Праздник 9 Мая прошёл, но истории, которые присылают нам читатели, не заканчиваются. А поскольку месяц май имеет ещё и общенародное название Победный, то считаем – можно и нужно продолжить рассказ о ваших героических родственниках. Сегодня публикуем рассказ Василия Терентьевича Пушкаша.
«Мои родители: Терентий Кириллович, 1909 года рождения, и мать Нина Антоновна, 1914 года рождения, – уроженцы Молдовы. Перед войной у них было трое детей, жили в селе Гертоп. Отец работал на железной дороге. В начале войны он восстанавливал железнодорожные пути до станции Конотоп в Украине. Потом часть гражданских отпустили по домам, в том числе отца, и он вернулся в Молдову. В родном селе, как и по всей стране, тогда хозяйничали румыны, и отец был вынужден забрать семью и скрываться от мобилизации в Румынскую армию.
В 1942 году в лесах, в районе города Сороки (Молдова), был организован партизанский отряд, в который отец вступил. Семья была при нём, там и родился я.
Летом 1944 года, после освобождения Молдовы, отец вернулся на железную дорогу. Дом их был разрушен, и пока его восстанавливали, семья жила у родственников. После войны отцу вручили благодарность от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за успешное выполнение задач по восстановлению железной дороги в 1941 году. По выходу на пенсию, а отец работал на железной дороге до 1975 года, ему присвоили звание «Почётный железнодорожник Советского Союза», этой наградой он гордился.
Во время войны умерли двое дочерей – Катюша и Андрияна. Старшая – Елена – и я остались живы. После войны родился сын Пётр, но во время голода 1947 года он умер. В 1950 году я пошёл в 1 класс. В наших краях свирепствовали бандиты всех мастей, и мать их называла кацапами, бандеровцами, чуцулами. На территории школы вплоть до 1954 года ежедневно дежурили по два солдата. При школе был большой сад, и мы, ученики, полностью его обрабатывали. Ещё ребят привлекали на работы в колхоз – и ничего, не перетрудились. В 1951 году родился брат Константин, после – сестра Мария.
В 1961 году я по комсомольской путёвке уехал на освоение целины в Омскую область, где работал трактористом в совхозе «Сибиряк» Шербакульского района. А ранее я окончил училище механизации сельского хозяйства, потом три года служил в армии на Кавказе. После службы в армии приехал в Ачинск, устроился в СУ-27 треста «Ачинскалюминстрой», который возводил АГК. Работал некоторое время, а затем по направлению горкома КПСС был направлен в Ачинский ГОМ, где служил с 1967-го по 1991 годы. После работал в в/ч № 12202 и Ачинском кадетском корпусе. В Ачинске создал семью, растили с супругой двоих детей, сейчас у нас четверо внуков и пока трое правнуков – двое из них школьники.
Мой тесть Романов Александр Константинович родился в 1917 году. В 1937-м был призван на воинскую службу, участвовал в финской войне 1940 года и в Великой Отечественной 1941-1945 годов (Карельский фронт). Демобилизовался в 1946-м, имел ранения, награждён медалями. Вернулся в родной Красноярский край, работал в охране, в детской исправительной колонии. Создал семью, растил троих детей: Валю, Тамару, Колю. Тамара стала моей женой. Брат Николай умер в 2000 годах, тесть умер в 1983-м.
У тестя было два брата: Григорий участвовал в Великой Отечественной и японской войнах, а Мотя погиб на фронте в Великую Отечественную. К сожалению, фронтовых снимков нет, но мы чтим память о всех наших родных, сражавшихся за Родину, благодаря им мы живы сейчас. Это самое главное. Важно воспитывать в новых поколениях уважение к старшим, помнить все подвиги, подарившие нам свободу и мир, быть полезными Отечеству.
Тоже стоит почитать
Установка на профессионализм
Дорогому учителю!
Тыква-ква: ачинские ветераны в конце прошлой недели отметили традиционный праздник «Дары осени»