05.03.2024

«Помогла скалка классного руководителя!»: в Ачинске впервые прошёл чемпионат по лепке пельменей

Как известно, 2024-й объявлен в России Годом семьи. На минувших выходных в филиале школы № 18, расположенном в Малой Ивановке, стартовал общегородской форум «Ачинск – это я и моя семья». Он включал в себя несколько локаций, но мы побывали только на чемпионате по лепке пельменей: такое мероприятие в нашем городе проводится впервые.

Форум посетил и глава города Игорь Титенков. Обращаясь к участникам, он отметил:

— Сегодня каждый должен почувствовать: Ачинск – это одна семья: большая и дружная. А цель форума – сплотить её ещё сильнее!

Участники чемпионата по лепке пельменей чисто вымыли руки, надели фартуки, косынки и колпаки. Прозвучало «на старт – внимание – марш!», и работа закипела.

Казалось бы – задание простое: добавить к мясу соль и перец, вырезать кружочки теста, положить в них кусочки фарша и слепить пельмени. На всё про всё давалось 15 минут: за это время нужно было изготовить 20 пельменей, после чего отдать их шеф-повару для варки. Продукт оценивался по четырём параметрам: время лепки, её качество, подача блюда и, главное – вкусовые качества.

На чемпионат заявились пять семейных команд. Анюшины-Шалагины, пока готовили, раскрыли нам секрет вкусного теста: в него непременно нужно добавить немного растительного масла – тогда пельмени будут сочнее. Французовы-Михайловы любят добавить в фарш кусочки сала, и никаких приправ, кроме соли и чёрного перца. Аргатовы предпочитают, чтобы тесто было потоньше, а Шумилины-Сергеевы – чтоб начинка поострее, Лимберг-Банщиковы взяли жюри балансом вкуса фарша.

Пока пельмени варились под присмотром шеф-повара филиала школы № 18 Марины Вырмаскиной, участники чемпионата могли подумать, как будут презентовать блюдо. Самая яркая, на наш взгляд, получилась у Аргатовых: они понесли тарелку членам жюри, распевая частушку:

Рано утром, натощак,

Новости не слушаю:

Я на кухне пелемени

С аппетитом кушаю!

В итоге, суммировав оценки по каждому критерию, жюри назвало лучших – ими стали представители семьи Анюшиных-Шалагиных: «Семья у нас большая, и пельмени мы лепим очень часто». Но в интервью нашему корреспонденту они признались, что скалку для них из дома принесла классный руководитель Людмила Викторовна – эта кухонная утварь и помогла им победить в первом городском чемпионате по лепке пельменей.

Отметим, что в ближайшее время форум «Ачинск – это я и моя семья» также пройдёт в школе № 10 (3 февраля), филиале школы № 8 (17 февраля) и филиале школы № 12 (2 марта).

Автор