22.05.2024

Обезглавленные: как Ачинскому району почти год живётся без хозяина территории?

В октябре Ачинский район отпразднует своеобразный юбилей – 12 месяцев территория существует без руководителя. В 2022 году против действующего главы Петра Хохлова возбудили уголовное дело о халатности: он не отдал распоряжение убрать свалку возле села Белый Яр – в итоге случился пожар, сгорело больше 50 домов. Тогда его временно отстранили от работы. А 11 января 2023-го Пётр Яковлевич попал в поле зрения правоохранительных органов за получение взятки в крупном размере. Два уголовных дела объединили в одно производство: следствие длится почти год. 

Юридически у Ачинского района, конечно, есть руководитель: всё это время полномочия главы исполняет первый заместитель Хохлова – Ярослав Долгирев. Но заинтересован ли он в развитии территории так, как мог бы быть заинтересован не временный глава, а постоянный?.. Есть мнение, что отсутствие настоящего хозяина негативно сказывается и на жителях района. В пример люди ставят полное игнорирование территории будущим губернатором региона во время своей предвыборной кампании. Ведь в отличие от города, Михаил Котюков сельчан своим вниманием не почтил…

«А» решила узнать у депутатов райсовета, ответственных за взаимодействие сёл и деревень с администрацией Ачинского района, как территория живёт, будучи обезглавленной? Многие сошлись во мнении – ситуация сложная, и вопрос с отсутствием руководителя необходимо в ближайшее время как-то решать.

Александр Корсаков:

— Пётр Хохлов в своё время собрал достаточно работоспособную команду. Его заместители распределили между собой зоны ответственности, что дало администрации возможность работать всё это время без сбоев: принимать решения и реализовывать их. Наверное, это и есть лучшая характеристика для руководителя, что он собрал команду, которая может работать даже в его отсутствие. Однако, так или иначе, постоянный глава всё-таки району необходим: он и сейчас вроде как есть, но в то же время его нет. По моим наблюдениям, там, где у руля стоит настоящий хозяин, территории живут лучше: глава ездит в Красноярск, встречается со специалистами краевых министерств, отстаивает интересы жителей и тем самым доказывает необходимость выделения финансирования на те или иные нужды.

Ситуация, которая сегодня сложилась в Ачинском районе, в любом случае ненормальная и требует решения. Все ждали, когда пройдут выборы и будет избран губернатор Красноярского края, чтобы можно было как-то разобраться с этим вопросом. На последней сессии мы с депутатами обсуждали столь непростую тему и пришли к выводу что, возможно, придётся обращаться к руководителю региона с вопросом лишения полномочий действующего главы.

Александр Шелепов:

— У меня сложилось впечатление, что многих устраивает безвластие в районе – так проще делить бюджетный «пирог». Разговаривал с заместителем главы по общественно-политической работе Василием Мизинко, и он мне чётко дал понять: дело с решением вопроса об отсутствии постоянного главы – бесперспективное. Кстати, ни он сам, ни Ярослав Долгирев не намерены выставлять свои кандидатуры на пост главы, так как Пётр Яковлевич может вернуться в любой момент, и тогда они останутся не у дел, потеряв даже эти должности. Но ведь что-то же делать всё равно надо! Районом сейчас руководит Долгирев, но он – ни рыба, ни мясо. Посмотрите, что творится в ЖКХ… Ответственные за коммунальную сферу отчитываются – территория полностью готова к отопительному сезону. Но как же она готова, если со дня на день нужно запускаться, а до сих пор не закончен ремонт теплотрасс в Белом Яре, Горном. Я считаю, зима обнажит все проблемы: где тонко – там порвётся, а тонко у нас во всей сфере ЖКХ.

Следствие по делу Хохлова может длиться ещё и год, и два. Пётр Яковлевич будет намеренно тянуть время, пока его полномочия не закончатся. А район всё это время так и будет лихорадить…

Евгений Кириенко:

— Для всех очевидно, несмотря на то, что администрация района вроде бы со своими обязанностями справляется, территории необходим постоянный глава. Хотя и сейчас жизнь района продолжается, по сути, в том же русле – главы сельсоветов отстаивают интересы своих территорий, депутаты пишут официальные запросы, получают на них ответы, какие-то вопросы решаются, какие-то – нет… Однако когда есть постоянный глава, работа в любом случае проводится более эффективно. Мы надеемся на положительный для нас исход следствия, что Пётр Хохлов вернётся к исполнению своих обязанностей. Ведь, мне кажется, Хохлов в качестве главы большинство депутатов устраивал. Опять же, все понимают сложившуюся ситуацию, что пока никто на эту должность не заявлялся. В целом чёткого понимания, как и что будет дальше, у народных избранников нет.

Пётр Тюмнев:

— Район без главы – это очень плохо, потому, что постоянный руководитель – тот человек, кто ведёт за собой команду и контролирует все процессы. Если на территории есть хозяин, то и со стороны краевых властей отношение к территории абсолютно иное, и финансирование не такое, какое могло бы быть.

Хотя, на мой взгляд, Ярослав Долгирев достаточно добросовестно исполняет  полномочия главы. Но, так или иначе, он лишь исполняет полномочия, и отношение к нему сверху – соответствующее, именно, как к первому заму, а не как к хозяину территории. Да взять тех же глав сельсоветов, они – главы, а Долгирев – временный человек на должности.

Что касается сложившейся ситуации, то сейчас она развивается по закону. Если я правильно понимаю, даже в случае проявления депутатами райсовета какой-либо инициативы, это будет вне нашей юрисдикции, вне наших полномочий. На мой взгляд, законно вопрос может решиться двумя способами. Первое – это суд. Второе – глава добровольно складывает с себя полномочия. 

Сергей Куронен:

— Ситуация с отсутствием главы Ачинского района меня, мягко говоря, удручает. По аналогии с другими территориями, где происходили подобные отстранения, всегда следовало необратимое наказание. Это должен понимать и Пётр Хохлов. Почему же он не обращается с инициативой о снятии с себя полномочий? Вопрос, надо полагать, риторический. Многие мои коллеги согласны с мнением, что из этой ситуация есть только один выход – принятие решение депутатским корпусом райсовета о сложении полномочий с действующего главы Ачинского района. И лично я солидарен с подобным мнением. 

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда номер готовился в печать, «Городу «А» стало известно, что Ачинский райсовет на днях обратится к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову с предложением о снятии полномочий с действующего главы территории Петра Хохлова. После получения ответа, и вне зависимости от того, каким он будет, вопрос может быть вынесен для рассмотрения на заседание постоянных комиссий, а следом – и на внеочередную сессию. Если проект решения поддержат две трети народных избранников, а это – 14 депутатов, Хохлова официально снимут с должности. 

Автор