18.07.2024

В Ачинске более 300 волонтёров приняли участие в экологической акции РУСАЛа «День Чулыма»

В 2023 году акция состоялась уже в девятый раз и традиционно собрала сотни неравнодушных людей

Главной составляющей Дня Чулыма является экоквест по уборке и сортировке мусора. На его прохождение зарегистрировалось 29 команд. Волонтёры собрали более 260 мешков мусора, в том числе 170 – с рассортированными отходами: стекло, пластик и железо.

 Победители экоквеста определялись по количеству собранного мусора. Дополнительным творческим заданием стал конкурс на самую интересную и необычную находку. В этом году их было 17, включая одежду (от купальников до курток) и обувь всех размеров и фасонов, мебель и бытовую технику, запчасти от авто, сантехники и даже дорожные знаки.

Традиционно помимо сбора мусора участники события принимают активное участие в работе интерактивных площадок. В этом году их было 15. Работали локации, где можно было сделать экокормушки, создать флорариум или неповторимый дизайн мешочка для трав. Кто-то делал свечи из натуральной вощины и экобрелки. Памятным подарком стали глиняные колокольчики, созданные керамистами ачинской художественной школы.

Те, кто предпочитал активный отдых, смогли пройти туристическую тропу с препятствиями, которую устроили туристы турклуба АГК «За комарами!».

Среди интеллектуальных развлечений – локация от Ачинского краеведческого музея, на которой предлагали узнать интересные факты об историческом прошлом Причулымья и попробовать ароматный чай из трав, растущих в окрестностях реки. А студенты-медики помогали всем желающим изучить основы оказания первой помощи.

С приветственными словами для участников «Дня Чулыма» выступили председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин и заместитель главы Ачинска Сергей Сетов

— Вот уже девять лет подряд мы проводим эту экологическую акцию. Спасибо всем нашим партнёрам, друзьям и единомышленникам, которые поддерживают «День Чулыма». Для Ачинска эта акция стала желанным и интересным событием, – отметила директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами госвласти АГК Ксения Талай.

 — Ко «Дню Чулыма» присоединяются все больше участников: одни формируют команды, другие организуют интересные локации. За годы проведения акции нам удалось создать сообщество людей, которые готовы, невзирая на обстоятельства, делать важное дело вместе, – говорит директор ачинского филиала «Центра социальных программ РУСАЛа» Анастасия Перфильева.

«День реки» – масштабный экологический проект РУСАЛа, который в 2011 году инициировал основатель компании Олег Дерипаска. Сейчас он проводится в 13 городах страны. В Ачинске «День Чулыма» отмечают с 2014 года. В нём участвуют не только жители города, но и школьники из Белого Яра.

Автор