05.03.2024

Когда воздух станет чище? Глава Ачинска Игорь Титенков рассказал об итогах совещания по вопросам экологии

В прошлом номере «А» мы информировали читателей о реакции со стороны надзорных органов и руководства АГК относительно почерневшего снега. Экологическое ЧП произошло ещё в середине января. К моменту публикации в газете в министерстве экологии Красноярского края отчитались о взятых пробах снега. Результаты исследования, как отмечают в ведомстве, должны быть готовы уже на этой неделе. С ними жителей Ачинска обещают ознакомить в ближайшие дни. Также министр экологии Владимир Часовитин сообщил, что направил в адрес руководства АГК предложение о заключении двухстороннего соглашения, но получил отказ.

— Подписание соглашения даст нам возможность оперативно обмениваться информацией, усилит взаимодействие в НМУ в части осмотра производств на предмет соблюдения планов по снижению выбросов в этот период. Подобная форма взаимодействия уже реализуется региональным надзором с такими крупными предприятиями, как «РУСАЛ Красноярск», «Красноярский цемент», «СГК», – отметил главный эколог региона.

Спустя несколько дней высказал свою позицию по поводу произошедшего и главный подозреваемый в ЧП. Из официального комментария пресс-службы АГК следует: «Ачинский глинозёмный комбинат открыт для проверяющих и надзорных органов… Так как АГК подлежит федеральному экологическому надзору, данное соглашение является дополнительным и добровольным для предприятия и регионального министерства. Документ требовал редакции, о чём мы уведомили министерство. В настоящее время документ поступил нам на рассмотрение и на данный момент он приводится к юридической норме нашими специалистами и готовится к подписанию».

С нетерпением ачинцы ждали реакции на произошедшее от главы города Игоря Титенкова. Однако градоначальник несколько дней хранил молчание и прервал его только в прошлый четверг вечером. По словам мэра, он так же, как и ачинцы, «обеспокоен экологической обстановкой в городе», поэтому поставил задачи штатному экологу мониторить ситуацию и информировать профильное министерство. Титенков отметил – на днях в столице региона состоится Экспертный совет по вопросам экологии с участием губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, в котором примет участие и глава Ачинска. После мероприятия мэр сообщил о результатах совещания.

Я проинформировал губернатора края о том, что жители очень трепетно относятся к последним событиям, связанным с выпадением осадков с промышленных площадок Ачинска, – рассказал Игорь Титенков. – Насколько всем известно, наш город вошёл в федеральную программу «Чистый воздух». До 2025 года должен быть сформирован комплексный план мероприятий, призванных положительно сказаться на экологической обстановке в городе. Обсудили с министром экологии края Владимиром Часовитиным возможность сокращения сроков подготовки этого плана с 2025 года на 2024-й: чтобы в 2025-м мы уже могли приступить к непосредственной реализации программы. Также после обсуждения ситуации с министром Ачинску было одобрено выделение ещё одной стационарной лаборатории, которая будет работать в промышленной части города. На совещании поднимались вопросы о том, какие виды топлива предпочтительнее использовать. Каждая территория, опираясь на выводы специалистов и жителей, а также на свой ресурс, будет определять «личный» вид топлива. К слову, за последний год в Ачинске десять раз вводился режим НМУ.

Кроме обращения к министру экологии, как сказал градоначальник, после произошедшего администрация проинформировала о ситуации и прокуратуру. Точно так же, по словам Игоря Титенкова, поступила и «часть общественности». Глава Ачинска отметил, что часть предприятий, не дожидаясь начала программы «Чистый воздух», уже предпринимает конкретные меры по улучшению экологической обстановки в городе:

— Общался с руководителем АНПЗ, который подтвердил, что в настоящее время специалистами проводятся предпроектные работы, и до 2028 года завод полностью перейдёт на газ. Также постоянно нахожусь на связи и с руководителем АГК – у них есть расчёты от 2016 года по переходу на газ. Тогда на это требовалось более двух миллиардов рублей. Сейчас подобные вопросы также рассматриваются АГК.

Автор