Декада мероприятий, посвящённых 9 Мая, начинается задолго до священной даты. Задача нынешнего поколения – передать память о военном и трудовом подвиге поколению следующему. Накануне заведующий травматологическим отделением АМРБ Владлен Власенко посетил фронтовика Великой Отечественной – долгожительницу Анну Сергеевну Цигулёву.
В квартире ветерана гостей встречают с особенным радушием, и по тому, как рада приходу Владлена Ивановича Анна Сергеевна, понятно – он здесь появляется не только по праздникам. Во время разговора вспоминают, как она 17-летней девчонкой после школы медсестёр оказалась на фронте, приписав себе лишний год; сколько ей и её товарищам пришлось пережить. Но чтобы рассказать о военном пути каждого человека – не хватит не только газетной страницы, но и целого дня. Дочь Анны Сергеевны – Наталья Бурмага, в 2021 году написала книгу о жизни родителей, в которой объединила воспоминания матери о фронтовых буднях. Мы постарались выбрать те истории, которые в очередной раз напомнят, насколько тяжело далась Победа, и как самоотверженны и преданы Родине были советские солдаты.
…Анна работает землеустроителем, и 22 июня 1941-го едет верхом с отчётом в районный центр: вокруг – цветочные поля, пение птиц, и самой хочется петь… Навстречу – «мчится всадник и машет рукой: мол, выезжай на дорогу! Вижу: человек не наш, казённый. (…) Кричит громко: «Чего гуляешь? Война началась! Трогай за мной быстро!» Это был гром среди ясного неба. Нет! Это был выстрел в самое сердце. Вместо того, чтобы трогать за ним, я разрыдалась, и не знала, что мне делать!»
…Ноябрь. Поезд с бойцами остановился на станции Селижарово, и расстояние 200 километров до пункта назначения нужно преодолеть… пешком. «Выгрузка продолжалась долго, имущества оказалось так много, что не знали, как его унести. В кусты полетели гитары, балалайки, шахматы, книги – всё это оказалось лишней тяжестью. Нам предстоял переход к линии фронта по смешанному лесу. Дорога – разбита, с огромными лужами, местами она превращалась в сплошное болото. Шинели отяжелели, набухли, за спиной у каждого – непомерный груз. Больше шли ночью, по восемь человек в ряду, взявшись под руки. Спали на ходу через одного, по очереди – получалось неплохо. Через двое суток поняли, что надо менять направление – идём не туда. Солдаты ропщут, все промокли, ноги стёрли до крови. Многих стали сажать на повозки. Здесь мы начали понимать, что война – это не только бой, но и изнурительные походы, где испытываются физические и моральные силы человека».
…Другая дорога на передовую выложена кругляком. Кони, которые тащат телеги, иногда проваливаются в зазоры и ломают себе ноги: коней выпрягают, стреляют, выбирают мясо, в телеги впрягаются солдаты… И всё это время обоз не прекращает движения.
…Зима, медсанбат, рядом – артиллерия, от разрывов снарядов буквально лопаются барабанные перепонки, кровь вытекает из уха и примерзает к шапке. Но ведь – война, некогда обращать внимание на такие «мелочи»… После контузии Анна Сергеевна практически не слышит.
…Ранение: осколок прошёл в 2 мм от сердца, пробил комсомольский билет – девушку спасает дюралевая пуговица на немецкой шинели, надетой под русскую, для тепла. После каждого ранения, а их было два, Анна добровольцем возвращается на фронт.
…Сталинград только-только освободили от захватчиков, и зенитный батальон Анны Цигулёвой должен охранять небо, а пока им разрешили побывать в городе. Идут по улицам – всё перемешано: осколки, куски зданий, трупы, кругом стоит смрад. Анна видит на земле конверт из бумаги, разворачивает – внутри детские волосы и надпись: «Вовочкины волосики». «Я тогда впервые заплакала – так больно было, и дала себе слово: если останусь жива, рожу сына и назову Владимиром». Так и вышло
После войны Анна возвращается в родное село Хлопуново Алтайского края, работает в школе военруком, а после окончания учительского института преподаёт русский язык и литературу, ведёт театральную студию. А ещё наизусть читает всего Пушкина! По словам Натальи Бурмаги, авторитет мамы среди учеников был непререкаемым – она никогда не повышала голос.
— Люди, завоевавшие для нас Победу, вынесшие на своих плечах непомерный груз горя и страданий, – это наша история, – говорит Владлен Иванович. – Если это забыть – ничего хорошего не жди. Поэтому я считаю, что наших дорогих ветеранов надо круглогодично опекать и всячески о них заботиться.
Фото: «Город «А»
У святого огня
У святого огня я подолгу стою,
Вспоминая военную юность свою.
Это зыбкое пламя святого огня
Всё сильнее, больнее волнует меня.
Я друзей боевых вижу в пламени том:
И совсем молодых, и постарше потом.
Все пройдут строевым у святого огня –
Не взглянут, не взмахнут, не узнают меня!
Я, на посох склонившись, машу им рукой
И прошу их: «Родные, возьмите с собой».
Но проходят бойцы в монолитном строю.
Я идти не могу: всё стою и стою.
Каждый год в этот день я на месте опять.
Прихожу при наградах Победу встречать!
И сказать молодёжи простые слова:
«Эта наша Победа – всему голова!»
Молодёжь, молодёжь, как же вам не понять,
Ведь за каждую пядь нам пришлось умирать,
Тем солдатам великой кровавой войны!
Мы их помнить и знать поимённо должны.
Анна Сергеевна Цигулёва
Тоже стоит почитать
Лица Победы
«С гордостью, словно святыню, несём его портрет»
«Солдатка»