03.05.2024

Королева Дворца культуры

Журналисты обоих изданий каждую неделю перелистывают страницы истории нашего города вместе с теми, кто знает об Ачинске чуть больше, чем остальные. Наш сегодняшний гость – Людмила Фалалеева, которая почти 35 лет была сотрудником городского Дворца культуры; из них четверть века – его директором.

— В 1958 году, когда наша семья приехала в Ачинск с Дальнего Востока, папа устроился водителем, – вспоминает Людмила Ивановна. – Помню, однажды ехала вместе с ним по улице Кравченко. Дорога – сплошные канавы и рытвины! А на месте будущего Дворца культуры ещё только-только вбивали сваи. Получается, что строили его целых десять лет…

— Изначально Дворец культуры был ведомственным учреждением глинозёмного комбината, – продолжает Людмила Ивановна. – Предприятие построило его исключительно для проведения собственных мероприятий: конференций, слётов, встреч к каким-нибудь датам и праздникам… Его первое полное название – Дворец культуры Ильича. Кстати, до сих пор никто точно не знает, в честь кого он всё-таки был так назван: Ленина или Брежнева? Там, где сейчас распложен кинотеатр «Эдем», был спортзал с новым оборудованием. С самого начала ДК укомплектовали и новейшей киноаппаратурой. Тем не менее, кинозал был лишь «третьим экраном»: сначала новинки кинопроката показывали в «Сибири», затем – в «Юности», и только после этого – во Дворце культуры. Секрет открывался просто: ДК и так был к тому временем очень популярным местом, и недостатка в зрителях не испытывал, а «старым» кинотеатрам нужно было выполнять план по посещениям.

Первые два года в ДК не было никаких кружков – в каждом микрорайоне, на первых этажах жилых домов, существовали так называемые «комнаты школьника» – всего более 30. Именно на их базе и велась кружковая работа с детьми. Кстати, оттуда берёт своё начало наш театр кукол «Сказка»: когда-то он был именно таким кружком, его вела Валентина Васильевна Попова, заслуженный работник культуры. Он и «переехал» во Дворец первым. Со временем там начали размещаться другие кружки, стали проводить все общегородские праздники. Кстати, в своё время именно в ДК появилась и самая богатая в городе библиотека.

— Помните, как сами в первый раз оказались во Дворце?

— Я была очень творческим ребёнком. Учась в школе, занималась в театральной студии у Альбины Валерьяновны Гусельниковой. Из-за неё бросила музыкальную школу, и даже хотела уходить из обычной – очень любила сцену! Ещё занималась в хореографическом коллективе у Марии Ивановны Коробейниковой, которая тогда была директором Дома культуры строителей. Со временем наш ансамбль, как и многие творческие коллективы, тоже перебазировался в ДК Ильича.

После школы я окончила политехникум, потом три года отработала на комбинате, ещё два – в краеведческом музее. Оттуда меня и пригласили во Дворец культуры, где я начинала с заведующей отделом, а в 1986 году была назначена директором.

Празднование Дня металлурга в 2000 году

 — Перемены в стране отражались на вашей работе?

— Конечно, потому что ДК был не только культурным, но и идеологическим центром города: сценарий любого мероприятия мы согласовывали с парткомом комбината, нередко его переделывали. Нам утверждали и каждое слово, и одежду, в которой мы выходили на сцену, и даже все движения.

А помните наше цифровое табло – первую в городе «бегущую строку», с помощью которой мы анонсировали фильмы и давали объявления? В своё время я была его оператором – на эту должность меня утверждали в горкоме партии! Всё было очень серьёзно: кого попало к набору текста допустить не могли. Потом табло сломалось, и мы никак не могли найти специалиста, который бы его отремонтировал. Купили в Назарово запчасти от такого же сломанного табло, но восстановить всё равно не получилось…

Всё поменялось с Перестройкой, причём в худшую сторону. Мы начали думать: на что пойдут люди, чем их привлечь? А работать только на потребу публике – это не очень правильно, я считаю.

— Что для вас самое любимое в профессии?

— Пожалуй, новогодние утренники: обожала играть на сцене для детей! А вот руководить никогда не любила.

 — Потому что творческими людьми тяжело управлять?

— Конечно! Ведь творческие люди – они все очень эмоциональные, и даже немного «шизанутые». Они и живут, и мыслят, и работают совершенно по-другому. Сейчас думаю – наверное, я всё-таки недолюбливала свою работу. Потому что постоянно была на взводе, уставала, нервничала… Однажды у нашего худрука что-то не пошло на репетиции – я в это время стояла за кулисами. Так он начал головой биться о портал сцены! И вот такие «психи» в культуре – почти все. А руководителю всегда нужно войти в положение человека, понять, не рубить сгоряча. Иначе рискуешь даже сломать человеку жизнь. А ещё очень сложно было выколачивать деньги: на мероприятия, на ремонты… Засыпала – в голове планы; просыпалась – с этими же мыслями. Но оказалось – в этом и заключалась вся моя жизнь…

Фото: Ачинский краеведческий музей, группа «ФОТОАЧИНСКЪ»/»Одноклассники, личный архив Людмилы Фалалеевой

Стены той части ДК, где сейчас расположен кинотеатр «Эдем», с двух сторон украшают мозаичные фрески. В конце 60-х разработали их эскизы и воплотили в жизнь сотрудники ремонтно-строительного цеха рембазы АГК. Сейчас фреска на стене, которая выходит на улицу Кравченко, затянута баннером. А вот со стороны третьего микрорайона на изображение ещё можно полюбоваться. Правда, до наших дней оно дошло не в самом лучшем виде – ему давно требуется реставрация.

Автор