15.07.2024

Руки прочь! Жители нескольких домов Ачинска считают, что столкнулись с самой массовой и наглой подделкой документов

НИ СНОМ, НИ ДУХОМ

Эту ситуацию жители дома № 42 в четвёртом микрорайоне иначе как беспределом и не называют.

— Несколько дней назад управляющая компания «УО ЖКХ – Ачинск» сообщила мне, что в скором времени, возможно, перестанет обслуживать нашу девятиэтажку, – рассказывает Анна Харитонова, председатель Совета дома. – Причина в том, что собственники, якобы, изъявили желание перейти в другую управляющую компанию. Я была очень сильно удивлена: прежняя УК обслуживала наш дом много лет – со времени сдачи его в эксплуатацию в 2008 году. И жители даже не слышали о том, что кто-то планирует провести голосование и выбрать другую организацию. Спросила в домовом чате – никто даже не слышал про новую УК. У нас всего один подъезд, квартир тоже немного – 33. Поэтому если бы голосование проводилось, то какая-то информация всё равно бы просочилась. Никаких оповещений о проведении голосования мы тоже не видели, никто ничего не подписывал. О том, что появился протокол о смене управляющей организации, все узнали постфактум.

Другая управляющая компания – это «Региональный центр управления многоквартирным жилым фондом города Ачинска» (сокращённо – РЦУМЖФ г. Ачинска). Руководит ею небезызвестный Дмитрий Целуковский.

— Раньше об этой управляющей компании мы ничего не слышали, – говорит Анна Владимировна. – Поэтому начали с элементарного: зашли в интернет и… Просто были шокированы количеством судебных дел, связанных с руководителем этой УК!

ФАМИЛИЯ НОВАЯ – МЕТОДЫ СТАРЫЕ

Впрочем, это и неудивительно: наша газета уже много раз писала о похождениях уголовника Дмитрия Целуковского. Где он – там скандал. А начиналось всё с малого: с липового диплома о высшем образовании, по которому он устраивался в разные учреждения Ачинска – даже преподавателем в образовательных учреждениях работал и начальником отдела информационных технологий. Почти каждое его трудоустройство завершалось судебными разбирательствами, в которых, в том числе, фигурировали поддельные документы. Некоторое время назад он сменил фамилию, а три года назад, что называется, допрыгался: получил судимость за подделку документов и фальсификацию доказательств. Ну а потом этот молодой человек, видимо, решил работать сам на себя и пошёл в ЖКХ: учредил управляющую компанию.

Но методами, видимо, пользуется старыми. Ведь жителям дома № 42 всё-таки удалось ознакомиться с документами, которые РЦУМЖФ г. Ачинска представил в Стройнадзор, – и они были шокированы ещё раз: в них стояли откровенно поддельные подписи!

— Если честно, сложилось ощущение, что все автографы вообще выполнены одной рукой, – говорит Анна Харитонова. – Ни один из жителей нашего дома не подтвердил достоверность своей подписи. Но ведь это беспредел в чистом виде!

Согласно закону, любой собственник может стать инициатором собрания и поставить вопрос о смене управляющей компании. Но для этого нужно соблюсти целую процедуру, о которой жители дома № 42, как говорится, ни сном, ни духом. Поэтому они уже направили обращения в Стройнадзор, прокуратуру и начальнику полиции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а именно – проверить факт фальсификации решения общего собрания собственников. Поставлен в известность и глава Ачинска Игорь Титенков.

— Почему изначально никто не проверяет эти документы? – задаётся вопросом Анна Владимировна. – Почему жители дома должны от этого страдать? Сейчас нам нужно тратить своё время, нервы, деньги, чтобы доказать, что никакого голосования на самом деле не было и мы ничего не подписывали! Тем более поговаривают, что это далеко не единичный случай – подобным образом РЦУМЖФ забрал себе на обслуживание и другие дома.

«В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛА»

Елена Соколова – председатель Совета дома № 61 по улице Льва Толстого, которым до недавнего времени также управляло «УО ЖКХ – Ачинск».

— Весной к нам пришли две женщины, представились: «Мы – из управляющей компании «Собственник», – говорит Елена Николаевна. – Рассказали о планах взять наш дом на обслуживание. Предложили даже ознакомиться с проектом договора, провести собрание. Мы не согласились – нас полностью устраивала своя управляющая компания. Но проходит какое-то время – и мы с удивлением узнаём, что наш дом всё-таки передан «Собственнику». Оказывается, эта УК отправила в Стройнадзор протокол о том, что жильцы якобы за них проголосовали. Но никакого собрания не было, никто из жильцов, с которыми я общалась, не подтвердил, что ставил свою подпись. В документе есть даже моя подпись – но я эту бумагу раньше в глаза не видела!

Несколько дней назад на подъездах появилось объявление: с 1 июня дом № 61 обслуживает ООО «Собственник» (учредителем которого, согласно данным ресурса rusprofile.ru, является Борис Киданов, директором – Светлана Левкина). Её представители уже срезали на подвале замки и повесили свои.

— Конечно, для нас это очень неприятная ситуация, и мы намерены вступить в борьбу: не нужен нам никакой «Собственник»! – заверяет Елена Соколова. – Потому что начали собирать об этой управляющей компании информацию – и везде один негатив: мол, квитанции рассылают, а по факту ничего не делают.

Наша газета писала об этой УК неоднократно – в редакцию часто поступают жалобы на «Собственника». А буквально несколько дней назад замглавы Ачинска по ЖКХ Владимир Анфимов сообщил, что в прошлом году эта управляющая компания даже не получила паспорт готовности к отопительному сезону 2023-2024.

Мы обратились к генеральному директору «УО ЖКХ – Ачинск» Дарье Даяновой, и она нам подтвердила, что начиная с весны этого года, в Стройнадзор поступили документы на восемь домов, которые ранее обслуживали они: на четыре – от «Собственника, ещё на четыре – от РЦУМЖФ.

А вот это уже интересно – история приобретает массовый характер?

— Мы не можем утверждать, что это какая-то спланированная акция – возможно, совпадение, – говорит Дарья Сергеевна. – Но выглядит всё действительно очень подозрительно. Те, кто работают в этой сфере, знают, как тяжело собрать кворум для проведения собрания: нужно не менее 51 процента голосов. То есть необходимо пройти каждую квартиру, побеседовать с каждым жителем… А у них – и 70, и 80 процентов. При этом люди утверждают, что не голосовали, и сейчас пишут жалобы в прокуратуру и полицию. Ведь, к счастью, многие понимают, что управление домом – это не просто сбор денег: нужны электрики, сантехники, уборщики и так далее – в том числе круглосуточная аварийная бригада. А это может обеспечить только добросовестная управляющая компания, работающая на рынке много лет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся, что надзорные и правоохранительные органы всё-таки разберутся в этой вопиющей ситуации. Ведь, судя по всему, жителям города, как мы думаем, пришлось столкнуться с самой массовой и наглой фальсификацией документов, благодаря которой был осуществлён, не побоимся этого слова, рейдерский захват.

Автор