22.11.2024

Гости спецкомендатур

Редакция продолжает печатать публикации, присланные на конкурс рассказов об истории родного города. Сегодня – интересное мнение нашего постоянного читателя. Как считает Василий Терентьевич Пушкаш, если говорить о скачке развития Ачинска во второй половине прошлого века, то следует отдавать должное не только строителям, но и представителям многих других профессий. А почему – узнаете ниже.

«В послевоенные годы, вплоть до конца 1990-х годов прошлого века, Ачинск возрос более чем в три раза. Строились предприятия, жилые дома и объекты инфраструктуры. Особенно большое развитие город получил в связи с возведением глинозёмного комбината, а затем – нефтеперерабатывающего завода.

Въезд на территорию комбината, 1970 год. Автор снимка неизвестен, «Архив города Ачинска». Из материалов группы «ФОТОАЧИНСКЪ» («Одноклассники»).

Эти крупные предприятия строила практически вся страна – со всех концов приезжали люди. Возведение АГК было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, хотя силы именно комсомольцев были не основным звеном. В качестве основных сил на строительстве были заняты демобилизованные, которые в большинстве своём не были комсомольцами, а также заключённые ИТК, расположенной в районе АГК.

В 1966 году, в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964 года, из мест лишения свободы стали поступать условно освобождённые с обязательным привлечением к труду в народном хозяйстве и на строительстве объектов. Раньше такая мера применялась к заключённым, вставшим на путь исправления и отбывшим определённый срок: на оставшееся время их отправляли на стройки народного хозяйства. В Ачинске их труд использовался на строительстве глинозёмного комбината и нефтеперерабатывающего завода, жилья и объектов соцкультбыта.

Специально для этого в городе были созданы комендатуры, которые осуществляли учёт и контроль условно освобождённых как по месту работы, так и по месту проживания. Поначалу они проживали в инженерном корпусе АГК, в бараках по улице Индустриальный, 40 лет ВЛКСМ, Строителей. По мере увеличения работ на АГК этот контингент начали привозить в город в большом количестве – для этого увеличилась сеть комендатур и общежитий: они появились в третьем микрорайоне, в пятом, на улице Гагарина, построили несколько домов в четвёртом микрорайоне.

«Новый» Ачинск. Шестидесятые. Улица Кравченко, первый и второй микрорайоны. Снимок сделан со стороны пустыря в третьем микрорайоне. Автор фото Сергей Озол. Из материалов группы «ФОТОАЧИНСКЪ» («Одноклассники»).

Эта категория работала не только на строительстве заводов, но и на возведении жилых микрорайонов – третьего, четвёртого, пятого, шестого, седьмого, а также строила Привокзальный район, детскую и городскую больницы, школы, детсады, Дом Советов, свинокомплекс, очистные сооружения.

Порой такого контингента одновременно насчитывалось в городе более десяти тысяч человек, в связи с чем появилась колоссальная нагрузка на представителей органов внутренних дел.

Я думаю, что если говорить о вкладе в развитие Ачинска, наравне со строителями справедливо будет отметить также труд работников правопорядка, медиков, учителей – все они участвовали в обеспечении общественной безопасности. Ведь только вечерних школ было четыре, а ещё – сеть филиалов институтов. Медпункты были почти во всех организациях – тогда действительно заботились о здоровье людей.  

Наравне со строителями вспомним добрым словом и руководителей, которые умело обеспечивали слаженную работу с этой категорией людей в ходе строительства и благоустройства города. Это начальники милиции Кравцов, Врона, Лукьянов; руководители спецкомендатуры Ерлыков, Иванов, Гурьков; руководители города Ворошко, Азаренко, Дутчак, Никулин, Чугунов; секретари горкома КПСС Плисов, Филатова, Шенин, Терещук; прокуроры Рубителев, Бабушкин; директора строительных организаций Лихой, Бабенко, Саенко, Аширов, Седунов, Коротина, Аненбург, Дудко; депутат Верховного Совета СССР Ляликова; директор краеведческого музея Алексеева.

Все эти люди были частыми гостями в спецкомендатурах: они интересовались событиями, досугом, порядком. Также с лекциями выступали представители сферы образования, здравоохранения, культуры – без этого развитие города в такой сложной обстановке было бы затруднённым.

К сожалению, всё, что сделано за десятилетия, ушло в небытие. Да, сейчас город благоустраивается, хорошеет, но почти отсутствует высшее образование. У граждан – низкая культура, разъяснительная работа среди населения не ведётся. Нет клубов, кинотеатров, мало строится жилья и школ. Плюс к этому – пренебрежительное отношение власти к населению.

Если всё это устранить, тогда город получит новый импульс для развития, чего я ему и желаю.

С уважением, Василий Пушкаш»

От редакции. Напоминаем: если вам есть что поведать из истории родного города – присылайте на электронную почту gorodachinsk@bk.ru или приносите прямо в редакцию: микрорайон 6, дом 10, офис 103.

Автор