22.05.2024

Финишная кривая: администрация Ачинска решила «реформировать» отдел по физической культуре и спорту

Игорь Усков, начальник отдела, так объясняет эту необходимость. За время нахождения в должности (напомним, назначение состоялось в феврале) он выявил «ряд системных недочётов и проблемных вопросов», которые не позволяют достичь целевых показателей. А именно: количество жителей Ачинска, систематически занимающихся спортом, должно составлять не менее 70%. А сейчас показатель – 48%…

«Дальше будет только хуже»

Причина, по мнению Ускова, заключается в том, что в спортотделе не хватает специалистов. Сейчас в штате, помимо начальника, есть только три сотрудника, а должно быть как минимум семеро. В то же время принять на работу новых он не может, потому что тогда в администрации будет превышено количество муниципальных служащих. Выход – в создании муниципального казённого учреждения «Комитет по физической культуре и спорту».

— Сейчас структура отдела спорта ориентирована лишь на обеспечение функционирования спортшкол, а работа с ачинцами старше 18 лет и сборными командами города ведётся по остаточному принципу, – печально констатировал Игорь Владимирович. – Поэтому развитие физкультуры и спорта в Ачинске отсутствует, и дальше будет ещё хуже.

Также Усков сообщил, что в городе есть уличные спортивные площадки с тренажёрами без сертификатов безопасности, которые находятся на муниципальной территории, но обслуживать их некому, да и документально они не существуют. Опять же нужны специалисты, которые должны выигрывать различные гранты, покупать безопасное оборудование, проводить на площадках турниры.

Корпоративный спорт, по мнению Игоря Ускова, в Ачинске тоже деградирует: работодатели не хотят участвовать в соревнованиях, а тем более – проводить их. «А отдел спорта ведёт эту работу только в том случае, если появляется время между планами, отчётами и так далее».

В общем, Усков нарисовал настолько мрачную и беспросветную картину, что мы даже засомневались: по праву ли Ачинск носит титул спортивной столицы Красноярья, как считалось ещё совсем недавно?

«Понятно – что, непонятно – как»

Впервые идею реорганизации отдела спорта Игорь Усков презентовал депутатам горсовета ещё 21 августа, но тогда народные избранники её забраковали.

Например, депутат Ксения Талай в принципе засомневалась в целесообразности создания МКУ «Комитет по физической культуре и спорту». По её мнению, организация корпоративных соревнований сейчас практически полностью лежит на плечах предприятий, и от сотрудников отдела спорта не требуется каких-то особых усилий в этом направлении. С большой долей скептицизма она отозвалась и о планах по увеличению числа ачинцев-спортсменов: объектов уже сейчас не хватает.

Но Игорь Усков с этим не согласился:

— Если спортом начнут заниматься 70% жителей Ачинска, существующие сооружения способны выдержать эту нагрузку. Да, есть узкие места – загружены игровые залы. Но при этом футбольные поля, например, у нас пустые! Чтобы их заполнить, нужны дополнительные силы и средства.

Депутаты поинтересовались: почему нельзя в качестве такого ресурса рассматривать клубы по месту жительства? Но выяснилось, что там, во-первых, работают люди, не имеющие профильного образования, а во-вторых, значительная часть инструкторов КМЖ – это ветераны и совместители. «По сути, они просто открывают и закрывают клуб», – пояснил Усков про последних.

— Тогда, значит, проще будет принять в спортшколы тренеров, которые будут заниматься со взрослым населением, – предложили народные избранники. – Зачем создавать отдельное учреждение, которое дополнительно потребует полтора миллиона в год?

— Нам понятны задачи, которые обозначили, но мы не понимаем, каким образом они будут достигнуты благодаря созданию МКУ, – обобщила позицию депутатов Лилия Чернышенко.

Также народные избранники усомнились в том, что для бюджета реформирование отдела спорта пройдёт так безболезненно, как им пытаются представить. В итоге они решили взять тайм-аут и, провожая Игоря Ускова, напутствовали его такими словами:

— Учитывая разрозненность представленной информации и большое количество вопросов предлагаем подготовиться и вновь заявиться на депутатскую комиссию…

«Наличку – в карман!»

Второй тайм этой увлекательной игры состоялся 5 сентября. Но Игорь Усков, выступая перед депутатами, слово в слово зачитал свой старый доклад. Единственное – после «отпора», который ему дали депутаты в первый раз, он чувствовал себя уже менее уверенно.

