05.03.2024

Краевые и местные чиновники и депутаты в который раз обсудили, как будут улучшать экологию в Ачинске

Чистый воздух – не за горами?

На прошлой неделе Ачинск посетили краевые чиновники и депутаты, цель визита – обсуждение проблем экологии. Главным было – определиться, какие конкретно меры планируется предпринять для нормализации ситуации с загрязнением воздуха в рамках федеральной программы «Чистый воздух», в которую Ачинск вошёл одним из первых. Отдельным блоком в повестке значился вопрос вывоза ТКО.

Выбрали для читателей «А» наиболее интересные и важные моменты совещания.

Газ – хорошо, но основной упор – на крупный бизнес

По словам министра экологии и природопользования Красноярского края Владимира Часовитина, ежегодно Ачинск накрывает 75,3 тысячи тонн выбросов, из которых промышленные источники составляют 98 процентов, автотранспорт – 0,4, частные источники – 1,5. Как отметил мэр города Игорь Титенков, экологическая ситуация в Ачинске – неудовлетворительная. Игорь Петрович рассказал, какие мероприятия планируется провести, чтобы у нас стало легче дышать.

— Перечень включает в себя перевод частных домовладений с угольного и печного отопления на газовое, электрическое или комбинированное. А также модернизацию системы угольного отопления частных домовладений, установку и монтаж твёрдотопливных котлов с автоматической подачей топлива, имеющих коэффициент полезного действия не менее 84 процентов. Для выполнения данного пункта мероприятия рассматривается территория малоэтажной застройки со сложным рельефом местности, который не позволяет строить тепловые и газовые сети, – озвучил планы градоначальник.

В этом году администрация Ачинска заключила с «КрасноярскКрайГазом» соглашение, согласно которому в ближайшее время будет разработана программа автономной системы газоснабжения природным газом. По словам Игоря Титенкова, при газификации 300 частных домовладений произойдёт снижение вредных выбросов на 53,4 тонны в год.

Также на экологическую обстановку в городе, по мнению главы, положительно повлияют новые автобусы на метане: 10 единиц пассажирского транспорта вскоре прибудут в Ачинск.

— В рамках предварительных расчётов для реализации мероприятий по программе «Чистый воздух» потребуется 1,3 млрд рублей, – завершил своё выступление Игорь Титенков, подчеркнув, что в данную сумму не входят средства РУСАЛа.

Управляющий директор предприятия Евгений Жуков рассказал, что за последние несколько лет по пяти основным показателям выбросов произошло существенное снижение. Жуков пригласил краевых депутатов и чиновников лично побывать на АГК, где специалисты предприятия расскажут и наглядно покажут, какие мероприятия реализуются силами компании для стабилизации экологической обстановки. Договорись провести такую встречу уже в середине декабря.  

— Для нас абсолютно очевидно, что именно необходимо делать для того, чтобы воздух в Ачинске стал чище. Однако план, представленный главой города, не предусматривает мероприятий именно крупных промышленных предприятий. Поэтому основная цель нашего взаимодействия – в том, чтобы по примеру Красноярска привлечь в работу и крупный бизнес, чтобы их экологические мероприятия также нашли отражения в федеральной программе. Опыт реализации подобного плана на территории Красноярска говорит о том, что это имеет очень большое позитивное влияние на снижение выбросов. Я считаю, что мероприятия АО «РУСАЛ Ачинск» должны стать основными в комплексном плане по снижению выбросов, – сказал Владимир Часовитин.

Предполагается, что к июню 2024 года в рамках программы «Чистый воздух» в Ачинске проведут все сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха. Спустя полгода, до 15 декабря, оценят риски для здоровья человека в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. А к середине марта 2025 года будут утверждены квотируемые объекты и компенсационные мероприятия. Реализацию комплексного плана по снижению выбросов планируется завершить до конца 2030 года.

У каждого – своя правда

Обсуждение вопроса вывоза ТКО открыла заместитель генерального директора «Эко-Транспорта» Елена Григорченко, обозначившая некоторые проблемы реализации программы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

— В Ачинске сложился большой дефицит площадок накопления с размещением на них контейнерного оборудования для крупногабаритных ТКО. Чаще всего люди складируют такие отходы рядом с контейнерами объёмом 0,75 «кубов». В связи с этим мы вынуждены привлекать к работе дополнительные единицы техники, чтобы ликвидировать подобные несанкционированные свалки, – рассказала Елена Николаевна. – В частном секторе очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда контейнеры пустые, а рядом навалены кучи мусора. Есть понимание, что необходимо в том числе вырабатывать у граждан и культуру обращения с отходами. Пока эта работа не будет налажена на должном уровне, проблему до конца решить не удастся.

В ответном слове градоначальник частично согласился с Григорченко в части недостаточного количества контейнерного оборудования.

— Действительно, в городе есть потребность в строительстве новых контейнерных площадок. Но вместе с тем эти площадки нужно качественно убирать. А у «Эко-Транспорта» не хватает техники, что не позволяет в полной мере выполнять эту работу. Нам говорили, что в Ачинске работает 30 единиц специализированной техники, а по факту, как показали результаты выездной проверки, 13. Также до сих пор не удаётся добиться от предприятия логистической схемы по вывозу ТКО, чтобы и мы, и жители в любой момент могли посмотреть, сколько техники работает на линии, в каком районе города и так далее, – поделился мнением о работе регионального оператора в Ачинске мэр. 

Кстати, перед совещанием участники комитета по экологии побывали на полигоне, где оценили мощности сортировочного комплекса. Мнение относительно работы этого объекта оказалось единым – сортировка морально устарела и не может перерабатывать достаточные объёмы отходов. Елена Григорченко с выводами проверяющих согласилась и отметила, что предприятие готово обсуждать вопрос о модернизации объекта.

— Также мы не раз выходили с инициативой к Министерству экологии о строительстве нового сортировочного комплекса. Есть земельный участок, который можно рассматривать для этих целей. Готовы всех пригласить и показать, где именно возможна установка современного комплекса, – отметила замгенерального директора «Эко-Транспорта».

КСТАТИ

Игорь Титенков: «В Ачинске из 25 несанкционированных свалок, уже ликвидировано – 19».

Владимир Часовитин: «Мероприятия АО «РУСАЛ Ачинск» должны стать основными в комплексном плане по снижению выбросов».

Автор