15.07.2024

В Ачинске дядя продал племяннику машину, арестованную приставами

В 2019 году мужчина попался за рулём нетрезвым, но отказался пройти медосвидетельствование. За это он был оштрафован и лишён прав. Спустя некоторое время его вновь поймали пьяным, и в этот раз завели уголовное дело.

Поскольку лишённому прав человеку автомобиль ни к чему, он решил на два года отдать свою «Тойоту Виста» 2002 года выпуска племяннику – с ключами и всеми документами.

Но когда время истекло, и он решил забрать автомобиль назад, племянник ему отказал.

Возмущённый мужчина написал на родственника исковое заявление в суд, чтобы истребовать транспортное средство из незаконного владения.

А на суде выяснилась истина. Как оказалось, в 2019 году у владельца авто не было денег, чтобы оплатить штраф, поэтому он обратился за помощью к племяннику. Тот поставил условие: даст денег только в том случае, если дядя оформит машину на него. Тот согласился: подписал договор купли-продажи, а родственник заплатил за него два штрафа на сумму 50 тысяч рублей.

Правда, когда новый владелец пошёл в ГИБДД ставить машину на учёт, ему отказали. Оказывается, дядя задолжал микрокредитным организациям около полумиллиона рублей, и его машину арестовали приставы.

Тогда племянник пришёл к дяде и потребовал забрать назад автомобиль и вернуть ему деньги, но тот не согласился. Обидевшись, племянник через некоторое время продал «Тойоту» в разборку за 50 тысяч рублей.

На суде дядя признал, что действительно мог по невнимательности подписать договор. При таких обстоятельствах суд не нашёл подтверждения тому, что автомобиль выбыл из его владения незаконно, и отказал в иске.

Автор