24.11.2024

Ачинск: полный вперёд! Игорь Титенков открыл новую главу в истории города

На прошлой неделе к Ачинску было приковано внимание всего края – в городе прошла стратегическая сессия, посвящённая ближайшим перспективам его развития. А они впечатляют: это и появление новых производств, и масштабные социальные проекты. Примечательно, что наш город в этом плане рассматривается не обособленно, а как локомотив всего западного макрорайона, куда входят десять районов, четыре города и ЗАТО Солнечный.

Организаторами стратегической сессии выступили «Корпорация развития Енисейской Сибири», администрация Ачинска, региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также министерство экономики и регионального развития Красноярского края. В частности, замминистра Светлана Сидельникова, приветствуя участников встречи, отметила:

— Инвестиции – это прежде всего рабочие места. Но, как показывает практика, не всегда наличие рабочих мест и даже высокая зарплата определяют решение человека жить на определённой территории. Влияют и другие факторы, поэтому нам бы хотелось, чтобы план развития города был комплексным, интегрирующим все потребности нынешних и будущих жителей не только Ачинска, но и всей западной агломерации.

— В советские времена на территории западного макрорегиона работали и процветали более 25 крупных предприятий различных отраслей, поэтому нам есть на что равняться, – сказал глава города Игорь Титенков, предваряя презентацию инвестпроектов. – Чтобы не просто сохранить, но и приумножить численность населения, нужно создавать привлекательные условия для труда и проживания. На этом акцентировал внимание и губернатор Красноярского края Михаил Котюков. С учётом реализации на территории Ачинска планируемых инвестиционных проектов будут внесены изменения в план мероприятий по развитию города до 2033 года, а затем начнётся продуктивная подготовка к празднованию 350-летия города, которая включает в себя создание организационного комитета. Отмечу, что работа по инвестиционному развитию Ачинска находится на контроле министерства экономического развития Красноярского края.

Основная часть стратегической сессии как раз состояла из презентации масштабных инвестиционных проектов. К ним относятся газификация города (включающая в том числе создание инфраструктуры газозаправок – за счёт появления терминала), строительство завода по производству рапсового масла, предприятие по комплексной переработке древесины, площадка по сбору и утилизации отходов, развитие туризма и многое другое. Предварительная сумма инвестиций по всем реализуемым проектам составит более 80 млрд рублей, а рабочих мест будет создано порядка 1,5 тысячи.

Планируется и создание нового микрорайона – до 20 домов, с детским садом, школой и благоустройством. Также есть предприятие, готовое вложить 250 млн в реконструкцию заброшенного здания, расположенного возле спорткомплекса «Локомотив».

Большой интерес у участников сессии вызвали проекты строительства завода по производству катализаторов (всё-таки высокотехнологичных производств у нас пока нет); завода по выпуску крем-сыров (конкуренция на этом рынке в Сибири практически отсутствует); завода по производству строительных смесей. Также на инвестсессии были представлены проекты строительства установки по утилизации бытовых отходов, организации сити-фермы и создания в Ачинске транспортно-логистического комплекса.

Кроме того, представители Корпорации развития Енисейской Сибири, исследовав ресурсный потенциал Ачинска, презентовали такие интересные инвестиционные ниши, как строительство комплекса по производству мясных продуктов, заводов по производству строительных смесей и монтажного инструмента, ОСП-панелей, навесного оборудования для спецтехники, изготовлению продукции из льна, производству сушёного картофеля и органической продукции.

Планы – масштабные: на их реализацию нужны время и средства. И, конечно, это не означает, что к 2033 году всё перечисленное уже будет в Ачинске работать. В ходе стратегической сессии её участники активно уточняли у разработчиков степень готовности инвестпроектов к реализации, какие у них есть ограничения и какую нагрузку они дадут на экологию. В том числе проявил требовательность и мэр Ачинска Игорь Титенков. В результате многих уточняющих вопросов выяснилось, что некоторые идеи действительно «сыроваты», поэтому, вероятнее всего, сразу будут отсечены.

