16.04.2024

«Дежурная часть на связи»: сердцу МВД России исполняется 106 лет

С раннего возраста каждого из нас учат, по каким номерам телефона стоит звонить в случае опасности: к примеру, номер «02» знают все, от мала до велика. И если случилась беда, каждый срочно набирает эти две цифры. Сегодня, в преддверии Дня образования дежурных частей в системе МВД России, мы хотим рассказать о сотрудниках дежурной части ачинской полиции.

В среднем в сутки в дежурную часть отдела полиции Ачинска поступает более 100 сообщений с просьбами помочь. Граждане звонят порой даже просто выговориться. И специалисты всегда выслушают, примут и зарегистрируют сообщение. Даже если на первый взгляд сообщение кажется неправдоподобным, информацию обязательно проверят.

Один из ярких случаев из служебной деятельности вспоминает ветеран МВД Валерий Синюта. В 1994 году в дежурной части раздался звонок: мужчина сообщал старшему оперативному дежурному, что познакомился на улице со странной особой. Ачинец пояснил милиционеру: гражданка предложила ему пойти к ней, продолжить хороший вечер распитием алкоголя в прикуску… с человечинкой! Мужчина всё списал на чувство юмора женщины, но оказавшись у неё в гостях, реально увидел ногу человека – на вид мужскую. Валерий Владимирович удивился такому сообщению, ведь никогда ничего подобного в нашем провинциальном городке не случалось.

Проехав по указанному адресу, опросив соседей, выяснив, что к даме часто приходят разные мужчины, было принято решение вскрыть входную дверь. В квартире, как и сообщал гражданин, находился расчленённый труп мужчины. Как призналась сама ачинка, это не первая её жертва. В 1980 году она совершила первое убийство, потом ещё одно. После этого её поместили в Алматинскую психбольницу, но после выписки из учреждения она вернулась в родной городок Красноярского края. По пути домой, в поезде, познакомилась с попутчиком, ногу которого впоследствии и увидел ачинец.

— Я около десяти лет жизни посвятил службе в дежурной части. С большой теплотой вспоминаю эти годы и наш коллектив, – рассказывает Валерий Синюта. – У нас была слаженная команда, которая, несмотря на недостаточность технического оснащения, что сказывалось на оперативности, работала и реагировала на все призывы о помощи. За сутки к нам поступало более 80 сообщений, милиционерами за различные нарушения (в основном за мелкое хулиганство) ежедневно доставлялось в отдел свыше 60 человек. Сотрудниками дежурной части проводилась огромная работа, нагрузка на каждого бойца была колоссальная. Свой путь в дежурке я проходил с товарищем Анатолием Киселевым, он был помощником оперативного дежурного.

Все привыкли считать, что сотрудник дежурной части – тот, кто принимает сообщения по телефону, но это не так. К примеру, помещение в ОВД, куда доставляются нарушители и где они содержатся до суда, тоже относятся к ДЧ. Дежурные принимают граждан, устанавливают их личность, «откатывают» пальчики, помещают в камеры и следят за ними.

Майор милиции в отставке Дмитрий Капустин вспоминает, как служил в данном подразделении. По его словам, граждане, которые доставляются в ОВД, всю злость и негодование за то, что попались на совершении правонарушения, словесно вымещают на дежурном. Тем более если находятся в состоянии опьянения. Но протрезвев, всё же приходят в себя, и им становится стыдно за своё поведение. В любом случае важно контролировать себя и не идти на поводу у нетрезвых провокаторов. Порой бывало даже такое, что те, кто впервые оказывался в КАЗе (комната для административно задержанных. – Прим. ред.), пытались написать жалобу на работу правоохранителей, но не учитывали, что в помещениях ДЧ ведётся видеонаблюдение. В итоге извинялись за подставы.

Сегодня дежурная часть МО МВД России «Ачинский» – это подразделение полиции, которое ежедневно выполняет возложенные на него обязанности. С каждым годом ДЧ становится более модернизированной. Внедряется аппаратно-программный комплекс системы «Безопасный город». Более 130 камер видеонаблюдения, установленные по городу, выходят в ДЧ отдела полиции, где полицейские в режиме реального времени могут следить за событиями в городской черте. Этот правоохранительный сегмент направлен на оперативное реагирование полицейских на любое изменение в общественном порядке. Далее планируется, что будет вестись не только запись и архив данного видео, но будет внедрена система распознавания лиц, а значит, нарушителей или злоумышленников, находящихся в розыске, легче будет обнаружить и задержать.

Фото из архива МО МВД России «Ачинский»

Уважаемые сотрудники и ветераны дежурной части! Примите слова поздравления с профессиональным праздником!

Дежурная часть – это сердце любого ОВД, от слаженной бесперебойной работы которого во многом зависит успех оперативно-служебной деятельности полиции.

Нельзя не отметить, что от работы сотрудников дежурных частей во многом складывается общественное мнение о полиции в целом. Ежедневно в Межмуниципальный отдел МВД России «Ачинский» поступают тысячи самых разных сообщений, требующие немедленного реагирования, а также взвешенного, грамотного и, главное, быстрого разрешения. И сотрудники дежурных частей успешно справляются с поставленными задачами.

Выражаю искреннюю благодарность не только действующим сотрудникам, но и ветеранам службы. Желаю крепкого здоровья и семейного благополучия.

Начальник МО МВД России «Ачинский» полковник полиции Евгений Кусков

Автор