18.07.2024

Ачинск заключил соглашение с одним из районов столицы Беларуси

В сентябре 2019 года между правительством Красноярского края и Республикой Беларусь было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. В качестве развития этого сотрудничество накануне в Ачинске было подписано соглашение между нашим городом и Октябрьским районом Минска.

Что представляет собой Ачинск – нашим читателя рассказывать не надо. А вот узнать о второй стороне соглашения наверняка будет интересно. Октябрьский район считается визитной карточкой столицы Беларуси, её железнодорожными, автомобильными и воздушными воротами. Именно на территории района расположены крупнейшие в стране учебные заведения и производства: керамической плитки, интегральных микросхем, виноградных вин, лекарственных средств, есть и авиаремонтные мощности.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Кирилл Гришин отметил, что у них уже сложился положительный опыт сотрудничества с разными регионами России, поэтому новый документ – ещё один шаг к сближению братских народов.  А глава Ачинска Игорь Титенков признался, что подписанное соглашение – это, без преувеличения, историческое событие для Ачинска и его жителей.

Подписание соглашения состоялось в рамках стратегической сессии «Развитие Ачинска как опорного города западного макрорайона», на которой было представлено несколько инвестиционных проектов. В частности, это строительство нескольких заводов: по производству катализаторов, выпуску сыров, строительных смесей и т. д. Непосредственно в Ачинске в ближайшее время планируется запустить завод по производству рапсового масла.

Автор