— Конечно, эти проекты должны ещё пройти «ревизию», – поделился с журналистами своими впечатлениями от прошедшей стратегической сессии Игорь Титенков. – Тому, что нам предложили, нужно дать строгую оценку в соответствии с принятыми стандартами и выявить именно тех инвесторов, которые реально готовы вложиться в Ачинск, и тем самым поспособствовать его развитию. Следующий этап – проработка механизмов.  

В ходе стратегической сессии были подписаны следующие документы:

— соглашение о сотрудничестве между администрацией города Ачинска и АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири». Целью соглашения является создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, а также формирование единого подхода к сопровождению инвестиционных проектов с учётом внедрения в Красноярском крае муниципального инвестиционного стандарта.

— соглашение о сотрудничестве между администрацией города Ачинска и администрацией Октябрьского района города Минска Республики Беларусь;

— соглашения между АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» и АО «Терминалнефтегаз». Стороны будут сотрудничать при реализации инвестиционного проекта по строительству автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Ачинске.

РУСАЛ планирует направить около 500 млн рублей на развитие Ачинска

Одним из центральных событий стратегической сессии стало выступление представителей РУСАЛа – ведь обсуждение будущего Ачинска невозможно представить без этого экономически и социально важного для города партнёра. Перед участниками сессии выступили вице-президент компании по региональным связям Елена Безденежных и управляющий директор АГК Евгений Жуков.

Елена Безденежных подчеркнула, что Ачинск имеет стратегическое значение не только для экономики края, но и для РУСАЛа: сейчас АГК обеспечивает дефицитным сырьём алюминиевые заводы компании.

Компания провела масштабное социально-экономическое исследование жизни городов своей ответственности, чтобы определить приоритеты социальной поддержки. Также топ-менеджер компании подчеркнула важность совместных усилий по подготовке к 350-летию Ачинска.

— Чтобы подготовиться к юбилею, нужно выполнить большой, планомерный и поэтапный объём работы. Поэтому РУСАЛ планирует заключить очередное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Ачинском на три года. При этом общая сумма инвестиций составит около полумиллиарда рублей. Наши приоритеты – здоровье, спорт, культура и образование. Для нас важно не только развитие производства, но и значительное улучшение социальной сферы, – отметила Елена Безденежных.

Какие инвестиционные программы будут реализованы непосредственно на промплощадке, участникам стратегической сессии рассказал управляющий директор АГК Евгений Жуков. В первую очередь это появление новой сырьевой базы (запуск второй очереди Мазульского известнякового рудника и разработка Горячегорского месторождения); модернизация ТЭЦ (в этом году будет завершён капремонт одной из турбин, а к концу следующего года – построена новая); развитие цементного производства. Уже в 2024 году на АГК может появиться около 500 новых рабочих мест. Впоследствии, при развитии горячегорской площадки, потребуются ещё 1000 специалистов.

Евгений Жуков также подчеркнул, что кадровая проблема остаётся одной из самых важных в перспективе развития Ачинска как промышленного города. Поэтому необходимо активно развивать инженерное образование прямо со школьной скамьи. Именно поэтому РУСАЛ вкладывает значительные средства в укрепление материально-технической базы школ Ачинска и учреждений дополнительного образования, помогает создать образовательную лабораторию в профильном для металлургов колледже и во многом другом.

— Чтобы получать квалифицированные кадры, мы также начали активную работу по профориентации детей. Нначинаем с этапа школ Ачинска. Один из ярких примеров – наш проект «Академия будущих металлургов». В дальнейшем – среднеспециальное учебное заведение. Сейчас это колледж отраслевых технологий и бизнеса, но мы также рассматриваем перспективу сотрудничества и с колледжем сельского хозяйства. И, конечно, нам никуда не уйти от необходимости создания в Ачинске возможностей для получения высшего образования, – пояснил Евгений Жуков.

Управляющий директор АГК отметил, что РУСАЛ готов рассматривать и поддерживать варианты по открытию в Ачинске представительства СФУ, где можно получить высшее образование по специальностям «металлургия» и «горное дело». Добавим, что этот вопрос подробно рассматривался на следующем этапе стратегической сессии.

