Разбираемся: стал ли Ачинск за последние несколько лет чище
Несколько номеров назад мы рассказывали, что в этом году администрация Ачинска выделила из бюджета на борьбу с несанкционированными свалками чуть менее 4 млн рублей. При этом на высадку зелёных насаждений, например, мэрия нынче заложила почти 30 млн. Накануне очередного выхода «А» мы решили проинспектировать Ачинск, чтобы узнать: действительно ли в городе почти не осталось несанкционированных свалок? А помочь мы попросили мастера участка ООО «Эко-Транспорт» Валерия Дереева: кому как не специалисту компании, занимающейся вывозом отходов, владеть ситуацией.
Работа даёт результат
Как выяснилось, региональный оператор «Эко-Транспорт» продолжает выявлять несанкционированное складирование отходов, причём нередко эта работа проводится вместе с инспекторами краевого минэкологии. Едем к первой свалке, которую недавно обнаружили и заактировали специалисты регоператора, а по пути интересуемся у Валерия Геннадьевича: стало ли в Ачинске меньше мусора?
— Количество стихийных свалок и правда с каждым годом уменьшается, – утверждает специалист. – Вспомните, например, каким замусоренным ещё несколько лет назад был посёлок Солнечный. Несанкционированную свалку по адресу: улица Целинная, возле дома № 6, раньше мы убирали каждую неделю. А какие объёмы несанкционированного складирования мусора были на окраине посёлка Восточного – по улице Иркутской? По 200-300 «кубов» оттуда вывозили! Можно сказать, тогда боролись с ветряными мельницами: ликвидируем свалку, а через неделю – та же картина. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Не скажу, что всё идеально – работы ещё много. Но сегодня на этих участках такого масштабного скопления отходов вы не увидите.
— С чем связываете такую положительную тенденцию?
— Мне кажется, со временем меняется сознание людей. В том числе благодаря тому, что СМИ последние несколько лет активно поднимают эту тему, да и жители видят, что отходы убираются: администрация ведь не бездействует и старается справиться с проблемой.
Говоря о том, что работы впереди – непочатый край, Валерий Дереев приводит в пример площадку ТКО в посёлке Мазуль: на улице Металлургов, возле дома № 29. Несмотря на ежедневный (!) вывоз отходов с этого участка, навести порядок до конца так и не удаётся. Из-за большого количества мусора, наваленного возле контейнеров, спецтехника не всегда даже может пробраться к бакам. По словам жителей, площадкой в том числе пользуются и дачники из СНТ «Юбилейное», которое на протяжении нескольких лет отказывается напрямую заключить договор с региональным оператором.
Накануне выхода публикации корреспондент «А» связался с председателем СНТ «Юбилейное» Виктором Притыкиным и поинтересовался, чем вызвано его нежелание перейти на договорные отношения с «Эко-Транспортом». В телефонном разговоре председатель заверил, что у садового общества есть договор на вывоз мусора – правда, не с официальной компанией, осуществляющий данный вид деятельности в Ачинске, а со сторонней. По словам Виктора Притыкина, в настоящее время им готовится ответ в местную прокуратуру, которую также насторожила ситуация с вывозом мусора из «Юбилейного».
Но это и неудивительно: председатель сам признался, что сотрудничает с так называемыми «серыми перевозчиками». И не факт, что мусор, который те вывозят из садового общества, попадает на полигон ТБО, а не пополняет очередную несанкционированную свалку.
В юридическом отделе «Эко-Транспорта» подчёркивают: по закону собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО именно с региональным оператором.
Получается, что ситуация с вывозом мусора не урегулируется до тех пор, пока садовые общества в полной мере не осознают степень своей ответственности и не приступят к организации вывоза отходов с садовых участков, как того требует действующее законодательство.
Кстати, в районе посёлка Мазуль – это не единственное «слабое» мусорное место. Ещё одна точка притяжения недобросовестных любителей выкинуть мусор в ближайший закоулок, находится совсем близко – на шоссе Байкал, за автокемпингом «Перекрёсток». Здесь в основном складируются автопокрышки, то есть достаточно опасные для экологии отходы.
