05.03.2024

Два проекта из Ачинска стали победителями грантового конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

«Устойчивые города РУСАЛа» – первый грантовый конкурс проектов социального воздействия для НКО, социальных предпринимателей, государственных и муниципальных учреждений социальной сферы. Он был запущен Центром социальных программ РУСАЛа в рамках реализации Стратегии социальных инвестиций компании в 11 территориях ответственности.

Географию проведения конкурса определили показатели Индекса устойчивого развития городов ответственности РУСАЛа – аналитического инструмента, позволяющего оценивать привлекательность городов для жизни и работы, выявлять требующие повышенного внимания сферы, а также анализировать эффективность инвестиций и уже реализованных проектов. В неё вошли территории с наименьшими итоговыми баллами индекса.

На старте конкурса организаторы получили 89 заявок. По результатам экспертной оценки были определены 28 претендентов на победу, которые затем прошли этапы общественной защиты и онлайн-голосования. По их итогам конкурсная комиссия приняла решение поддержать девять проектов, которые получат гранты до 3 млн рублей на реализацию своих проектов.

В Ачинске победителями признаны два проекта.

Проект ачинской краевой школы № 3 «Горизонты новых возможностей» направлен на улучшение предпрофильной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря его реализации в стенах школы появятся два специально оборудованных пространства: кулинарная студия и швейная мастерская. Там будут проходить практические мастер-классы и занятия для знакомства с профессиями в швейном производстве, декоративно-прикладном творчестве, в кулинарном деле. Проект особенно ценен для детей, проживающих в школьном интернате и не имеющих возможности в полной мере перенять все необходимые навыки домоводства в родных семьях.

Также финансовую поддержку получил проект общеобразовательной школы № 3 «Академия будущих металлургов». На втором годе своего существования проект будет направлен на учащихся 10-11 классов школ Ачинска. Основная цель — подготовка обучающихся к успешной сдаче ЕГЭ по математике, информатике, физике за счёт уникальной программы, предполагающей изучение теоретического материала и решение практических задач через разбор процессов производства глинозёма и алюминия, участие в олимпиадах профессионального мастерства и кейс-чемпионатах. Часть событий в рамках проекта имеет профориентационный характер. Обучающимися академии предусмотрено получение профессии «Аппаратчик-гидрометаллург» для начальной профессиональной трудовой подготовки и лёгкого старта в профессию в процессе получения высшего образования.  

Благодаря грантовому конкурса, РУСАЛ также поддержит проекты в Братске, Бокситогорске, Сорске, Каменск-Уральском, поселке Таёжном.

«Благополучие сотрудников наших предприятий и их семей, повышение качества жизни и развитие территорий ответственности находятся в центре внимания Стратегии социальных инвестиций РУСАЛа. Уже сегодня средний индекс качества жизни в ключевых городах ответственности компании на 2-3 пункта превышает общероссийский citylifeindex.ru, замеряемый ВЭБ.РФ. Мы с удовольствием работаем с неравнодушными людьми, с социальными предпринимателями и организациями и поддерживаем инициативы по созданию устойчивых решений в городах и посёлках. С нетерпением ждём начала реализации этих инициатив и уверены, что вместе сделаем жизнь людей лучше, а территории – комфортнее», – отметила директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина.

Автор