02.05.2024

Ачинская школьница каждые выходные ездит в Новосибирск на тренировки по бальным танцам

Именитые спортсмены в различных интервью признаются – справляться с нагрузками бывает крайне сложно: как морально, так и физически. Бывают периоды, когда хочется просто всё бросить. Но добиваются высоких результатов в спорте только те, кто не сдаётся и преодолевает на своём пути любые трудности.

Мы не знаем, как сложится карьера в спортивных бальных танцах у 12-летней Златы Абушвец, но то, насколько самоотверженно девочка идёт к своей цели – однозначно достойно того, чтобы рассказать об этой уникальной жительнице Ачинска.

— Злата, как давно ты занимаешься спортивными бальными танцами?

— С трёх лет.

Мама Златы – Наталья:

— Я водила старшего сына на тренировки в «Элегию», и Злата там часто бывала. А потом отдала заниматься туда и её. Сын со временем понял, что танцы – это не его. Злата же втянулась.

— А как так вышло, что спустя девять лет Злата осталась без партнёра?

— С мальчиками в бальных танцах же вообще тяжело. Кстати, за всё время занятий дочка сменила трёх партнёров. С последним мальчиком протанцевала, наверное, года два.

— Злата, ты сильно переживала, когда твой последний партнёр из «Элегии» принял такое решение?

— Не то слово. Но зла на него не держу, хотя отношения между нами в последнее время были очень напряжёнными, и это очень плохо влияло на результат.

— Мы со Златой обе плакали, когда узнали, что остались без партнёра. Сначала ни о каких тренировках в другом городе речи не шло. Думали, удастся со временем подыскать партнёра здесь. Но не получалось – мальчиков без пары не было. Сами пробовали искать партнёров в Красноярске и Томске, но не нашли. Посовещались со Златой и приняли решение завязывать с танцами. Дочка хоть и смирилась, но сразу как-то поникла. А потом мы узнали про этого мальчика в Новосибирске – Матвея Пчельникова. Я обсудила все детали с тренером и его родителями. Получили положительный ответ, и мы со Златой поехали в Новосибирск знакомиться. Очень важно было, чтобы они подошли друг другу…

— И с сентября Злата каждые выходные ездит на тренировки за 600 километров. Сильно выматывают поездки?

— Жаль столько времени проводить в дороге. Времени, которое можно было бы потратить на тренировки.

— Наталья, вы наверняка сильно переживаете, пока дочка находится в пути?

— Конечно, места себе не нахожу, когда она в дороге. Тем более, что уже были неприятные инциденты в поезде. Так что это всегда для меня стресс.

— В пятницу ты садишься в Ачинске на ночной поезд и в субботу у тебя уже первая тренировка?

— Да, в субботу целый день и до позднего вечера мы тренируемся. А в воскресенье тренировка только до 10:30, так как в 12-м часу у меня поезд. Здесь, в Ачинске тоже занимаюсь самостоятельно несколько раз в неделю.

— Злата ты столько сил и времени посвящаешь любимому делу… Что значат для тебя танцы?

— Это – вся моя жизнь. Мне нравится испытывать сильные эмоции на соревнованиях, ведь каждый раз страшно так, как будто принимаешь участие впервые.

— А свою жизнь ты именно с танцами хочешь связать?

— Да, планирую получить профессию тренера-хореографа и учить детей танцам. Мне кажется, я уже сейчас могу понять, хочет ребёнок танцевать или нет. Если хочет – у него горят глаза!

— Участвуешь в соревнованиях?

— Конечно, регулярно. Сейчас у меня уже второй взрослый разряд. На каждых соревнованиях мы зарабатываем баллы, а определённое количество баллов даёт возможность перехода в следующий класс. Буквально на днях участвовали в чемпионате Новосибирской области по спортивным бальным танцам… Тренер говорит, что нам надо больше тренироваться, чтобы результаты были ещё лучше.

— Наталья, каким вы видите будущее дочки? Ведь это очень сложно – преодолевать такие расстояния каждые выходные?

— Вы правы, такой темп на протяжении долгого времени выдержать нереально. Думаем о том, чтобы на следующий учебный год Злата переехала жить в Новосибирск к родственникам. Другого варианта я не вижу.

— Злата, чем любишь заниматься в свободное от учёбы и танцев время?

— Люблю оригами, нравится что-нибудь сделать из бисера или эпоксидной смолы. Могу маме чем-нибудь помочь по дому. А ещё недавно в школе я записалась на секцию по волейболу.

ГОВОРИТ ТРЕНЕР

Горит и любит

Тренер танцевально-спортивного клуба «Крепкий орешек» Эмиль Кашапов:

— Такие ситуации, как со Златой Абушвец – единичные: в моей практике это первый подобный случай. Мало кто готов на столь непростые условия: ездить из одного города в другой на тренировки. Скажу больше, многие ленятся добираться из одной части Новосибирска в другую, хотя ехать – от силы полчаса. Поэтому то, что Злата ездит заниматься из другого города, дорогого стоит.

Конечно, тренерам в подобной ситуации гораздо сложнее организовать тренировочный процесс, тем более, что обычно на выходные выпадают ещё и соревнования. Но я верю в пару Златы и Матвея, у ребят – большой потенциал и хорошие перспективы на будущее. Злата, однозначно, горит и любит то, чем занимается. То есть это не желание родителей, чтобы их дети занимались танцами, – это искреннее желание самих детей.