15.07.2024

Жительница Ачинска отсудила у красноярского перевозчика 675 тысяч рублей

Год назад женщина отправилась в краевую столицу. На автовокзале села в маршрутку, но по пути следования автобус резко затормозил, и она упала, ударившись перед этим о дверь.

На скорой её доставили в БСМП, где выяснилось, что травма очень серьёзная – перелом шейки плечевой кости со смещением.

Очень долго женщина находилась на лечении. За это время в возбуждении уголовного дела на водителя было отказано – следователи не нашли в его действиях состава преступления, потому что он применил экстренное торможение, чтобы избежать ДТП: его подрезала «Нива».

Пострадавшая в страховую компанию не обращалась, хотя ей была положена выплата в размере 200 тысяч рублей, но решила подать в суд на фирму-перевозчика, которая не помогла в лечении даже копейкой. Она потребовала взыскать с организации 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и ещё 500 тысяч – в виде штрафа.

Ответчик счёл эту сумму завышенной и пояснил, что в случае выплаты это подорвёт финансовое состояние перевозчика. Но суд решил: даже тот факт, что водитель не виноват, не освобождает фирму от ответственности за ущерб, причинённый здоровью пассажирки. В итоге с компании было взыскано 450 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 225 тысяч – в виде штрафа за неудовлетворение требований потребителя.

Автор