13.06.2024

Первый раз в полицейский класс

Единственные в Красноярском крае первоклашки в погонах – в Ачинске

1 сентября во всех ачинских школах прошли торжественные линейки, посвящённые Дню знаний. В школе № 18 мероприятие получилось особенным: в этом учебном году впервые порог учебного заведения переступили «полицейские»-первоклашки. Ачинск вошёл в историю Красноярского края как первая территория, где проект полицейских классов теперь реализуется и среди тех, кто только окунулся в школьную жизнь.

— При наборе в полицейский первый класс мы в первую очередь исходили из желания родителей и детей. Согласие на обучение в профильном классе дали 30 человек, – рассказала директор образовательного учреждения Надежда Ягодкина. – Это не только аванс доверия школе, но и большая ответственность, с которой, я уверена, совместными усилиями мы обязательно справимся.

По словам Надежды Ягодкиной, помимо основных предметов, ученики профильного класса в рамках внеурочной деятельности пройдут курс правоохранительной направленности – будут встречаться с сотрудниками правоохранительных органов, участвовать в разных интересных мероприятиях и узнавать о профессии полицейского.

— В 2015 году мы только запускали проект полицейского класса, а уже позади шесть лет. В настоящее время несколько выпускников 18-й школы успешно несут службу в МО МВД России «Ачинский». Уверен, что идея работы с детьми с первого класса будет также успешно реализована, – отметил врио начальника местного отделения полиции Евгений Кусков.

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Васильев в разговоре с журналистами подчеркнул важность проекта профильных классов ещё и с точки зрения снижения количества правонарушений, совершаемых подростками.

— Мы регулярно мониторим ситуацию с подростковой преступностью, и могу с уверенностью констатировать тот факт, что в школах, где действуют полицейские классы, правонарушения совершаются на порядок реже либо вообще отсутствуют, – сказал Валерий Васильев. – И это – результат успешного взаимодействия учебного заведения и сотрудников полиции.

Вот уже на протяжении восьми лет работу с учениками курирует руководитель направления по связям со СМИ МО МВД России «Ачинский» Анастасия Крушанова. По словам капитана внутренней службы, в каких только мероприятиях ни участвовали ребята за это время!

— Наша главная задача – максимально познакомить школьников с профессией полицейского, чтобы они в дальнейшем могли принять взвешенное решение, подходит им служба в полиции или нет. Например, ученики вместе с полицейскими регулярно принимают участие в дежурствах с ДПС и ППС, знакомятся с работой всех подразделений полиции. И в дальнейшем им будет намного проще определиться с будущей профессией, чем тем ребятам, которые не имеют чёткого представления о выбранной специальности.

Счастливые первоклашки в погонах не только приняли участие в торжественной линейке: специально для них сотрудники правоохранительных органов организовали показательную программу. Старший инспектор-кинолог Максим Осипов познакомил ребят со своим четвероногим напарником Озом. А воспитанники военно-патриотического клуба «Сокол» продемонстрировали строевую подготовку и выполнили нормативы по сборке и разборке автоматов. Главный же сюрприз новоиспечённых школьников ждал на улице: девчонкам и мальчишкам разрешили посидеть за рулём патрульного автомобиля ДПС и представить себя настоящими дорожными полицейскими. Уверены, полученные в школе эмоции дети будут помнить ещё многие годы.

Автор