13.06.2024

Такой разный Даниил: в Ачинске прошёл второй пленэрный конкурс среди юных художников

В прошлом году художественная школа им. А. М. Знака впервые провела конкурс «Под сенью Казанского собора»: его участники рисовали главный христианский символ города. В этом году название другое: «ПриЗнаки времени». И объект для творчества – тоже: часовня Даниила Ачинского. Она выбрана неспроста: в этом году отмечается 240-летию со дня рождения этого местночтимого святого.

Как и в прошлый раз, состязание собрало более 100 юных художников не только из Ачинска и района, но и учащихся школ и студий из Назарова, Боготола и Козульки. Но в первую очередь, конечно, учеников местной «художки»: от первоклассников до выпускников.

— В 2023 году конкур прошёл весьма успешно, вызвал большой интерес у горожан, поэтому мы решили сделать его ежегодным, но с другим названием, – рассказала директор художественной школы Елена Андреева, которая сама не удержалась и взялась за кисть. – Для нас он важен ещё и потому, что наша школа является опорной в западной группе районов Красноярского края, и мы должны быть «двигателем»: организовывать что-то интересное, особенное. Пленэрные занятия очень сильно обогащают палитру художника. Ранее, с 2014 года, мы возили ребят в другие города России, а потом решили, что у нас на родине немало красивого – в том числе старинные здания, сибирская природа.

Конкурс проходил в четырёх возрастных категориях, в двух номинациях: «Живопись» и «Графика».

— В этом конкурсе – две составляющих, – говорит председатель жюри, преподаватель, заслуженный художник России Павел Батанов. – Первая – творческая: дети проявляют свои индивидуальные особенности в технике живописи. Вторая – «техническая», где мы оцениваем, чему они научились в школе: построение композиции, работа с тональностью и так далее. Этот конкурс, во-первых, помогает приобщить ребят к понятию «архитектура в живописи», а во-вторых, у него есть просветительская часть, даже духовная: перед пленэром участникам рассказали о строительстве часовни и о святом, в честь которого он был воздвигнут.

На конкурс отвели три часа – но погода подвела, и тучи, постепенно закрывающие небо, намекали на то, что нужно поторапливаться: некоторые художники делали последние штрихи уже под зонтом.

В художественной школе уже определили место, где пройдёт следующий конкурс: источником вдохновения в 2025 году, скорее всего, станет парк Троицкий. Но условия творческого состязания усложнят: дети будут рисовать не только статичные объекты, но и актёров драмтеатра, которых попросят попозировать в исторических нарядах.

Автор