15.07.2024

Торгуют и в ус не дуют: ачинцы устали от павильона у себя под носом

В июле мы рассказывали читателям «А» о противостоянии жителей дома 31 «А» третьего микрорайона с владельцами павильона «Фрукты-овощи», появившегося на территории МКД чуть ранее и, якобы, с согласия собственников дома. Протокол, дающий право на размещение торгового объекта на придомовой территории, на тот момент у предпринимателей действительно был. Однако часть жителей МКД уверяла – голосование провели незаконно, введя людей в заблуждение, уверив, что павильон появится дальше от дома, а не прямо под окнами квартир.

Позже одна из жительниц дома – Ольга – по собственной инициативе провела повторное голосование: большинство собственников МКД выступило за то, чтобы торговый объект исчез с придомовой территории. Однако спустя почти два месяца торговля продолжается на прежнем месте.

— Зачем вы фотографируете наш ларёк? У нас все разрешающие документы есть, мы имеем право тут торговать, – возмущается продавец, увидев корреспондента «А».

— Есть повторное решение собственников: люди не хотят, чтобы здесь был павильон. Вы планируете отсюда съезжать? – интересуемся у мужчины.

— Да, скоро этого ларька здесь не будет. Хозяин его демонтирует и установит новый павильон, – как ни в чём не бывало отвечает продавец из ближнего зарубежья.

Как рассказала Ольга «Городу «А», несмотря на протокол общего собрания собственников МКД, предприниматели не спешат исполнять решение жителей.

— Куда я уже только ни обращалась за помощью – всё без толку, везде только разводят руками и говорят, что это не их зона ответственности. Я была на приёме у замгубернатора, в управляющей компании, даже в полицию заявление написала, – сообщила Ольга. – Так и сам Игорь Титенков сюда приезжал, видео снимал, говорил, что незаконно тут идёт торговля и павильон должен быть демонтирован. Но это был просто пиар, реальной помощи от администрации мы так и не увидели. Специалист в мэрии говорит – земля придомовая, сами и разбирайтесь. Мне советуют идти в суд. Но почему я должна тратить своё время и деньги на оплату госпошлины, если и так очевидно, что предприниматели нарушают закон? Если честно, уже нет никаких моральных сил. Хочется просто нанять бульдозер и сровнять этот павильон с землёй. Если бизнесмены не исполняют закон, то почему мы должны?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы направили запрос в полицию с просьбой пояснить, какие меры были приняты правоохранительными органами в отношении предпринимателей, незаконно осуществляющих деятельность на придомовой территории? Также просим считать данную публикацию – официальным обращением в Ачинскую межрайонную прокуратуру. Что ответят в государственных ведомствах – сообщим в следующем номере «А».

Фото: «Город «А»

Автор