— На мой взгляд, ваш доклад претерпел очень мало изменений, – отметила Ирина Вавилова после того, как Усков завершил свою речь. – Просто повторили то же самое. На те вопросы, которые мы вам задавали в прошлый раз, так и не ответили. Мы хотели конкретики – чтобы вы показали, в чём будет заключаться целесообразность и эффективность новой структуры.

— Вот вы сказали, что МКУ будет вести деятельность и получать доход. За счёт чего вы планируете зарабатывать? – спросила депутат Евгения Локк.

— Я могу ответить: на организации и проведении мероприятий! – с готовностью отозвался Усков. – Сейчас это происходит так: обращается организация за такой услугой, заносит деньги – наличку в карман судье. Тот подбирает персонал. Кому он платит, как платит – непонятно. А в МКУ всё будет прозрачно, через кассу.

Такой откровенный и простодушный ответ вызвал в зале дружный смех. Сквозь хохот прорвалось чьё-то замечание: «Ох, Игорь Владимирович, лучше бы вы про это не говорили…».

— Да потому что я уже не знаю, какие доводы привести, чтобы вы меня поняли! – возмущённо отреагировал начальник отдела спорта на такое поведение депутатов. – Вы как будто меня не слышите!

— Игорь Владимирович, да поймите, мы не против реорганизации, – пояснила ему депутат Наталья Сусанина. – Просто нам хочется понять, как всё будет работать. А вы, есть такое ощущение, пока и сами не до конца это представляете.

Казалось, Усков вот-вот психанёт и покинет не только трибуну, но и зал заседаний, и вообще уволится. Благо, предоставили слово руководителям спортшкол, которых тоже пригласили на совещание. Правда, к тому, что они начали говорить, создание МКУ имело самое отдалённое отношение. Зато их речи вскрыли более глобальные проблемы ачинского спорта. Например, они начали жаловаться на то, что с тех пор, как учреждения передали на обслуживание в Центр бухучёта, их финансами стали заниматься люди, которые не разбираются в спортивной специфике, и половину работы сваливают опять же на спортшколы. В идеале им нужен узкий специалист, который взял бы это направление на себя. А в каком штате он будет состоять – в ныне действующем отделе спорта или МКУ – им всё равно. Говорили и о том, что не могут обеспечить своим специалистам достойную зарплату, и они уходят.

Александр Блискавка, директор «Олимпа», привёл пример:

— Если с 1 января МРОТ увеличится, как предполагается, на 18%, то даже у уборщиков зарплата станет выше, чем у заведующих спортсооружениями.

— На сегодняшний день инструкторы за полноценный восьмичасовой рабочий день получают минималку, – рассказала Марина Пучкина, руководитель клубов по месту жительства. – И в основном это люди пенсионного возраста – молодые кадры такой зарплатой мы привлечь не можем.

Александр Залевский, директор «Центра игровых видов спорта», поднял ещё один острый вопрос: в городе нет ни одного тренера для взрослых команд: «Спасибо нашим ветеранам – именно они сейчас тащат на себе все спартакиады! Не будет Залевского, Любкина, Гольцмана – кто станет этим заниматься?».

Когда обсуждение всё-таки вернулось к конкретному вопросу, ради которого все и собрались, – быть или не быть МКУ – слово взял депутат Василий Соловьёв:

— У нового учреждения прежде всего должна быть чёткая структура, должностные инструкции, понятный функционал, нормативная база, план работы… Если этого нет – обсуждать целесообразность можно ещё долго.

К тому же выяснилось, что доклад Ускова депутатам – чистая формальность: администрация просто уведомляет депутатов о создании МКУ. То есть в любом случае эта затея будет воплощена в жизнь.

Народным избранникам ничего не оставалось, кроме как поинтересоваться у Ускова: если МКУ заработает с 1 января – когда можно будет увидеть результат, то есть те самые 70% ачинцев, занимающихся спортом на систематической основе?

— Полгода – и мы будем работать в полную силу, – твёрдо пообещал депутатам начальник отдела спорта, почувствовавший, что перевес теперь на его стороне, и никому ничего доказывать больше не надо.

— Значит, предлагаю через полгода встретиться, заслушать ваш доклад, – закрыла заседание Ирина Вавилова.

А пару секунд спустя многозначительно добавила:

— И сделать определённые выводы…

Фото: пресс-служба Ачинского городского Совета депутатов

Автор