17.04.2024

Времена. Годы. Память…

Не улеглась ещё моя боль, хотя со дня смерти сына прошло уже 28 лет. И все эти годы я помню всё, что произошло и происходило до того дня.

Мой сын Сергей Коротин после школы поступил в АВАТУ. После окончания училища по распределению он уехал в Туркестанский военный округ, в узбекский город Чирчик. Красивый военный городок – одни молодые офицеры с семьями и детьми. Он сразу же получил квартиру – устроились хорошо, сразу же был назначен на самолёт СУ-25.

Утром рано молодые, красивые, статные офицеры уходили на построение. И вдруг Афган! Их полк первым улетел в Кандагар. И началась эта проклятущая война. Наши молодые солдаты погибали в жестоких боях. Над ними издевались… Первое время трупы наших солдат прямо в простынях грузили в самолёт на Ташкент «Чёрный тюльпан». Серёжа говорил, что было жутко смотреть на изуродованные тела. Один солдат был так изувечен, что у него была по поясу распорота кожа и натянута на голову. Позже стали делать гробы.

В первые дни войны в город привезли нашего парня, в первый микрорайон, но гроб не открывали, матери бойца не показали. Много горожан пришло проводить его. Во время операций по зачистке кишлаков наши ребята заходили с двух сторон – с начала и конца кишлака. Когда сходились в середине, начинался сильнейший обстрел. Не щадили никого. Сколько наших ребят погибло в этой войне, не помню, но официальные цифры есть. Мало того, что убивали, мучили, так ещё и травили. Были трудности с водой. Её привозили из Ташкента. Свою робу солдаты стирали в керосине, а воду для питья заливали в бочки.

И однажды отравилось много ребят: когда воду вылили из бочки, на дне нашли разложившуюся кошку. Многого не написать, да и не говорили ничего – ни сын, ни его друзья, да и нельзя было говорить.

В общем Серёжа был в Афгане пять лет, приезжая несколько раз в отпуск. За участие в войне награждён орденом «От благодарного афганского народа» и медалью «Воин-интернационалист». Его звено вернулось, но где сейчас каждый из тех ребят, я не знаю. Мой сын умер в 38 лет. Хоронили его с воинскими почестями.

Это всё я написала для того, чтобы молодость помнила и знала, что такое война, кто такие враги и на что они способны. Потеря родных, искалеченные судьбы молодых ребят – это такое горе, которое никогда не забывается, о котором нам напоминают дорогие могилки не только в военные праздники, а всю жизнь. Берегите себя. Всем мира и здоровья.

Анна Григорьевна Коротина

На фото: слева – сын Сергей

Автор