27.04.2024

Увидел. Не понравилось: какие вопросы интересовали ачинцев на встрече с главным экологом края?

Накануне Нового года в Ачинске побывал министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. В отличие от своих коллег из других министерств, которые, если и посещали западную столицу края, то, как правило, «наскоком» – всего на несколько часов, Часовитин пробыл в нашем городе два рабочих дня, и его программа оказалась более чем насыщенной. Министр посетил АГК, цемзавод и мясокомбинат, провёл личный приём граждан, а также совещание с участием руководителей городских предприятий, встретился с прокурором, директорами «Эко-Транспорта» и полигона. В плотном графике Владимира Часовитина нашлось время и на общение с молодёжью: главный эколог провёл открытый урок для учащихся кадетского корпуса и Мариинской гимназии.

Сидим и ждём газ

Мы же остановили своё внимание на встрече министра экологии с общественностью, прошедшей накануне в Доме учителя. Самой общественности, к слову, собралось совсем немного: присутствовали несколько членов Общественного совета по ЖКХ, несколько «простых» ачинцев, представители администрации, депутаты и СМИ. Причиной такой немногочисленности, вероятно, стало время проведения встречи: прошла она в будний день, с 10 до 12 часов, когда основная часть горожан находилась на работе.

Вначале обсудили плачевное состояние экологии и мероприятия, которые необходимо провести в Ачинске для её улучшения. Как уже сообщал Владимир Часовитин в свой прошлый приезд, состоявшийся несколько недель назад, наш город попал в программу «Чистый воздух». В настоящее время обсуждаются меры, которые войдут в эту программу и будут призваны улучшить экологическую обстановку в Ачинске. По словам министра, он не очень доволен отсутствием инициативы со стороны городской администрации и бизнес-сообщества в части вопросов, связанных с экологией.

— У предпринимателей нет понимания, что нужно сделать, чтобы улучшить экологию в городе. Или они не хотят понимать. Складывается ощущение, что в Ачинске все сидят и ждут газ. Но я с такой позицией не согласен: люди хотят жить и дышать чистым воздухом здесь и сейчас. Тем более, что процесс газификации достаточно долгий, – отметил Владимир Часовитин. – Тот план мероприятий, который предложили специалисты мэрии для улучшения экологии, мне не понравился, я его вижу совсем по-другому. Поэтому сейчас нужно направить все силы на то, чтобы в план вошли те мероприятия, которые будут максимально эффективными.

Обсудили возможность переоборудования котлов, установленных во многих частных домах, для того, чтобы в дальнейшем можно было отапливать помещения не углём, а паллетами. По словам министра, такое мероприятие стоит в пределах 100 тысяч рублей, и региональный бюджет мог бы рассмотреть возможность частичного субсидирования. Однако инициативы от ачинских властей не поступало.

Поговорили о проверках источников загрязнения, которые, как отметил один из присутствующих, часто проводятся формально. Затронули тему низкого качества угля и его несоизмеримо высокой стоимости. Тупиковым оказался вопрос утилизации золы, которую жители упорно высыпают на обочины дорог или ещё тлеющую – в мусорный бак. Решения этой проблемы, как признался Часовитин, пока нет.

— Видел хороший пример с золой в одном из городов России. Там построено что-то вроде склада, наверх ведёт лестница. Человек по ней поднимается и ссыпает туда золу. Потом приезжает специализированная техника и забирает золу – получается удобно и не пыльно, – рассказал кто-то из зала.

— Интересно… Можно рассмотреть и такой вариант, – прокомментировал услышанное министр экологии.

Сортировка – есть или нет?

Далее перешли к теме мусора. Предвосхищая вопросы по поводу множества несанкционированных свалок в городе и причинах их образования, Владимир Часовитин отметил, что Ачинску выделяется беспрецедентное, в сравнении с другими территориями, финансирование на ликвидацию свалок. Например, Красноярск, в котором проживают более миллиона человек, получает аналогичную сумму.

— Ежегодно Ачинску выделяется из краевой казны 62 миллиона рублей из так называемых экологических платежей. Но по какой-то причине на борьбу со свалками тратится только 30 миллионов. Где вторая половина денег? Ачинск использует их на другие нужды, местные власти приняли именно такое решение, для них другие мероприятия оказались важнее, – рассказал главный эколог. – Однако это прямое нарушение: закон чётко регламентирует, на что можно расходовать эти средства. Я передам информацию прокурору, возможно, он заинтересуется ситуацией…

Однако чуть позже в разговоре с общественностью Владимир Часовитин признался, что если ликвидировать все действующие свалки старым способом, то есть вывезти мусор на полигон, это может привести к тому, что свалка «кончится». По словам главного эколога края, территориям необходимо искать альтернативы устаревшей системе утилизации отходов. Часовитин сообщил, что в следующем году на ачинский полигон за счёт краевых средств планируется приобрести мусоросжигательную установку, что позволит в разы сократить объём захораниваемых отходов.

— Я дома сортирую мусор, а муж надо мной смеётся – мол, всё равно в итоге всё свозится на полигон. Кроме того, сетки для пластика вывозят очень нерегулярно. Тара по несколько месяцев может стоять переполненной, – поделилась мнением жительница Ачинска.

— Так и есть, всё валится в одну машину – это ни для кого не секрет, – поддержал женщину кто-то из присутствующих.

На защиту предприятия встала специалист «Эко-Транспорта» Ольга Ганина, заверившая, что это абсолютно не так: пластик по городу собирает отдельная единица спецтехники.

— А сортировка осуществляется в Ачинске? У вас вроде есть какой-то склад для этого? – поинтересовался министр у представителя регионального оператора.

— Надпись на контейнерах для пластика гласит, что в него можно выкидывать не только пластик, но также стекло и картон. У вас есть рабочие, которые занимаются сортировкой содержимого контейнеров? – спросил кто-то из зала.

— Безусловно, такие рабочие на предприятии есть, – объяснила Ольга Ганина.

— По поводу несвоевременного вывоза пластика… Вы не забывайте, что на площадках ТКО у нас расположено по два контейнера для пластика – от «Эко-Транспорта» и ещё одного предпринимателя. И жалобы, как правило, поступают именно на невывоз контейнеров частного предпринимателя, – вставил свою реплику замглавы по ЖКХ Владимир Анфимов, молчавший практически всё время двухчасовой встречи.

Кстати, в свой прошлый приезд Часовитин уже посещал ачинский полигон, чтобы оценить, как работает сортировочная станция. «Сортировки в Ачинске как таковой нет», – сделал тогда выводы главный эколог края, отметив весьма скромные объёмы перерабатываемого мусора.

После встречи с общественностью Владимир Часовитин побывал на базе «Эко-Транспорта» и посетил склад по переработке отходов. «ПЭТ-бутылки и стекло доставляют на склад мусоровозами отдельно от всего мусора. Там отходы прессуют, измельчают, накапливают и затем отправляют на переработку», – отчитался чуть позже министр у себя в социальных сетях. 

Фото: «Город «А», телеграм-канал Владимира Часовитина

Автор