16.04.2024

Рассказ женщины, прошедшей через экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО-дети

По данным Минздравсоцразвития с бесплодием сталкиваются 15 процентов супружеских пар. Вариантов решения проблемы в этом случае три: усыновить ребёнка, жить без детей или прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. В последние годы эта процедура считается наиболее эффективным способом ощутить счастье материнства. По данным ВОЗ, с помощью ЭКО на свет уже появились около пяти миллионов детей. Несмотря на успех процедуры, многие до сих пор считают рождение детей при помощи «пробирки» чем-то постыдным. Развенчиваем мифы об ЭКО в очередной «Тайной комнате» вместе с Алёной.

Расскажи, почему решилась на ЭКО? Переживала по этому поводу?

Решалась, наверное, года два. Но не скажу, что прямо переживала, я вообще не паникёр. Сначала думала: ну нет и нет, не время значит. Потом поговорили с мужем и решили серьёзно браться за дело.

— Серьёзно – это как?

— Сдать анализы, найти причину. В принципе, всё стало понятно уже после первых обследований – у меня была 100 процентная непроходимость маточной трубы. Врач прямо сказала, что надеяться в таком случае на естественную беременность не стоит, шансов нет. Сразу посоветовала ЭКО – всё рассказала, объяснила.

— Муж как отреагировал? Были сомнения?

— Да у нас всё как-то без лишнего драматизма было. Говорю ему: мол, так и так, проблема следующая, есть такой-то выход. Он – «окей, давай». Ты ещё делай скидку на то, что я сама медик, правда, не по женской части, но, возможно, поэтому ко всем подобным манипуляциям нормально отношусь. И ничего постыдного в процедуре ЭКО не вижу. Когда у человека есть проблемы со здоровьем, например, зуб болит – он идёт к врачу, тут точно так же. Нет никакой разницы. Или как лучше было поступить в этой ситуации? Остаться без детей? Такой вариант мы вообще не рассматривали.

— Что было дальше?

— Выдали длиннющий список анализов, которые нам с мужем предстояло пройти. Это заняло, наверное, около месяца – список, действительно, большой. На приёме врач сказала, что с анализами всё в порядке и можно запускать процесс. Почему-то запомнились именно эти её слова. Когда у меня спрашивали родственники или знакомые про то, как движется дело с ЭКО, я отвечала: «Процесс запущен».

— То есть ты ни от кого не скрывала, что дети будут «из пробирки»?

— Конечно, я не кричала об этом направо и налево, но все заинтересованные лица знали.

— Расскажи о процедуре более подробно и о своих ощущениях.

— Чтобы созрели фолликулы (яйцеклетки в яичниках. – Прим. авт.), многим женщинам прописывают гормоны. У меня всё происходило естественным путём. На определённый день овуляции произвели пункцию – забрали мои яйцеклетки. Операция несложная, проводится в стационаре, но под общим наркозом. После этого мой материал соединили со сперматозоидами мужа в специальной чаше. В течение нескольких дней оплодотворённые яйцеклетки созревают в инкубаторе. У нас созрели три эмбриона – это очень хороший результат. Встал вопрос – сколько подсаживать? Мы остановились на двух.

То есть изначально запланировали двух малышей?

Не правильно так говорить, что запланировали: неизвестно, сколько приживётся –могут все, а может и не одного.

Но ты была готова, что могут прижиться оба, и, значит, будет двойня?

Да.

А как потом происходит перемещение этих эмбрионов?

Эмбрионы переносят катетером в полость матки, а потом он приживается или не приживается.

Где-то слышала, что после этой процедуры нужно долгое время лежать вверх ногами. Это правда?

Я тоже слышала, и, не поверишь, даже так делала. Хотя врачи подобных рекомендаций не давали. Просто прописали, так скажем, щадящий режим: не перенапрягаться, тяжести не носить, больше отдыхать, гулять и так далее.

Переживала: случится беременность или нет?

Надеялась, но и не переживала.

А как ты должна была узнать о беременности: сделать тест?

Через две недели нужно было прийти в клинику и сдать кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека. – Прим. авт.). Но я поняла сама, уже через семь дней, почувствовала. Казалось, что набухла грудь, ещё чего-то там. Хотя, допускаю, что симптомы я надумала. В общем, всё случилось – оба эмбриона прижились. Через девять месяцев дочки появились на свет.

Говорят, что дети, рождённые с помощью ЭКО, другие. Есть какие-то особенности?

Сейчас им пять: ничего особенного мы до сих пор не заметили. Может быть, сюрпризы нас ждут в будущем!? (Смеётся). Рождались на свет и растут, как обычные дети.

Сколько стоило ЭКО?

— Мы делали по квоте, поэтому нам обошлось бесплатно. А вообще, девчонки говорили, что начиная от 200 тысяч рублей: в зависимости от клиники. Кстати, в то время я познакомилась со многими ЭКОшницами, и у многих это была уже не первая попытка, у одной чуть ли не пятая. То есть нам вообще повезло, что сразу так всё удачно сложилось. Хотя я сразу верила – всё получится. Но на самом деле, есть разные мнения на этот счёт, читала много отрицательных отзывов на форумах от тех, у кого не получилось. При ЭКО должны все пазлы сложиться: хороший врач, настрой, здоровье женщины и так далее. Чаще всего пациентки жалуются на последствия приёма гормонов: бывает, очень сильные препараты назначают – организму, конечно, не нравится вмешательство в естественный процесс, он и начинает буянить.

Ещё детей планируете?

Однозначно нет, возраст уже не тот – 37 лет как-никак. Да, если честно, и желания особого нет.

Расскажете дочкам, что они появились на свет из пробирки?

Да как-то не думали об этом. Но вообще я не вижу в этом факте ничего криминального. Если они когда-нибудь об этом спросят, скрывать не будем.

«Сейчас им пять: ничего особенного мы до сих пор не заметили. Может быть, сюрпризы нас ждут в будущем!?»