…Прибываем с Дереевым в место назначения – это лесной массив недалеко от шоссе Восточного. Перед глазами предстала огромная поляна с накиданными то тут, то там кучами мусора. Среди отходов – спиленные ветки, кирпичи, автошины и очень много чего ещё.
— Сложно соориентироваться на глаз, но здесь тонн 100, не меньше, – резюмирует увиденное наш попутчик. – Мы уже заактировали эту несанкционированную свалку, и в ближайшее время направим всю информацию в администрацию Ачинска.
За следующим плохим примером далеко ехать не пришлось: буквально напротив, в районе заброшенного садового общества, мы обнаружили ещё одну несанкционированную свалку.
О масштабных свалках в гаражном обществе посёлка Строителей и в карьере за пгт Мазульским – тоже говорим, но туда не едем. О данных участках в администрации Ачинска хорошо знают. По последним данным, на ликвидацию несанкционированной свалки в Мазульском требуется порядка 19 миллионов рублей. К работам обещают приступить уже в следующем году.
Май бьёт рекорды
Прямо во время нашего совместного рейда Валерию Геннадьевичу поступает звонок от жителей дома № 46 девятого микрорайона: люди сообщили о возникновении свалки прямо во дворе МКД.
Прибыв на место, видим достаточно привычную для Ачинска картину: на бетонированной площадке стоят два контейнера – и оба пустые. А рядом с площадкой – куча наваленного мусора. И по сути, и по закону – это тоже несанкционированная свалка. В обязанностях регионального оператора не значится уборка подобного складирования отходов.
— Будете вывозить? – спрашиваем у специалиста компании.
— Уберём, – утвердительно говорит Валерий Геннадьевич. – Сложность вывоза мусора вот на таких небольших участках заключается в том, что к работе приходится привлекать дополнительную технику: погрузчик, самосвал, трактор.
По-хорошему, отмечает Дереев, здесь должен быть установлен контейнер МКС для крупногабаритных отходов. Но дело в том, что он должен стоять не на земле, а на твёрдой поверхности – асфальте или бетоне.
— Почти все площадки ТКО в Ачинске – небольшие, рассчитанные под установку только стандартных контейнеров объёмом 0,75 «кубов», – объясняет Валерий Геннадьевич. – Мульды почти везде стоят рядом, хотя это и неправильно.
Пока добираемся до следующей локации, по пути встречаем очередную стихийную свалку – на улице Красного Октября. На обочине, рядом с контейнером, стоят два огромных белых мешка с торчащими из них ветками и листьями, и лежит куча мелкого мусора. К слову, растительные отходы к ТКО не относятся. Как быть в данном случае?
— Да, убирать такой мусор мы не обязаны, – объясняет Валерий Геннадьевич. – Но люди всё равно складируют отходы из частных домовладений на площадки. И если масштабы, так сказать, допустимые, если тара плотно упакована, то мы идём навстречу и вывозим такие отходы. В порядке очерёдности вывезем и эту свалку. К слову, не отказывались мы от вывоза контейнеров и во время прошедшего недавно в Ачинске субботника. Тогда многие из тех, кто наводил порядок в городе, не стали оставлять мешки на месте уборки, как положено, а массово понесли их на площадки ТКО. Баки тогда просто завалили мусором – несмотря на то, что в мае у нас и так объёмы отходов возрастают почти в три раза по сравнению, например, с тем же мартом.
P. S. Ачинск за последние годы действительно стал чище. Однако проблема стихийных свалок до сих пор остро стоит на окраинах города – в посёлках Солнечном, Мазульском, Мазули, Восточном… Не говоря уже о 26 действующих садовых обществах, ведь только в нескольких из них на сегодняшний день организован цивилизованный вывоз отходов. Утверждать, что мы полностью справились с мусорной проблемой, ещё, конечно, рано. А это значит, необходимо продолжать вести просветительскую работу с жителями, организациями и СНТ, формировать ответственное отношение к способам утилизации отходов: если не добровольно-осознанное, то штрафами и проверками соответствующих надзорных органов. По-другому, увы, нам никак не добиться порядка в Ачинске.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3