18.07.2024

Глава Ачинска проверил, как проходит уборка улиц города

Усиления требует наша погода

Утро минувшей субботы глава Ачинска Игорь Титенков решил провести в рабочем режиме: градоначальник совершил объезд города и лично оценил качество уборки проезжей части. Как отметил Титенков, заранее о проверке ответственным лицам не сообщали, что дало возможность увидеть реальную картину. Проинспектировать территорию пригласили и СМИ. Рассказываем, что порадовало, а что огорчило руководителя города.

Вдоль по Сенной

Под бойкое «Поехали!» делегация, в которую, кроме мэра и СМИ, вошли руководитель «САТП» Владимир Тарабаев, замглавы по ЖКХ Владимир Анфимов и директор ЦОЖ Игорь Каминский, двинулась на служебном микроавтобусе в сторону посёлка Восточного (в народе именуемого «Шанхаем». – Прим. ред.). Игорь Титенков заметил, что «по ситуации в «Шанхае» можно будет сделать общие выводы о том, насколько хорошо проходит очистка улиц города».

— Сегодня на линии работает 12 единиц техники. Готовы дополнительно вывести ещё две единицы, если пойдёт снег, – даёт вводные Владимир Тарабаев.

Сразу же Игорь Титенков обращает внимание на кучи снега по обочинам дорог и недостаточную уборку подъездных путей к автобусным остановкам. Эту картину позже мы увидели на многих городских участках. Мэр даёт распоряжение усилить работу по этим видам работ. Выехав на шоссе Нефтяников, градоначальник неожиданно меняет маршрут и предлагает проверить дороги в Малой Ивановке. На улице Сенной, по которой курсирует автобус, взору проверявших открывается картина из снежной каши и колейности. Мэр поручает привести дорогу в порядок в течение нескольких дней.

Далее маршрут следования такой: возвращаемся через Парковую и Дружбы Народов в посёлок Восточный. Следуем по Гоголевской, уборка которой также оставляет желать лучшего. К состоянию улиц Кирова, Льва Толстого и Ленина претензий не возникает. А вот улица Назарова вызывает у Игоря Титенкова не самые положительные эмоции.

— Это центр города, и в таком состоянии улица Назарова быть не должна. В частном секторе дороги, как мы сегодня увидели, в лучшем виде, чем здесь. Я не согласен с тем, чтобы подсыпались только подъезды к остановкам и пешеходные переходы. Опасные участки, в особенности те, где образуется колейность, тоже нужно подсыпать, – указывает руководителю «САТП» градоначальник.

Дотянут до весны?

Категоричен Игорь Титенков в позиции, что уборка улично-дорожной сети должна производиться комплексно. Как говорится, «лучше – меньше, да лучше»: не так, что в одном месте очистили дорожное полотно от снега, но оставили снежные навалы по обочинам и «забыли» привести в порядок парковочные карманы. По мнению Игоря Петровича, если браться за какой-то участок, то необходимо его сразу же доводить до совершенства.

— По сути, у предприятия, отвечающего за уборку дорог, есть три дня для того, чтобы привести улицы в порядок. С середины недели, как вы знаете, наступают морозы, и тогда работать будет гораздо сложнее. То же касается и куч, которые образуются на обочинах во время очистки. Если сейчас снег не вывезти, он утрамбуется и останется лежать до весны. Это называется «бесхозяйственность», – комментирует Игорь Титенков во время следования по улицам Кравченко и Стасовой. Кстати, технику «САТП» проверявшие встречают на двух участках – в переулке Новосибирском возле больницы НПЗ и в районе магазина «Лента». Замечаем на центральных улицах и рабочих коммунального предприятия, занятых чисткой автобусных остановок и подходных путей к пешеходным переходам.

Несмотря на то, что практически на всех улицах, где побывали проверявшие, не обходилось без замечаний, при общении со СМИ Игорь Петрович немного смягчается в своей оценке. «Как минимум 50 единиц техники необходимо для того, чтобы улицы нашего города убирались от снега примерно так же, как это делается в Красноярске. В распоряжении «САТП» на сегодняшний день – 34 единицы, часть из которых давно требует замены», – отмечает градоначальник.

— Возможно ли в график уборки улиц вносить коррективы, например, если от жителей поступит сигнал о сложной дорожной обстановке на том или ином участке? – интересуемся у Игоря Титенкова.

— Смысл обращаться есть. Мы должны оперативно реагировать на сигналы от жителей. Тем более, если речь идёт об автобусных маршрутах и подъездах к образовательным учреждениям.

Уже несколько лет посильную помощь в очистке города от снега оказывает участок уборки улиц АГК. На днях, по словам Владимира Анфимова, пройдёт встреча со специалистами ДРСУ, которые также подтвердили своё согласие подключиться к этой работе. По информации «А», несколько городских предприятий от работы на безвозмездной основе отказались.

P.S. Выездное совещание подходило к концу, но так и осталось непонятным, что мешает «САТП» усилиться и вывести на уборку всю технику в количестве 34 единиц. Ведь, как отметил Игорь Титенков, у коммунальных служб сейчас – самое благодатное время для работы с учётом того, что со дня на день в Ачинск придут морозы. Во время разговора с Игорем Петровичем оказалось, что и у него возник аналогичный вопрос к руководителю предприятия.

— Будем усиливаться, – подытожил рейд градоначальник.

Фото: «Город «А»

Автор