02.05.2024

Братья по крови: на промплощадке Ачинского глинозёмного комбината прошёл День донора

Лейкоз, анемия, лимфома – далеко не полный список заболеваний, при которых требуется пересадка костного мозга. Мы часто слышим, как благотворительные фонды собирают средства на эту дорогостоящую процедуру – а всё потому, что донор чаще всего находится за рубежом, где уже сформированы огромные регистры добровольцев. Для сравнения: в некоторых странах они содержат до 10 млн записей. В России эта цифра пока гораздо скромнее – всего 175 тысяч. А ведь чем больше данных в регистре – тем выше шанс спасти человеку жизнь. Именно поэтому с недавних пор в нашей стране озаботились увеличением количества доноров костного мозга. К решению этой проблемы подключились сотрудники РУСАЛа и ИСО.

Лаборант химического анализа Анастасия Вырмаскина – одна из более чем 70 сотрудников комбината, которые решили принять участие в акции «День донора». На АГК девушка работает всего полгода, но ещё обучаясь в техникуме получала именную стипендию от РУСАЛа. Поэтому сейчас она – не просто молодой специалист, но ещё и очень неравнодушный сотрудник, для которого важны ценности компании.

— Когда на заводе объявили эту акцию, я узнала, что в России очень много людей, нуждающихся в трансплантации костного мозга, – рассказывает Анастасия. – Внимательно изучила вопрос и поняла, что процедура никак не повлияет на моё здоровье. Кроме того, на предприятии заранее провели просветительские лекции на эту тему. Поэтому охотно приняла участие в «Дне донора», и сейчас немножечко даже испытываю гордость оттого, что могу оказаться чьим-то генетическим близнецом и тем самым помочь ему вернуть здоровье.

Алексей Игнатюк, чистильщик цеха спекания, пришёл сдать кровь не один:

— Поучаствовать в этом добром деле нам предложили мастера. На всякий случай почитал об этом, понял, что всё безопасно, и согласился стать донором: из одной только нашей бригады таких оказалось пять человек. Не скажу за других, но лично я буду очень рад, если спасу чью-то жизнь.

Сейчас есть два способа получения костного мозга. Первый – непосредственно из кости: пункция проводится под наркозом и длится 2-3 часа. Второй – абсолютно безболезненный: в кровь донора вводится специальное вещество, которое стимулирует выработку стволовых клеток, и через некоторое происходит обычный забор крови, из которой затем выделяют нужный биоматериал. Правда, и времени на это уходит побольше: до восьми часов.

Но для того, чтобы попасть в регистр доноров, нужно сначала подать заявление, заполнить анкету о состоянии здоровья, и лишь после этого сдать немного крови: всего 5-10 мл. Собственно, в этом и заключается акция «День донора», которая на этой неделе впервые состоялась в нашем городе.

— Событие состоялось благодаря поддержке сотрудников РУСАЛ и ИСО, – говорит Анастасия Перфильева, директор ачинского подразделения Центра социальных программ РУСАЛа. – На предприятиях компании акция стартовала в этом году сначала в Красноярске, затем эстафету приняли металлурги Каменск-Уральского, и вот теперь она прошла на промплощадке АГК. Каждый сотрудник в Ачинске получил возможность внести личный вклад в это важное дело.

— К сожалению, онкологические заболевания достаточно распространены, – рассказывает Ирина Каверзина, врач-трансфузиолог Центра крови. – Многим может помочь только пересадка костного мозга. Но далеко не каждый донор может подойти конкретному пациенту: нужно найти генетического близнеца. А это, по статистике, лишь 1 из 10 тысяч. Поэтому мы можем только приветствовать увеличение регистра доноров – в том числе за счёт такой массовой акции, которую решили провести на АГК. Всё-таки среди своих соотечественников шансы найти подходящего донора гораздо выше: генотипы чаще всего подбираются именно по месту жительства.

Вся кровь, которую сдали сотрудники АГК в «День донора», отправится в Кировский научно-исследовательский институт гематологии, где специалисты проведут её анализ, чтобы определить генотип. Если всё в порядке – после дополнительного обследования человек будет включён в федеральный реестр доноров костного мозга. В дальнейшем, когда пациенту потребуется пересадка, донора об этом известят. А это может случиться и через месяц, и через год, и через десять лет. Но сколько бы времени не прошло, важно другое: уже сейчас ачинские металлурги дали совершенно незнакомым людям шанс на выздоровление.

Автор