13.06.2024

Пенсионер из Ачинска за месяц перевёл мошенникам около 10 миллионов рублей

69-летнему мужчине в августе позвонил якобы представитель банка. Он сообщил, что неизвестные пытаются оформить на имя пенсионера кредит в сумме 1 миллиона рублей. Чтобы помешать этой операции, необходимо все свои сбережения перевести в другой банк.

Ачинец снял со своих счетов накопления (3 миллиона рублей), после чего, действуя по указке злоумышленников, перевёл их на «безопасный счет». Далее мошенники убедили жертву продать квартиру и оформить кредиты в банках, чтобы «обезопасить» себя от мошеннических атак.  Потерпевший, чётко следуя указаниям звонившего, перевёл 5 миллионов 400 тысяч рублей, вырученные от продажи квартиры, а также оформленные два кредита на сумму 752 тысячи рублей. После очередных рекомендаций перевести деньги он понял, что его обманывают, и обратился в полицию. Мужчина признался: он знал о подобных схемах обмана, но находился в стрессовом состоянии, поэтому поверил звонившим.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Оперативниками проводятся мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника.

Отметим, сотрудниками полиции в Ачинске ведётся комплексная работа по профилактике мошенничества: участковые проводят беседы с населением, полицейские ППС и инспекторы ДПС на маршрутах патрулирования разъясняют гражданам, какие бывают схемы обмана.

— Каждый должен уже запомнить: нельзя вести диалоги по телефону с тем, кто предлагает совершить какие-либо манипуляции со счетами. Если сообщают о том, что на вас пытаются оформить кредит – немедленно прекращайте разговор. Помните, что нет никакого безопасного счёта, – отмечает заместитель начальника МО МВД России «Ачинский» — начальник следственного отдела Марина Федоренко.

Автор