22.04.2024

Чем пахнет «Привоз»?

В редакции газеты «Город «А» прошёл круглый стол, посвящённый неприятному запаху в Привокзальном районе

На него мы пригласили главного инженера по охране окружающей среды Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска Ольгу Витальевну Шалатонову, помощника ачинского городского прокурора Дмитрия Александровича Слепуху, звали и представителя мясокомбината, но на этом предприятии проигнорировали приглашение к спокойному разговору. Конечно, очень жаль, учитывая, что Валерию Исаеву – директору ЗАО «Назаровское» и по совместительству депутату Заксобрания – жители Привокзального района уже дали прозвище «Парфюмер». Ведь мясокомбинат, ему принадлежащий, «ароматизирует» значительную часть города.

Но первым, кому мы предоставили слово, стал житель Привокзального района Владимир Кочешков.

— Это длится уже на протяжении нескольких лет: на территории района стоит, извините за такое слово, вонь, – говорит Владимир Никитович. – В последний год этот неприятный запах ощущается особенно сильно, особенно по утрам. Как только ветер дует с востока, со стороны мясокомбината – как говорится, хоть святых выноси.

В связи с этой ситуацией в Ачинске даже сформировалась инициативная группа жителей. Они завели свой телеграм-канал под названием «Дайте Привозу дышать!», где публикуют всю добытую информацию, а также результаты обращения в надзорные органы.

— Я тоже вступила в группу «Дайте Привозу дышать!», знаю о том, что там обсуждают, – подтвердила Ольга Шалатонова. – В администрацию Ачинска тоже было много обращений, в том числе коллективные. Проблема есть, и это никем не оспаривается. К сожалению, у нас нет ни полномочий, ни технических возможностей для того, чтобы выехать на территорию предприятия и провести замеры. Поэтому мы также направили свои запросы в краевое министерство экологии, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру. Кроме того, я поддерживаю связь с представителями московского ВНИИ экологии – многие, наверное, уже знают, что наш город совсем недавно вошёл в федеральную программу «Чистый воздух». В настоящее время Росприроднадзор проводит сводные расчёты, запрашивая у всех предприятий инвентаризацию выбросов. Эта работа должна быть завершена до 15 июня 2024 года – после этого определится перечень загрязняющих веществ по каждому предприятию. Если на основании инвентаризации предприятие войдёт в перечень квотируемых объектов, то будет обязано до 2030 года снизить выбросы на 50 процентов – то есть каким-то образом менять технологию за свой счёт.

Но проблема в том, что запахи – не нормируются: нормируются конкретные загрязняющие вещества. Выяснить, какие из них «пахнут» – довольно затруднительно. Насколько мне известно, минэкологии провело замеры и направило все материалы в Росприроднадзор. Ответа из этого ведомства пока нет, но, по крайней мере, точно ясно, что единственным загрязнителем на указанной территории является подразделение ЗАО «Назаровское».

Надо сказать, что запросы в различные ведомства направляла и наша газета. Минэкологии в своём ответе ссылается на природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора, в свою очередь, – на то, что мясокомбинат подлежит федеральному надзору. Внеплановую проверку провести нельзя – нет угрозы жизни и здоровью. Вместе с тем в этом году ведомство приняло участие в проверке природоохранной прокуратуры: было выявлено десять нарушений. Каких именно – этой информацией владеют только там. Последнее письмо, которое нам пришло из этого ведомства, – для редакции готовят ответ.

Поэтому ждём.

Дмитрий Слепуха:

— Действительно, сейчас действует мораторий на проверки. Чтобы их провести, нужны веские основания: возможная угроза жизни и здоровью граждан. Кроме того, ЗАО «Назаровское» подведомственно федеральному экологическому надзору. То есть у краевого минэкологии нет полномочий для проведения проверки в отношении названного предприятия – это может сделать только Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора.

По моим данным, в июле этого года министерство экологии проводило отбор проб воздуха рядом с мясокомбинатом. По результатам исследований превышения загрязняющих веществ не выявлено. Однако никто, конечно, не отрицает, что неприятный запах в Привокзальном районе имеется, я и сам неоднократно его замечал. Но с юридической точки зрения запах не свидетельствует о превышении концентрации загрязняющих веществ. Поэтому мне кажется, что в этом вопросе какую-то инициативу должно проявить руководство предприятия. А именно – пояснить конкретную причину образования неприятного запаха.

Евгений Кондрашов, главный редактор «Город «А»:

— О причинах общественность уже догадывается – скорее всего, это цех по производству мясокостной муки. Возможно, его просто нужно модернизировать. Но реально ли это, а если да – то во сколько обойдётся и какое займёт время, это действительно могут пояснить только руководители предприятия. Оборудование для очищения выбросов имеется и, как выяснила общественность, стоит не так уж дорого.

Ольга Шалатонова:

— Вы правы в том, что оно существует. Буквально пару дней назад в администрацию Ачинска поступило письмо от одного из производителей такого оборудования. Он готов решить эту проблему, но для понимания, что для этого необходимо, нужны исходные данные: по технологическому процессу, источнику выбросов, их объёму… А эти данные могут представить только на мясокомбинате. Я захватила это письмо с собой в надежде, что на круглый стол придут представители мясокомбината, чтобы передать его.

Дмитрий Слепуха:

— В таком случае, Ольга Витальевна, попрошу вас для сведения направить это письмо руководству ЗАО «Назаровское» – может, там заинтересуются.

Владимир Кочешков:

— Вряд ли. Потому что это для них – расходы. Но, ребята, вы же знаете, что «хулиганите»! Ну будьте мужиками: хотя бы признайте проблему. Мы же никого не душим: мы просто требуем уважительного к себе отношения, а не наплевательского. А позиция ЗАО «Назаровское» об этом как раз и говорит…

Дмитрий Слепуха:

— Как мне сообщили в природоохранной прокуратуре, в данный момент ещё продолжаются проверочные мероприятия по санитарно-защитной зоне. Истребованы дополнительные документы. Кроме того, уже известно, что в ходе проверки выявлены неучтённые источники выбросов загрязняющих веществ. Конечно, пока нельзя сказать, что именно они являются источником неприятного запаха. Также выявлено нарушение правил хранения биологических отходов. Конечно, очень жаль, что мы сегодня не смогли пообщаться с руководством предприятия в рамках круглого стола – я тоже считаю, что в данном случае оно должно само выйти на контакт и найти общий язык с жителями Привокзального. Ну или хотя бы для начала чётко озвучить свою позицию.

Владимир Кочешков:

— К сожалению, мы – реалисты. Многое в жизни повидали, в том числе разных людей. Поэтому знаем: тот, чьи денежные интересы затронуты, никогда не пойдёт на диалог с простым народом. Потому что штраф в размере 20 тысяч рублей на фоне его многомиллионных доходов – это сущий пустяк…

После круглого стола мы для очистки совести набрали управляющего отделением № 11 (мясокомбинат) Василия Гришанина. Но он пояснил: ничего к тому, что он уже сказал в СМИ по этому поводу, добавить нечего. За дополнительными комментариями порекомендовал обратиться к директору ЗАО «Назаровское» Валерию Исаеву.

Ну что ж, мы не гордые: по крайней мере попытаемся. А это значит, что продолжение этой истории ещё следует.

Автор