27.04.2024

Воспоминания хирурга

Многие наши читатели, особенно старшего поколения, хорошо помнят главного врача железнодорожной больницы Василия Бояринцева. Пришёл он в это учреждение ещё в годы Великой Отечественной – обычным ординатором, а спустя время возглавил его. За время работы – а это 34 года – он провёл свыше 17 тысяч хирургических операций! Причём стоя на протезе – а одна операция могла длиться несколько часов…

Но немногие знают, что Василий Александрович – ещё и автор большой повести под названием «Призвание. Воспоминания хирурга». В 200-страничном труде он описал весь свой жизненный путь, но большая часть всё-таки посвящена работе: истории развития железнодорожной больницы, коллегам, случаям из практики… Издание хоть и отпечатано на обычной машинке, но её рецензентом стал член Академии медицинских наук СССР Иннокентий Торопцев.

Об этой книге мы узнали от дочери Бояринцева – Александры Васильевны, и сегодня благодаря ей делимся с нашими читателями некоторыми выдержками из автобиографии.

Василий Бояринцев родился в небольшой деревне на берегу Вятки. Ему было 15 лет, когда родители решили отправить его учиться в город. «В это время шёл сенокос, – пишет в своей книге автор. – Мать и отец заплакали, и лошадь, запряжённая в телегу, низко опустила голову, и, казалось, тоже плакала».

Новой родиной для паренька стал Красноярск, где жили его родственники. Поступил в школу ФЗУ – фабрично-заводского ученичества. Там, в литейном цехе, учились формовать паровозные и вагонные детали. Окончив школу в 1933 году, поступил на железнодорожный рабфак. Однажды, возвращаясь вечером с учёбы, решил перелезть под вагоном, и в это время состав тронулся – правая нога оказалась под колесом… Очнулся после наркоза в палате. Оказалось, парень лишился правой голени. «В больнице я наблюдал, как хирурги активно борются за жизнь человека и выходят победителями», – напишет потом Василий Александрович в своей книге. А к моменту окончания рабфака он уже не сомневался, что поступит в медицинский институт: «Способствовало этому пребывание в больнице и пережитые боли, наблюдение за благородной деятельностью врачей и эффективной помощью хирургов».

Так Василий Бояринцев стал студентом Томского медицинского института. Он уже был на четвёртом курсе, когда началась война. В декабре 41-го Бояринцев, сдав государственные экзамены, получил освобождение от воинской повинности в связи с инвалидностью. Вернулся в Красноярск и пошёл в поисках работы по госпиталям – но везде места были заняты. «Тогда я, как бывший железнодорожник, обратился в дорсанотдел Красноярской железной дороги. Начальник врачебной службы предложил место ординатора хирургического отделения на станции Ачинск-I».

В то время железнодорожная больница была единственной, которая обслуживала жителей Ачинска, а ещё и соседних районов: в городской больнице разместился госпиталь.

«Не сразу, а постепенно, сначала робко, потом всё смелее и смелее, осваивал хирургические операции, – вспоминает Василий Александрович. – Кроме основной работы в стационаре, я вёл приём больных в амбулатории».

Поработав ординатором, Бояринцев почувствовал силы и уверенность для самостоятельной работы. Ему предложили Боготол – развернуть в городе хирургическое отделение. Первым пациентом стал начальник станции, давно страдавший язвой желудка. Операция прошла успешно – больной благополучно выписался через две недели. А Василия Александровича этот успех окрылил.

Довелось ему и самому побывать на операционном столе своего отделения в качестве пациента: было подозрение, что аппендицит, но после того как его вырезали, боли в животе не прекратились. «Приступы повторялись один за одним, пока я не «родил» мелкий тёмный камень, похожий на конопляное зерно. Боли сразу прекратились, и я понял, что у меня за болезнь».

День Победы Василий Бояринцев встретил в Москве: ещё когда шла война, он отправился на пятимесячные «курсы усовершенствования по хирургии». «9 Мая я вечером решил посетить Красную площадь. Вот где было настоящее ликование народа! Площадь была густо заполнена: громкий говор, радостный смех, песни и музыка – всё слилось воедино. От увиденного и услышанного кружилась голова…».

Василий Бояринцев, 1946 год

Осенью 1946 года Бояринцев возвращается из Боготола в Ачинск – но уже заведующим хирургическим отделением. Работы прибавилось – тем более, что иногда приходилось замещать городского хирурга.

«50-е годы были для меня наиболее плодотворными: много оперировал, не чувствуя усталости. Накапливался опыт по желудочно-кишечным, почечным, печёночным, гинекологическим и урологическим операциям – специалистов по отдельным разделам хирургии не было».

В своей книге Василий Александрович подробно описывает многие операции. Но после каждого случая делает выводы: какой опыт он получил. Особенно, если, несмотря на хирургическое вмешательство, случался летальный исход… Вспоминает Бояринцев и тех пациентов, которые, благодаря ему, прожили много лет и всегда при встрече благодарили.

В 1953 году его отправили в Боготол – главным врачом больницы. По-прежнему занимался хирургией, но много времени отнимали и хозяйственные дела. А через год скончался начальник амбулатории железнодорожной больницы, и Бояринцев вернулся в Ачинск, спустя некоторое время возглавив железнодорожную больницу.

Василий Бояринцев, 1959 год

Воспоминания Василия Александровича, как мы уже сказали, богаты случаями из практики.

«Направляясь в ЗАГС, влюблённые пересекали железнодорожные пути и, увлечённые разговорами, не заметили, как на них надвигается хвост маневрового состава. Девушка не успела оглянуться, как угодила под колесо вагона – ей размозжило ногу. Парень оказался невредим. Пострадавшую доставили в больницу.

Я увидел больную и её размозжённую ногу, испачканную мазутом. Перевёл взгляд на жениха – он стоял у изголовья, всхлипывал и нежно гладил её по голове. Мне до глубины души стало жаль обоих.

Хотели сохранить ногу, сделали операцию, но развилось септическое состояние, пульсация не определялась, и стало ясно, что без ампутации не обойтись. Нина, так звали больную, длительное время пролежала в больнице, её состояние постепенно улучшалось. Её жених приходил почти каждый день, приносил передачи и цветы. Сидя с ней рядом, он говорил ласковые слова, а она изредка улыбалась и нежно смотрела на него.

Через шесть месяцев она получила протез. Через год у них родился сын, который ещё сильнее связал их брак…».

В 1972 году было завершено строительство нового больничного комплекса, благодаря которому коечный фонд увеличился в два раза. Василий Александрович попросил снять с себя обязанности главного врача и перешёл в хирурги. А через пять лет вышел на заслуженный отдых.

«Что же нужно от врача, чтобы быть хирургом? – задаётся в финале своей книги Василий Бояринцев. – Быть смелым и решительным в трудные минуты, не бояться неудач, учиться на своих и чужих ошибках, любить больного и переживать вместе с ним его болезнь и несчастие…».

Досье

Василий Бояринцев родился в 1916 году. В 60-е годы возглавил железнодорожную больницу Ачинска – именно при нём было построено её современное здание. Обладатель ордена «Знак почёта», отличник здравоохранения РСФСР.

В 1976 году ушёл на заслуженный отдых, в 1996 году ему присвоили звание «Почётный гражданин Ачинска».

Автор