«В инвестпроекте нужно увязать все виды ресурсов»

Жители Ачинска обсуждают прошедшую стратегическую сессию

Три десятилетия рыночной экономики сформировали убеждение: главное в реализации инвестиционных проектов – их финансирование. Современный этап развития экономики характеризуется наличием государственной поддержки, что открывает большие перспективы для открытия новых производств. На прошедшей в Ачинске стратегической сессии заявлены инвестиции в объёме более 80 млрд рублей и создание более 1500 новых рабочих мест. Ещё 10-15 лет назад об этом трудно было даже мечтать. Поэтому не может не вызывать гордости такой рост финансовой мощи Российского государства.

И совершенно правильно и своевременно главой города ставится вопрос о приложении этой гигантской силы к развитию Ачинска на пути к его 350-летнему юбилею. Не использовать сейчас появившиеся возможности нельзя. Но значит ли это, что нас ждёт десятилетие роста и успеха? Ведь реализация инвестиционных проектов в таком объёме требует не только значительных финансов – нужен трудовой ресурс и ресурс инфраструктурный. Приложение друг к другу всех трёх компонентов должно быть взаимоувязано. Без этого инвестиции могут принести не успех, а новые проблемы.

Уже не является секретом кадровый дефицит на предприятиях города. Как же под новые проекты будут привлечены 1500 работников? Несложно догадаться, что обеспечить эти вакансии смогут только те, кто уволится с действующих производств. Конечно, как говорило нам гайдаровское правительство, рынок всё отрегулирует. В результате конкуренции на рынке труда менее эффективные предприятия будут погибать. Не так давно этот процесс пережила ДПМК «Ачинская». Невзгоды банкротства уже подзабылись, раны затянулись… Но готов ли город переживать это снова и снова? Не лучше будет и такая естественная защитная реакция работодателей, как привлечение мигрантов – а без этого расширившемуся сектору городской промышленности обойтись не удастся. Как встроятся в городскую среду сотни (а скорее всего – тысячи) мигрантов?

У экономистов есть понятие экстенсивного и интенсивного роста. Первый предполагает количественный рост затрачиваемых ресурсов, второй – их качественное изменение. Полагаю, многих проблем удастся избежать, если не ставить на первый план экстенсивный рост инвестиционных показателей. Не надо радоваться каждому инвестиционному проекту, и особенно создающему значительную потребность в рабочих местах. Важно выработать чёткие приоритеты: какие инвестпроекты нужны городу? При выполнении каких критериев инвестиции будут развивать экономику города, а в каком случае – создавать новые проблемы?

Поэтому в порядке обсуждения хочу предложить такие критерии оценки проектов:

— трудоёмкость продукции либо услуг, получаемых в результате реализации инвестпроекта. Одним из приоритетов развития, обозначенным президентом В. В. Путиным, является рост производительности труда. Эта задача как нельзя лучше согласуется с такой целью социально-экономического развития, как рост доходов населения. Вместе с тем, оценить, насколько в рассматриваемом проекте удовлетворительны показатели производительности труда, часто бывает затруднительно. Такой критерий, как трудоёмкость продукции или услуг, не только легко рассчитывается, но и позволяет сравнивать различные проекты;

— баланс дефицит/профицит рынка труда. В зависимости от соотношения вакансий и количества безработных, характеризующих недостаток или избыток трудовых ресурсов, отдавать приоритет проектам, оказывающим требуемое воздействие на рынок труда. Если имеется дефицит работников, необходимо стимулировать не создание рабочих мест, а наоборот – их сокращение за счёт реализации на действующих предприятиях проектов с механизацией (роботизацией) труда. Здесь важен именно баланс: когда проекты, сокращающие количество рабочих мест, уравновешиваются созданием новых производств;

— экологичность проекта. Необходимо каждый проект подвергать экологической экспертизе: увеличивается негативное воздействие на окружающую среду или снижается? Разумеется, речь идёт об инвестициях, получающих государственную поддержку. Повлиять на частные инвестиции органы госуправления не могут. Но важно проводить мониторинг частных инвестиций, давать оценку их влияния на рынок труда, имея цель увязать в инвестиционном процессе все виды ресурсов.

Формирование стратегии развития, настройка инвестиционного процесса – задача сложная. Поэтому подходить к этому нужно не простыми методами, а взвешенно, обдуманно – тогда это может привести к наилучшим результатам.

Виктор Гельманов, член Координационного совета по развитию предпринимательства города Ачинска

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

Автор