22.05.2024

Две ачинки получили по полтора года за кражу денег с чужих карт

За несколько дней до Нового года жительница Ачинска, проходя мимо павильона «Ваш дёнер», заметила лежащую на земле карту «Совкомбанка» с функцией бесконтактной оплаты. За день она обошла более 20 магазинов, накупив к празднику продуктов, сигарет и спиртного почти на 18 тысяч рублей.

Владелица заметила пропажу карты только на следующий день, зашла в приложение и увидела списания, после чего отправилась в полицию.

По записям видеокамер женщину быстро нашли. Она во всём призналась и компенсировала причинённый ущерб. На днях суд приговорил её к полутора годам условно.

Ещё одна жительница города, пенсионерка, нашла в четвёртом микрорайоне карту «Сбербанка». С ней она отправилась в «Батон» и купила товаров на 600 рублей. К счастью, владелец карты сразу же увидел движение средств и перевёл оставшиеся деньги (почти 55 тысяч рублей) на другой счёт. Оплатить следующую покупку, в другом «Батоне», у женщины не получилось – терминал выдавал сообщение «Недостаточно средств». После этого она отнесла карту на то же самое место, где её нашла.

Поскольку в приложении отразились места совершения покупок, в том числе неудачных, после рабочего дня мужчина в магазин, где ему предоставили видеозапись. Кроме того, выяснилось, что в торговой точке остался даже номер телефона женщины, поскольку она воспользовалась своей скидочной картой. Потерпевший позвонил, но ему никто не ответил. После этого он написал заявление в полицию.

В ходе предварительного следствия женщина принесла свои извинения и возместила причинённый ущерб. Женщину приговорили также к полутора годам условно.

Автор