18.07.2024

«Потрудились неплохо»: мэр Ачинска Игорь Титенков поставил себе «4» за благоустроительный сезон – 2023

«Потрудились неплохо»

В этом году в Ачинске благоустроили три общественных пространства – Берёзовую рощу на улице Дзержинского, часть улицы Кравченко и парк «Троицкий». А ещё – ремонтировали дороги и дворовые территории. За работу по этим трём направлениям глава города Игорь Титенков поставил себе и своей команде оценку «4», подчеркнув, что «мэрия действовала в рамках выделенных средств», которых, в сравнении с прошлым годом город, нынче получил существенно меньше: 285 млн рублей против 473 млн – в 2022 году. Об этом и не только Титенков рассказал представителям местных СМИ на пресс-конференции, прошедшей накануне в администрации.

Реакция есть – ждём последствий

Встречу с журналистами Игорь Титенков начал с подробного доклада о том, что благоустроено в городе за лето и осень. Как сообщил градоначальник, помимо общественных пространств, в текущем году восстановили звуковые сигналы на 36 светофорах, благоустроили семь дворовых территорий, высадили 2,3 тысячи деревьев и саженцев взамен чуть более 300 снесённых аварийных деревьев. Коснулся мэр и темы ремонта дорог: по его мнению, есть все предпосылки к тому, что в 2024 году в город поступят серьёзные средства на обновление дорожного полотна.

— В сентябре, накануне приезда губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в Ачинск, вместе с тогда исполнявшим обязанности министра транспорта Дмитрием Зотиным мы проехали по городу. Я остался удовлетворён: как мне показалось, у министра сложилось понимание, что к вопросу ремонта ачинских дорог необходимо подходить более внимательно. Надеюсь, на будущий год последует соответствующая реакция, – обнадёжил и себя и присутствовавших глава. – Нами давно подсчитано: чтобы за восемь лет привести ачинские дороги в нормативное состояние, необходимо каждый год ремонтировать по 20 километров. Пока объёмы гораздо меньшие. В этом году сделали шесть километров, в 2022-м – восемь.

Говорил Игорь Титенков и о продолжении работы по монтажу в Ачинске бесшумных рельсов, новом освещении и строительстве тротуаров. Если исходить из скудности возможностей местного бюджета и не особой щедрости краевого, по мнению Титенкова, администрация в благоустроительный сезон 2023 года «потрудилась неплохо».

На производителей надейся, а сам не плошай

Не преминули журналисты поинтересоваться и сроками окончания работ по улице Кравченко, а также приёмкой сквера в Берёзовой роще. На дворе – зима, а ни один из объектов благоустройства до конца не завершён. Со слов градоначальника, основная проблема недоделок по Кравченко – недобросовестный подрядчик, который уже поплатился рублём за халатное отношение к работе: ООО «СК ГРАНТЭК» насчитана неустойка 805 тысяч рублей, из которых порядка 260 уже удержано. Напомним, общая стоимость проекта этого городского участка составила более 50 миллионов рублей. 

Недоделанным остались территории возле здания МФЦ и у магазина «Солнышко». Работы продолжаются, и когда будут закончены, Игорь Титенков загадывать не берётся. В отличие от Берёзовой рощи, подрядчику которой требуется ещё месяц, чтобы доставить в Ачинск 14 светильников. Их задержка, как объяснил мэр, связана с тем, что светильники, предусмотренные проектом, перестали выпускать в России. Пришлось искать другие, максимально схожие. Официально территорию приняли, но с советующими замечаниями.

Кто не помнит, оба объекта благоустройства должны были сдать ещё 15 августа.

Скрытые студенческие ресурсы

Обсуждая обновление общественных пространств, не могли не затронуть и тему их обслуживания. Ни для кого не секрет, что у ЦОУ, ответственного за это направление работы, не хватает ни финансовых, ни человеческих ресурсов –поддерживать в идеальном порядке даже те пространства, которые есть, не говоря о новых. Тем более количество таких территорий за последний год существенно увеличилось: было 22, стало 10.

«Как администрация планирует выстраивать эту работу? Тем более, что на территориях необходимо не просто поддерживать порядок, но и регулярно ремонтировать вышедшее из строя – из-за непогоды или от рук вандалов», – спросили представители СМИ градоначальника. 

— Если объект находится на гарантии, будем привлекать подрядчиков: их обязательства никто не отменял, – объяснил Игорь Титенков. – Если мы говорим о том, где гарантии нет, то всё упирается в деньги. Предполагаю, что нужен хотя бы миллион рублей, чтобы вовремя всё ремонтировать и следить за порядком в парках и скверах: точные данные в скором времени мне поступят от руководителя ЦОЖ Каминского. Будем стараться выходить из положения за счёт сэкономленных средств.

Мэр поделился со СМИ и своей новой задумкой: привлекать студентов учебных заведений для наведения порядка на общественных пространствах или ремонтах арт-объектов.

— Мы не используем эти ресурсы, хотя у города они есть. В настоящее время мы находимся на стадии обсуждения этой идеи с руководителем колледжа сельского хозяйства и транспорта: почему бы нам не заключить соглашение, в рамках которого студенты во время практики будут трудиться на благо Ачинска, разумеется, под нашим руководством. Надеюсь, взаимопонимание с директором учебного заведения в этом вопросе мы найдём.

Автор