
69-летнему мужчине в августе позвонил якобы представитель банка. Он сообщил, что неизвестные пытаются оформить на имя пенсионера кредит в сумме 1 миллиона рублей. Чтобы помешать этой операции, необходимо все свои сбережения перевести в другой банк.
Ачинец снял со своих счетов накопления (3 миллиона рублей), после чего, действуя по указке злоумышленников, перевёл их на «безопасный счет». Далее мошенники убедили жертву продать квартиру и оформить кредиты в банках, чтобы «обезопасить» себя от мошеннических атак. Потерпевший, чётко следуя указаниям звонившего, перевёл 5 миллионов 400 тысяч рублей, вырученные от продажи квартиры, а также оформленные два кредита на сумму 752 тысячи рублей. После очередных рекомендаций перевести деньги он понял, что его обманывают, и обратился в полицию. Мужчина признался: он знал о подобных схемах обмана, но находился в стрессовом состоянии, поэтому поверил звонившим.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Оперативниками проводятся мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника.
Отметим, сотрудниками полиции в Ачинске ведётся комплексная работа по профилактике мошенничества: участковые проводят беседы с населением, полицейские ППС и инспекторы ДПС на маршрутах патрулирования разъясняют гражданам, какие бывают схемы обмана.
— Каждый должен уже запомнить: нельзя вести диалоги по телефону с тем, кто предлагает совершить какие-либо манипуляции со счетами. Если сообщают о том, что на вас пытаются оформить кредит – немедленно прекращайте разговор. Помните, что нет никакого безопасного счёта, – отмечает заместитель начальника МО МВД России «Ачинский» — начальник следственного отдела Марина Федоренко.
Тоже стоит почитать
Нефтепродукты Ачинского НПЗ стали победителями регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Краевой суд смягчил приговор водительнице трамвая, под колёсами которого погиб мужчина
На улице Дзержинского водитель врезался в дерево и погиб