровское» иск получило, документы будут направлены в Арбитражный суд Красноярского края.

Автор