16.04.2024

День в ЖКХ равен толстой книге с кроссвордами

Главный инженер ООО «Теплосеть» – о капремонте городских сетей и своём видении «выгорания» в профессии

Главный инженер «Теплосети» Анатолий Ковалёв в представлении не нуждается: его хорошо знают руководители всех местных предприятий (не раз встречались на различных совещаниях), специалисты городской администрации и простые жители Ачинска, которые могут регулярно видеть Анатолия Анатольевича на объектах во время проведения ремонтов. С главным инженером коммунального предприятия разговариваем о планируемых на сезон 2024 года ремонтных работах.

— В этом году запланирован капитальный ремонт тепловых сетей на нескольких участках. Так, будет произведена замена 800-сотой трубы по улице Свердлова – от Зверева до дома № 13 в седьмом микрорайоне. Общая протяжённость составит 200 метров. Помимо этого, аналогичные работы пройдут в районе дома № 41 в пятом микрорайоне и в посёлке Строителей, где в настоящее время компания РУСАЛ возводит жилые дома. Достаточно сложный участок предстоит «отработать» в районе 28-го квартала: здесь также будет заменена труба диаметром 400 мм. А сложность работ в том, что сеть проложена под проезжей частью и трамвайными путями и «заходит» на территорию Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства. Общая протяжённость всех сетей теплоснабжения, подлежащих замене, составит около 1,5 километра.

— Придётся вскрывать трамвайные пути: движение электротранспорта на какое-то время будет перекрыто?

— Нет, будем «протягивать» под трамвайными путями: на движение общественного транспорта работа специалистов «Теплосети» не повлияет. ​На тех участках, где это возможно, всегда используем метод прокола – технологии, при которой трубы прокладывают под дорогой без выемки грунта. Но возможно, придётся временно ограничить движение одной из полос проезжей части по улице Кравченко, со стороны АГК. Хотя, утверждать это преждевременно: как говорится, вскрытие покажет.

— Анатолий Анатольевич, мы ведём речь о сетях теплоснабжения. А на каких участках планируется замена сетей водоснабжения?

— Запланированы ремонтные работы на точечных участках, в основном, в микрорайонах Ачинска: всего порядка трёх километров. В рамках производственной программы предприятия будет восставлено два километра теплоизоляции, а также пройдёт ремонт оборудования по малым котельным. В настоящее время проводим отбор подрядчика и по восстановлению асфальтового покрытия. Объёмы по данному направлению достаточно серьёзные: более трёх тысяч квадратных метров.

— Правильно ли судить об объёмах ремонтных работ исключительно по протяжённости замены инженерных сетей?

— Абсолютно неправильно. Заменить трубу диаметром 100, 200 миллиметров и 800-сотку – две большие разницы: это касается затрат как трудовых, так и финансовых.  

— «Теплосеть» с этого сезона переходит на новый формат работы в части восстановления дорожного полотна после ремонтов. В этом году предприятие обязали восстанавливать асфальт сразу после окончания работ. Есть ли у вас опасения, что подобное решение негативно скажется на конечном результате?

— Опасения есть, не скрою. Большое значение будет иметь то, какой подрядчик «зайдёт» на восстановление. В целом по городу можно наблюдать последствия, когда подрядчик подходит к своим обязанностям, так скажем, не вполне добросовестно. Со своей стороны мы, безусловно, намерены тщательно контролировать процесс работы, но как оно окажется по факту… Результаты этого решения, думаю, мы увидим уже в следующем году.

— Анатолий Анатольевич, вы много лет работает в сфере ЖКЖ. Скажите честно, выгорания не произошло?

— О каком выгорании может идти речь, когда ты утром просыпаешься и не знаешь, что сегодняшний день тебе готовит?.. Многие любят разгадывать кроссворды. А нам, коммунальщикам, приходится ежедневно решать задачи ещё более сложные. Я так скажу: один день работы в коммунальной сфере – как толстая разгаданная книга с кроссвордами.

Автор