05.03.2024

Компания РУСАЛ направит 40 млн рублей на социальные объекты Ачинского района

Накануне подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Ачинским глинозёмным комбинатом РУСАЛа и администрацией Ачинского района. Оно рассчитано на трёхлетнюю перспективу – до 2026 года.

В 2024 году выделенные РУСАЛом 40 млн рублей направят на ремонт трёх школ. В школе посёлка Горный будет создан Центр детских инициатив и коворкинг, обустроен стадион. Также преобразятся столовая и кабинет технологии. В Преображенской школе отремонтируют кровлю и входную группу, в Лапшихинской благоустроят пришкольную территорию. Централизованной клубной системе Ачинского района будут выделены средства на проведение мероприятий в честь юбилея района и для разработки ПСД на капитальный ремонт здания Малиновского культурно-досугового центра.

На 2025-й и 2026 годы администрация района при поддержке РУСАЛа планирует создание современной образовательной среды в трёх школах: Белоярской, Малиновской и Преображенской, а также капремонт Малиновского КДЦ и благоустройство сквера в этом же посёлке.

— Мы подписываем очередной документ о сотрудничестве в канун 100-летия Ачинского района, – отметил врио главы района Ярослав Долгирев. – Символично, что документ становится долгосрочным. Это значит, что наше социальное взаимодействие с РУСАЛом носит системный характер, способный принести максимальный результат и пользу для жителей наших поселений, 

Системная благотворительность РУСАЛа на территориях, где проживают сотрудники компании, начата ещё много лет назад по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска. Поддержка социальных объектов Ачинского района всегда была в приоритетах у АГК. Так, в 2021 году выделено 15 млн рублей, которые пошли на ремонт трёх школ, трёх детских садов, двух учреждений культуры и ФАПа. Благодаря привлечённым инвестициям удалось обновить материально-техническую базу и провести ремонт в образовательных учреждениях Малиновки, Горного, Белого Яра, Тарутино и Преображенки, а также в культурно-досуговом центре Ключей.

В 2022 году сумма инвестиций РУСАЛа выросла до 20 млн. На эти средства был заказан проект ПСД на капремонт Ключинской школы, приобретены малые архитектурные формы для Горного детсада, проведены ремонты в школах Горного и Тарутино, преобразились Берёзовский спортивный клуб по месту жительства, Дома культуры в Лапшихе и Белом Яре, расширилась библиотека в Большой Салыри. В 2023 году было выделено уже 25 млн рублей – эти средства направили на ремонт в Причулымской и Ястребовской школах. Продолжен ремонт Белоярского сельского дома культуры, начало которого было положено в 2022 году.

— Любые социальные инвестиции РУСАЛа – это взгляд в будущее, потому мы поддерживаем развитие образования, спорта, культуры. Наше соглашение с Ачинским районом имеет долгосрочный период планирования мероприятий – три года. Это важно, чтобы сформировать стратегию развития учреждений социальной сферы. Особенно – образования. Именно поэтому мы не просто финансируем ремонты, но в большей степени создаём новую комфортную среду на территории района, – сказал управляющий директор АГК Евгений Жуков.

Автор