22.04.2024

Уроки мошенничества

Директор одной из школ Ачинского района фиктивно трудоустроила в учреждение образования своего сожителя, ранее судимого за половое сношение с несовершеннолетним лицом. По документам он был педагогом дополнительного образования, за что получал не только зарплату, но и стимулирующие выплаты.

Когда об этом узнали в правоохранительных органах и начали разбираться, выяснилось, что в 2009 году «педагог» был осуждён по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». То есть на работу в школу он не мог быть принят ни при каких условиях.

На суде директор объяснила свой поступок так: учебному заведению был нужен подсобный рабочий, но в штатном расписании такая должность отсутствует. Вот она и устроила сожителя педагогом дополнительного образования, а на самом деле он занимался хозяйственными делами: косил траву, чистил снег, ездил с документами, вкручивал лампочки и вообще выполнял все её поручения. А деньги, которые приходили ему на карточку, она снимала и тратила на хозтовары – якобы школе на эти цели деньги не выделялись.

Однако руководитель районного управления образования в суде пояснила, что все расходы закладываются в бюджет. Если их не хватает – есть возможность перенести с одной статьи на другую. Кроме того, директор школы должен самостоятельно определять функционал работников по комплексному обслуживанию.

Дальше – больше: выяснилось, что сторожем в этой же школе работает мать директора. Пенсионерка чистосердечно призналась: однажды она случайно заметила в доме дочери расчётный лист на её сожителя. Она-то прекрасно знала, что мужчина на самом деле в школе никогда не работал, и начала выяснять что к чему. Дочка ей ответила: «мёртвые души» есть в любой школе, и расплакалась. В итоге мать настояла на том, чтобы родственница уволила своего сожителя.

Накануне Ачинский городской суд вынес решение: за мошенничество и служебный подлог директора оштрафовали на 120 тысяч рублей. Но прокуратура сейчас обжалует это решение в краевом суде. Женщина пока продолжает работать директором. Причинённый ущерб она возместила.

Автор